Фото: shutterstock

Экономисты предупреждают: в сентябре Израиль ждет новая волна увольнений

05/11/2020  14:34:10

Чем это вызвано — и что обязан сделать минфин для предотвращения роста безработицы

Ирит Ависар|
Опубликовано: 11.05.20 , 13:55

Ситуация, в которой оказалась израильская экономика, — уравнение со многими неизвестными. Мы не знаем, сколько людей, оставшихся без работы в марте-апреле из-за вспышки коронавируса, вернутся на рабочие места. Не знаем, произойдет ли новая вспышка, придется ли снова закрывать предприятия.

Еще одна неизвестная величина — число тех, кто сейчас заморозил выплату задолженности по банковским ссудам и не сможет возобновить эти выплаты, когда отсрочка закончится.
Как сообщали «Вести», в начале мая Банк Израиля представил правила отсрочки выплат на 3-6 месяцев по трем видам задолженностей — ипотечным ссудам, потребительскому частному кредиту и кредиту для бизнесов.
Эта инициатива призвана облегчить положение частных лиц и владельцев малых бизнесов. Частным банкам запрещено взимать комиссионные за отсрочку платежей, но разрешено получать процентные отчисления, поскольку отсрочка считается новой ссудой на сумму отсроченной выплаты. На кредитный рейтинг клиента отсрочка влиять не должна.
В банковской системе считают, что Банк Израиля регламентировал отсрочки выплат по ссудам, чтобы не оставлять решение этого вопроса на усмотрение политиков. Ряд депутатов кнессета собирались внести законопроект об обязательной отсрочке, и госбанк опередил их.
Большинство просьб об отсрочке платежей по ссудам поступило в банки задолго до введения новых правил -, в марте 2020 года, когда в Израиле прекратили работу тысячи бизнесов. К концу апреля было принято 349.600 таких просьб, сумма отсроченных платежей составила 5,4 млрд шекелей.
Среди тех, кто обратился в банки, большинство (236.100) составляли индивидуальные клиенты, взявшие потребительские и ипотечные ссуды.
► Призрачная легкость
На первый взгляд, отсрочка кажется простым и удобным способом высвобождения средств в кризисный период. Одно нажатие кнопки в мобильном приложении — и сумма, которую раньше ежемесячно снимали в счет погашения ссуды, может быть использована на текущие нужды.
Однако эта легкость — призрачная. Пройдут три месяца или полгода, и с банком снова нужно будет рассчитываться. На отсроченные платежи начислят проценты. Поэтому такое решение годится далеко не для всех.
Тот, кто был отправлен в неоплачиваемый отпуск, но твердо знает, что вернется на рабочее место, может прибегнуть к отсрочке. Те же, кто не уверен в своем будущем, могут к моменту возобновления платежей оказаться в еще худшем положении, чем сейчас. Это касается и частных лиц, и владельцев бизнесов. Их замораживание платежей не спасет.
Люди, пытающиеся стабилизировать свое финансовое положение, должны в первую очередь экономить, тщательно обдумывать каждую трату, сокращать текущие расходы. Отсрочка платежей — всего лишь второстепенное и отнюдь не универсальное средство для достижения этой цели.
► Нет работы — не будет и денег
Хорошенько подумать должны и в минфине. Это ведомство боролось с кризисом, прямо скажем, не блестяще. Сейчас у него появилась возможность воспользоваться временной стабилизацией и подготовить всеобъемлющую программу возрождения экономики.
Программа должны быть нацелена в первую очередь на решение проблемы занятости и расширение рынка труда, вплоть до субсидирования рабочих мест. Если этого не будет сделано, то уже в сентябре Израиль ждет волна банкротств и закрытия предприятий.
Что же касается правил отсрочки платежей, то эти правила — временные. Банк Израиля может их изменить в зависимости от состояния экономики. Если кризис обострится, платежи позволят замораживать на более длительный срок. Но вместе с этим вырастут и размер задолженности, и опасность того, что долг станет неоплатным.
Подробности на иврите читайте здесь

https://www.vesty.co.il/article/SJZrloL5L

Посмотреть также...

Капитуляция Нетаниягу перед террором привела к тяжелым последствиям

05/10/2021  19:48:52 Авигдор Либерман Мы вновь убедились, что «политика урегулирования» Нетаниягу – не что иное, …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *