Главная / "Ришон ЛеЦион" / End game для Газы

End game для Газы

07:18:46   05/19/2019

Авигдор Либерман

Я был шокирован, услышав, как военный обозреватель 12-го канала Рони Даниэль в конце недели выступил против решения проблемы Газы. Его слова резко отличаются от того, что он же сам и говорил всего несколько недель назад.

Я хотел бы упомянуть ряд фактов:

1. В период с мая 2018 по май 2019 года из Газы по израильской территории было выпущено 1896 ракет.

2. Около 99% ракет были выпущены по Югу страны, включая прямые попадания по домам в Беэр-Шеве, Ашкелоне, Сдероте и округе Шарон. Шесть человек погибли, сотни ранены, тысячи людей страдают от нервных расстройств, в том числе дети, которые получили психологическую травму на долгие годы.
3. В результате террористических атак были прекращены занятия в школах, остановлено движение поездов, и впервые — прекращена подача газа с морского месторождения на электростанции в Израиле.

Я не сомневаюсь, что если бы 99% обстрелов были направлены на Тель-Авив, а не на Юг страны, все без исключения комментаторы, в худшем случае, потребовали бы, чтобы сектор Газа был стерт с лица земли, а в лучшем — оккупировать Газу и навести там порядок. Мы слышали, как тот же Рони Даниэль экспрессивно выступал после обстрела дома в округе Шарон и заявлял: «Когда противник повышает уровень своей активности, Израиль должен ответить тем же».

К сожалению, поскольку речь идет о жителях Юга, вместо жесткой ответной реакции, государство Израиль позволяет переводить все больше и больше денег в сектор Газа. Я даже не говорю о моральном аспекте – унизительном подчинению рэкету. Практический же аспект заключается в том, что израильское правительство резко повышает статус ХАМАСа и «Исламского джихада» среди палестинской общественности, в том числе в Иудее и Самарии, со всеми вытекающими отсюда последствиями. И еще одно следствие: существенное увеличение производимых в секторе Газа ракет, а также рост числа молодежи, вступающей в ряды террористических организаций.

Со времени операции «Несокрушимая скала» число боевиков ХАМАСа и «Исламского джихада» значительно увеличилось, как и количество ракет, которыми они располагают на сегодняшний день, и которые они смогут произвести до конца 2019 года. Это уже не примитивные «Кассамы», это ракеты с тяжелыми боеголовками, дальность и точность которых должна нас беспокоить. Мы не можем закапывать голову в песок и позволить возникновению на нашей южной границе силы, тождественной «Хизбалле».
Такова реальная ситуация. Не надо быть ни военным комментатором, ни бывшим министром обороны, чтобы извлечь из всего этого само собой напрашивающиеся выводы.

Отец мудрости – опыт. Исходя из своего личного опыта, я настаиваю на том, что между премьер-министром и министром обороны должно быть максимальное согласие в отношении проблем и целей, касающихся безопасности государства, включая принципиальное согласие о том, что такое «End game» в отношении ситуации в секторе Газа.
Никто не станет отправлять наших солдат оккупировать сектор Газа или Южный Ливан на основе коалиционных соглашений. Это напраслина и глупость. Решения должны, могут и будут приниматься исключительно на основе разведданных и заключений начальника генштаба, глав ШАБАКа и руководителей других силовых структур.

Авигдор Либерман

Посмотреть также...

«Золотой парашют» Израиля

12/07/2019  12:44:43 ПЕТР ЛЮКИМСОН Почему еврейских беженцев больше, чем арабских, и кто кому должен триллион …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *