Главная / Ближний восток / ПРОИЗРАИЛЬСКОЕ ЕВРОПЕЙСКОЕ ЛОББИ ОТПРАВЛЯЕТСЯ В ЛОГОВО ЛЬВА
Томас Сандел

ПРОИЗРАИЛЬСКОЕ ЕВРОПЕЙСКОЕ ЛОББИ ОТПРАВЛЯЕТСЯ В ЛОГОВО ЛЬВА

05/18/2017   06:34:44

ТОМАС САНДЕЛЛ И ЕВРОПЕЙСКАЯ КОАЛИЦИЯ ЗА ИЗРАИЛЬ НЕ БОЯТСЯ НИКАКОЙ БИТВЫ.

Бенджамин Глатт, 28 апреля 2017

Томас Сандел, директор­основатель произраильского лобби европейской коалиции за Израиль, уже почти два десятилетия выступает за еврейское государство. Он работает в Европейском парламенте, часто ездит в ООН и выступает в нескольких национальных законодательных собраниях по всему миру. И все же страсть, с которой он работает, не исходит от поездки в Святую Землю или от какой­либо отдельной встречи с представителями избранного народа. На самом деле, воспитываясь в Финляндии, Санделл встретил первого еврея, когда был 18­-летним студентом по обмену в Лас­-Вегасе. В заявлении Белого дома о том, что президент США, Дональд Трамп, совершит свой первый зарубежный визит в Саудовскую Аравию, который станет крупной остановкой, содержится серьезное сообщение о важном изменении приоритетов его внешней политики. После окончания срока полномочий Обамы в 2016, отношения с Саудовской Аравией изменились. Во время последнего визита Обамы в Эр­Рияд, связь была на самом низком уровне за более чем полвека. С властью Трампа мы наблюдаем изменения во всех аспектах двусторонних отношений в Сирии, Иране, Йемене. В телевизионном интервью с заместителем наследного принца, Мохаммедом бен Салманом ибн Абдулазизом, вторым заместителем премьер­министра и министром обороны, были получены разъяснения позиций по вопросам, которые, как ожидается, станут частью обсуждений в Эр­-Рияде.

Что касается Сирии, Эр­-Рияд ослабил свою позицию для достижения политического решения, которое удовлетворит Россию и не развяжет руки иранскому режиму и его союзникам. На переговорах в Астане было два главных события: одобрение отграничения национальных группировок от террористов и готовность создать безопасные зоны — два из обещаний Трампа во время предвыборной кампании. В йеменской войне заместитель наследного принца был убедителен, когда он смело признал, что поспешность в освобождении Саны и других городов может повлечь огромные потери с обеих сторон конфликта.

«Время работает на нас, и мы не спешим. Мы можем освободить город за два дня дорогой ценой или освобождать его постепенно с меньшими потерями»,

— сказал он. Иран является огромной двусторонней проблемой для Эр-­Рияда и США, а также других правительств в регионе. Заместитель наследного принца уточнил видение правительства Саудовской Аравии и его нынешнюю политику. Он сказал, что история отношений между Саудовской Аравией и Ираном не оставляет сомнений в том, что Тегеран избрал ее мишенью даже во времена сближения. Он добавил, что королевство будет защищать свое существование и не будет долго находиться в состоянии обороны. Трамп уже отправил ясные сообщения против политики режима Тегерана в Ирак, Сирию, Йемен и страны Персидского залива. Переговоры об организации региональных отношений касались, главным образом, Египта. В телевизионном интервью, заместитель наследного принца намекнул СМИ Мусульманского братства, которые стоят за растущими саудовско­египетскими разногласиями. Его заявление положило конец размышлениям об отношениях с Каиром, изображению их как проходящее летнее облако. Мусульманское братство — проблема, неограниченная одной страной. Это политическая группа использует религию как средство достижения власти и имеет сходство с коммунизмом, что сталкивает ее с остальными режимами в регионе. Мусульманское братство — это объединенная группа от стран Персидского залива, Египта, Судана, Туниса и других стран, ведущих коллективные войны. Группа пыталась подвергнуть осаде правительство Египта посредством СМИ и провокаций против него среди египтян, и, кроме того, она убеждала жителей региона сократить с ним связи. Несмотря на поддержку десятков телеканалов, веб­сайтов и социальных сетей, группа не смогла достичь своих целей. Египетское правительство сейчас сильнее, чем три года назад, когда правительство Мохаммеда Морси было вытеснено. Проект «Мусульманское братство» в Египте провалился. Его потери только возросли, когда Трамп стал менять внешнюю политику Обамы, который бойкотировал правительство президента Египта, Абдель Фаттаха аль­Сиси.

