Эксклюзив: Иран сажает иранского еврея в тюрьму на 10 лет за проживание в Израиле

03/07/2021  10:42:19

Сиюй Ван, аспирант Принстона, который был незаконно заключен в тюрьму иранским режимом в период с 2016 по 2019 год, 4 марта рассказал «The Jerusalem Post», что он встретил в тегеранской тюрьме «Эвин» иранского еврея, который был заключен в тюрьму за то, что жил в Израиле.

Ван заявил, что иранский еврей, который «уехал в Израиль», был «приговорен к 10 годам заключения», когда вернулся в Исламскую Республику. Исламская Республика запрещает поездки в Израиль как преступление. Ван подчеркнул, что иранский еврей прожил «5 или 6 лет в Израиле». «Проблема, с которой они столкнулись, заключалась в том, что он уехал в Израиль», – заявил Ван, назвавший иранского еврея, который все еще находится в тюрьме, «большим парнем». Ван отметил, что иранский еврей мало рассказывал о себе. «Иногда иранские евреи едут в Израиль, и иранское правительство делает вид, что не знает об этом», – отметил Ван, научный сотрудник программы Джин Киркпатрик из Американского института предпринимательства.

«The Post» провела поиск в фарсиязычном Интернете о политзаключенном – иранском еврее. По его делу не было материалов из открытых источников или сообщений в СМИ. Исламская Республика часто не раскрывает сведения о заключении в тюрьму или казни политических заключенных, чтобы избежать дальнейшего ущерба репутации своей непрозрачной судебной системы. В декабре стало известно, что иранский режим освободил заключенного иранского еврея Машаллу Песара Кохана, который был задержан в 2017 году за посещение членов своей семьи в Израиле. Но Кохан – не тот заключенный, с которым Ван разговаривал в «Эвине». Ван рассказал, что он жил в одной камере с Мухаммедом Гейдари Кахкешем, иранским бодибилдером, который был заключен в тюрьму за то, что хотел поехать в Израиль на спортивные соревнования. Ван отметил, что Кахкеш «хотел поехать в Израиль на турнир» и что у спорта не должно быть границ. Насколько мне известно, он был «арестован в 2017 году и получил три года». Он подчеркнул, что культурист «обратился с официальным запросом» и «не пытался нелегально поехать» в еврейское государство.

Ван заявил, что Кахкеш «никаким образом не работал с Израилем». Как сообщается на сайте организации «Объединение против ядерного Ирана» (UANI), судебные органы Ирана обвинили Кахкеша в «сотрудничестве с иностранными правительствами» и приговорили спортсмена к семи годам тюремного заключения. Официальные обвинения иранского режима против Кахкеша, перечисленные на сайте UANI, включали оскорбление пророка/оскорбление исламских святынь; антигосударственную пропаганду; оскорбление лидера или основателя Исламской Республики.

Ван заявил, что Кахкеш, по-видимому, наивно относится к тому, что Исламская Республика выступает против нормальных дипломатических отношений с Израилем. Ван заметил, что бодибилдер не понимал, «почему он не может иметь нормальные отношения с Израилем. У спортсменов не должно быть никаких препятствий для участия в соревнованиях где бы то ни было, включая Израиль, и он хотел сделать это открыто». Он продолжил, что Кахкеш «любит свою страну, но хочет соревноваться в Израиле».

Эксперт по Ирану заявил: «Это именно то, что делает этот инцидент печальным – он хотел соревноваться в Израиле — и того же хотят простые иранцы. Израильтяне не против соревноваться с иранцами, почему иранцы не могут сделать то же самое?»

Ван рассказал, что «он попросил разрешения поехать в Израиль, и этого было достаточно, чтобы оказаться в тюрьме на 3 года, тогда он разозлился и позвонил в «Manoto»». «Manoto TV» — это частная теле- и радиостанция, вещающая на фарси и базирующаяся в Лондоне. По словам Вана после того, как Кахкеш дал интервью «Manoto», иранские «власти обнаружили это и перешли» к более суровым действиям. Сотрудники тюрьмы запретили ему звонить по телефону.

В январе «The Post» сообщила, что клерикальный режим Ирана временно освободил Фараназ Кохан, иранскую еврейку, которая была арестована за предполагаемый визит в Израиль. В Исламской Республике проживает менее 10000 иранских евреев. Когда в 1979 году Иран охватила исламская революция, в Иране проживало 80000–100000 евреев, подавляющее большинство из которых бежало из страны из-за преследований.

В статье в «Wall Street Journal», напечатанной в феврале, Ван поделился уроками, которые он извлек из своего заключения в Иране. «Представьте мой шок, когда иранское министерство разведки арестовало меня по ложному обвинению в шпионаже в августе 2016 года, – писал он, – вскоре после введения в действие СВПД (Совместного всеобъемлющего плана действий — соглашения о ядерной программе) – во время, казалось бы, периода сближения между США и Ираном». «Меня бросили в одиночную камеру, заставили признаться в том, чего, как знал мой следователь, я не делал, и приговорили к 10 годам тюремного заключения».

Он добавил, что мой следователь ясно дал понять, что моим единственным «преступлением было то, что я был американцем. Он сказал мне, что меня будут использовать в качестве залога в обмен на удерживаемых США иранцев и освобождение замороженных иранских активов». Ван рассказал «The Post», что, иранский режим, вероятно, считал, что он мог иметь связи с Израилем из-за того, что некоторые бахаи якобы финансируют Иранский центр Принстонского университета. Расположенный в Хайфе Всемирный центр бахаи появился еще до создания Израиля. Бахаи преследуются в Иране.

Ван был освобожден два года назад в результате обмена заключенными.

lechaim.ru/news/eksklyuziv-iran-sazhaet-iranskogo-evreya-v-tyurmu-na-10-let-za-prozhivanie-v-izraile/


Посмотреть также...

Жизнь имени Миронова

04/14/2021  11:48:04 Дружба с Андреем Мироновым определила его жизнь – сначала он создал театр его …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *