ЕС призывает к «решительным и систематическим судебным ответам» на растущий антисемитизм

12/03/2020  21:24:24

Ключевой орган Европейского Союза 2 декабря принял резолюцию, призывающую к «сильному и систематическому судебному реагированию» на растущий антисемитизм, что вызвало одобрение со стороны правительства Израиля и еврейских правозащитных организаций, сообщает «The Times of Israel».

В четырехстраничном документе, одобренном Советом ЕС, содержится призыв к ужесточению последствий преступлений на почве ненависти в Интернете и призыв к государствам-членам союза принять определение Международного альянса памяти жертв Холокоста (IHRA), включающее пристрастную критику Израиля в качестве образца антисемитизма. «Антисемитизм в любой форме есть и должен оставаться неприемлемым. Должны быть предприняты все шаги для противодействия ему, в том числе, при необходимости, с помощью правовых мер на европейском уровне», – говорится в заявлении. «Государства-члены Европейского Союза поддерживают политические инициативы на европейском уровне, направленные на борьбу с подстрекательством к антисемитской ненависти и актам насилия, а также с распространением в Интернете мифов об антисемитском заговоре».

В документе, официально названном «Декларация Совета об активизации борьбы с антисемитизмом во всех областях политики», цитируются исследования, финансируемые ЕС, показывающие, что ненависть к евреям «во всех ее формах» растет по всему континенту. «Рост угроз для евреев в Европе, включая возрождение мифов о заговоре, публичное выражение антисемитизма, особенно в контексте пандемии Covid-19, а также рост числа антисемитских инцидентов и преступлений на почве ненависти, является причиной для беспокойства», – говорится в выводах. «Поэтому обеспечение безопасности еврейских общин и институтов должно стать наивысшим приоритетом во всех государствах-членах».

Предусматриваемые действия включают диалог с еврейскими общинами и усиление мер безопасности в еврейских учреждениях. «Преступления, совершенные в Интернете, должны наказываться так же, как и преступления в оффлайне, и должны надлежащим образом рассматриваться посредством эффективного судебного преследования и других мер», – говорится в заявлении, которое было инициировано во время председательства Германии в Совете. «Незаконные разжигания ненависти и террористический контент в Интернете должны оперативно и последовательно удаляться поставщиками интернет-услуг в соответствии с установленными правовыми и неправовыми рамками. Необходим сильный и систематический судебный ответ на акты антисемитизма».

Просвещение о Холокосте, антисемитизме и еврейской жизни остается одним из важнейших инструментов предотвращения антисемитских предрассудков. МИД Израиля распространил заявление, одобряющее декларацию. «Мы также приветствуем внимание, уделяемое обязательствам стран по борьбе с антисемитизмом и защите еврейской жизни в Европе, в том числе с помощью закона. Декларация отражает решительную позицию против проявлений антисемитизма, включая как физические нападения, так и антисемитизм в Интернете», – говорится в заявлении. «Мы надеемся и ожидаем, что декларация поможет государствам-членам Европейского Союза в борьбе с феноменом антисемитизма, особенно в текущий период, когда количество антисемитских инцидентов в Европе растет».

Министр по делам диаспоры Омер Янкелевич написала твит, в котором поблагодарила ЕС «за признание угрозы растущего антисемитизма для еврейской жизни и за их глубокую приверженность обеспечению ее будущего. Я надеюсь, что европейские страны предпримут необходимые шаги для выполнения этой важной декларации. Мой офис сделает все, что в наших силах, чтобы помочь им». Всемирный еврейский конгресс заявил, что на протяжении многих лет подталкивал ЕС к более жестким мерам против антисемитизма, приветствуя выводы Совета 2 декабря как «критически важный шаг».

«Принятие этой декларации Советом Европейского Союза демонстрирует, что Германия в период своего председательства в Совете и руководство ЕС в целом осознают опасность, которую создают антисемитизм и ненависть, а также угрозу обществу и безопасности, если не принимать их во внимание», – заявил президент ВЕК Рональд Лаудера. «Эта декларация – значительный шаг вперед в превращении Европы в лучшее место для евреев», – добавил он. Европейский еврейский конгресс также приветствовал декларацию. «ЕС твердо заявляет, что антисемитизм противоречит европейским ценностям, и обязуется проводить целостную программу по его искоренению на континенте».

Некоммерческая организация «Elnet», работающая над улучшением отношений между Израилем и Европой, также приветствовала заявление Совета как «обнадеживающий сигнал того, что борьба с ненавистническими высказываниями и дискриминацией в отношении евреев остается на повестке дня ЕС», – заявил «Times of Israel» 2 декабря пресс-секретарь организации Маттис Шюсслер. Он особо выделил содержащуюся в документе рекомендацию государствам-членам ЕС принять рабочее определение антисемитизма IHRA, отметив, что оно было признано важным инструментом борьбы со всеми формами антиеврейских предрассудков и расизма, «включая применение двойных стандартов к единственному еврейскому государству» и повторил призыв Совета к остальным странам последовать их примеру.

Совет ЕС – не путать с Европейским советом – считается «важным органом, принимающим решения в ЕС». Он представляет правительства 27 стран-членов блока, и здесь министры встречаются для принятия законов и координации политики.

В выводах, принятых 2 декабря, которые, как ожидается, будут официально подтверждены Европейским советом на его заседании на следующей неделе в Брюсселе, содержится требование о необходимости бороться со всеми проявлениями расизма и ксенофобии, в том числе в Интернете, с помощью уголовного законодательства. «Кроме того, судебные и правоохранительные органы должны быть надлежащим образом оснащены и обучены для действий против таких преступлений, в том числе для проведения уголовных расследований и поддержки потерпевших», – говорится в документе. «Борьба с антисемитизмом — это комплексный вопрос, затрагивающий различные уровни правительства и политику на местном, национальном и европейском уровнях. Поэтому необходимо повышать осведомленность об антисемитизме в рамках политики и ответственности», – отмечается в документе.

В выводах Совета также подчеркивается важность поиска «новых способов помнить Холокост значимым образом», чтобы сохранить память о нем.

lechaim.ru/news/es-prizyvaet-k-reshitelnym-i-sistematicheskim-sudebnym-otvetam-na-rastushhij-antisemitizm/

Посмотреть также...

Как Израиль выращивал своих врагов

01/17/2021  16:44:57 Все чаще звучит имя депутата кнессета Мансур Аббас, представитель «Исламского движения» в рамках …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *