Профессор Дан Бен-Давид(Фото: Рон Бренер)

Экономист: если коалиция выполнит хотя бы четверть из предвыборных обещаний – Израиль в беде

12/13/2022  22:24:37

Профессор экономики предупреждает о тяжелых последствиях вмешательства в деятельность Центробанка

Вести-Ynet|
Опубликовано: 13.12.22, 21:42

 

«Если будущее правительство выполнит хотя бы четверть из того, что было обещано перед выборами, то, скорее всего, Израиль окажется в беде»,
— завил во вторник, 13 декабря, в интервью Radio Ynet известный израильский экономист, профессор Тель-Авивского университета Дан Бен-Давид.
Он подтвердил, что, действительно, экономическая ситуация в Израиле в настоящее время хорошая по сравнению с остальными развитыми странами. Вместе с тем, по его словам, нельзя игнорировать прогноз министерства финансов, согласно которому экономический рост в 2023 году составит не более 3%. Кроме того, профессор напомнил, что есть прогнозы, которые дают не более 2% экономического роста в Израиле в 2023 году.
«Важна не сама динамика экономического роста,
— разъясняет профессор, —
но его соотношение к численности населения. В Израиле прирост населения превышает показатели стран OECD (Организация экономического сотрудничества и развития). На цифры необходимо смотреть именно в этой перспективе. Если от 3% экономического роста вычесть показатель прироста населения, то настоящий экономический рост будет самым низким с 2019 года.
Кроме того, необходимо помнить, что локомотив нашей экономики – это хайтек, который в настоящее время скатывается в кризис. Глубину и конечную стадию кризиса мы пока не знаем. Мы зависим от хайтека намного больше, чем другие развитые страны.
Немалая часть израильского общества не получает навыков для работы в условиях современной экономики и, судя по всему, в ближайшее время это вряд ли изменится. Если этот фактор прибавить к коалиционным соглашениям, то уже можно говорить о реальной угрозе в будущем для Израиля.
В нашей стране система просвещения одна из самых худших в мире. Уровень знания математики, научных предметов, понимания прочитанного – один из низких среди развитых стран. Я сюда даже не включаю ортодоксов, которые не учат общеобразовательные предметы, поэтому не сдают экзамены. На периферии половина детей вообще получают образование на уровне третьих стран мира. Пока нам позволяет наше относительно хорошее экономическое состояние, необходимо срочно сменить вектор и политику в этой сфере. В будущем это может стать невозможным».
Дан Бен-Давид также прокомментировал реализацию предвыборных обещаний:
«Есть три варианта финансирования этого праздника. Брать кредиты, увеличить сбор налогов, сократить министерства. Кредиты можно брать у населения через государственные займы, а можно включить печатный денежный станок, как это было в 1970 и 1980 году. Пока Банк Израиля не намерен увеличивать денежную массу, однако на фоне того, что хотят сделать с юридической системой и армией, звучат различные высказывания и об изменениях в Центробанке».
Последний тезис профессор подтвердил, напомнив об инициативе главы финансовой комиссии кнессета Моше Гафни (Яадут ха-Тора), который предложил заморозить процентные ставки по ипотечным кредитам (машканта).
Бен-Давид предупредил, что вообще вмешательство в деятельность Центробанка грозит последствиями не только на внутреннем рынке. По его словам, это отпугнет от Израиля инвесторов.

Посмотреть также...

Судьба Сергея Чонишвили. Его нынешняя жизнь и точка

01/30/2023  13:01:06 Чонишвили до 60 осталось всего ничего, но в наш век это, чай, самый …