«Европейское повествование все еще такое: евреи откуда-то пришли, вторглись в Палестину, украли землю и отторгли ее, и поэтому возникли все эти проблемы»,

— говорит Санделл.

«Но то, что вы видите в международном праве — это то, что право еврейского народа находиться на родине своих предков, воссоздать, возродить государство, национальный дом в Палестине, было подтверждено раз и навсегда. И подтверждение его стало также основой 3000-летней связи народа с землей, с точки зрения культуры, религии, политики».

Группа отправилась в Сан­-Ремо на празднование 90-­летия резолюции, с намерением донести до всего мира то, что именно там произошло. Они сняли 15­-минутный документальный фильм о юридических результатах конференции под названием «Дайте миру шанс», и передали свое дело парламентам всего мира и Совету Безопасности ООН. И ни разу никто не противоречил тому, что они говорили. В Европейском парламенте Санделл приводит в качестве примера, что даже палестинский представитель не противоречил каким­либо юридическим аргументам.

«До тех пор, пока у вас не будет оснований, исторических истин и аргументов юридического права, вы будет всегда оказываться не на той стороне», 

— говорит он.

«Это было изменением игры в той работе, которую мы делаем, потому что по какой-то причине оказалось, что никто не обратил на это внимания, даже израильское правительство. Именно это в действительности и послало мощный сигнал».

Эпизод в Сан­-Ремо может лучше всего олицетворять работу группы евангельских христиан, которая выделяется среди других христианских групп тем, что она готова биться за государство Израиль и еврейский народ.

«Когда мы делаем свое домашнее задание, когда мы знаем историю, когда мы знаем аргументы, люди будут нас слушать, и мы сможем изменить ситуацию. Это то, что было нами доказано»,

— говорит Санделл.

«Господь может дать победу через многих, точно так же, как он может дать ее через немногих. Дело не в том, сколько нас, и не в том, чтобы танцевать по кругу и размахивать флагом. Мы можем изменить ситуацию только тогда, когда мы примем участие, когда осмелимся войти в логово льва, находясь в ООН, в Европейском парламенте в Брюсселе или в ЮНЕСКО в Париже».

Санделл говорит, что часть европейской коалиции в поддержку Израиля исходит из того, что она состоит из европейцев, не имеющих финансовых связей с какой-­либо еврейской группой или государством Израиль.

«Мы делаем это, потому что считаем, что это правильно, и это дает нам моральное преимущество. Вы не разбогатеете, вы не заведете много друзей, участвуя в такого рода работе, но до тех пор, пока мы считаем, что это правильно, мы будем продолжать это делать».

Он говорит, что ощущение того, что это правильно, происходит от разных точек зрения.

«Я бы не хотел отрицать библейскую часть. Мы знаем, что эта земля — та самая, о которой мы читаем в наших Священных Писаниях. Пытаться намекать, что на земле Израиля никогда не было евреев или изображать Иисуса и Марию незаконными поселенцами, на самом деле, не имеет смысла.

«Не только это. Этически и в соответствии с международным правом, еврейский народ имеет такое же право, как и любой другой народ на самоопределение. И это настолько ясно, что сионизм не является исключением — он принимает, благословляет, общается с другими народами вокруг него. Евреи входят в сообщество и приносят образование, просвещение, инновации. Они приносят массу хороших вещей».

Санделл говорит, что не нужно слишком далеко заглядывать, чтобы видеть, что когда еврейская община изгоняется, виновная нация начинает быстро сходить вниз по спирали. Санделл говорит, что проблема конфликта на Ближнем Востоке проистекает из общего повествования, в котором повинны СМИ и интеллектуальный класс. Он говорит, что политики и журналисты сегодня не так хорошо образованы, как были в прошлом.

«Когда мы возвращаемся к 1920, люди говорят:«Зачем вы возвращаетесь в 1920? Бросьте, какое отношение имеет 1920 ко всему этому? «Ни по какому другому вопросу в мире нет столько споров»,

— говорит Санделл.

«Когда вы здесь обсуждаете проблему, создается впечатление, что весь мир был создан в 1967. До 1967 было все в порядке. А потом Израиль сделал что-то «непростительное — освободил восточный Иерусалим и территории».

Руководитель организации говорит, что если мир скажет, что проблема заключается в отсутствии палестинского государства, то почему международное сообщество не помогло им создать государство до 1967?

«Было очень много времени между 1948 и 1967, так почему этого никогда не случилось, и разве кто-нибудь подразумевает, что с 1949 по 1967 не было никаких войн?»

— спрашивает Санделл.

«Это не имеет смысла, люди должны все продумать. Это как в сказках [Ганса Христиана Андерсена] о голом короле [«Новый наряд короля»]. Иногда наша роль заключается лишь в том, чтобы указать на эти очевидные вещи, которые не складываются».

Еще одна проблема, которую Санделл в свое время отстаивал для еврейского государства — это стремление международного сообщества к быстрому решению конфликта без того, чтобы задумываться о последствиях.

«Люди стали интеллектуально ленивыми и тупо повторяют мантру «нам нужно решение двух государств», не задавая себе вопроса: что мы этим достигнем? Есть ли это мир? Лучшая жизнь для палестинцев?Лучшая экономика? Больше уважения к правам человека?

— спрашивает Санделл.

«Государственность не является автоматически правильным ответом на все эти вопросы. Если вы спросите сирийца или иракца, который бежит в Европу: «Является ли государственность решением?», они скажут «нет».

Палестинский народ, как нельзя больше благословлен, имея у себя под боком самую динамичную экономику и самый новаторский народ. Кто может пожелать лучшего соседа? Я не говорю, что Израиль совершенное государство, но я думаю, что вместо создания еще одного островного исламского государства, надо заниматься вовлечением палестинцев в экономику — это путь к миру, Чем больше сотрудничества, тем лучше.

«Спросите палестинца на улице, каков его выбор — свое собственное государство, которое останется таким же ужасным, как сегодня, а, может, будет еще хуже, или вы можете жить так, как живут люди в еврейском квартале, с полными правами человека, динамичной экономикой и возможностью трудоустройства. Что вы выбираете?»

Я думаю, что было бы против человеческой природы выбрать страдание перед развитием. Это важные моменты, которые нужно положить на стол».

Санделл быстро указывает на то, что, несмотря на убеждения коалиции, она не является политической в том смысле, что она не собирается навязывать решение, которое должно быть предметом переговоров между Израилем и палестинцами.

«Независимо от того, что изберет демократически избранное правительство в качестве хорошего решения, мы примем это. Мы не пытаемся вмешиваться в израильскую политику».

Несмотря на то, что они не заявляют о себе как о христианской группе, мотивация явно исходит из их веры, говорит Санделл. Когда смотришь на последние 200 лет, самые прогрессивные социальные реформаторы, которые были христианами, начиная с Уильяма Уилберфорса, до основателя Красного Креста, Анри Дюнана, и Мартина Лютера Кинга, все были страстными христианскими сионистами, говорит он.

«Я всегда хотел сказать, что хотел бы работать в их духе, рассматривая это как вопрос социальной справедливости, и я думаю, что еврейское государство достойно тех же прав, что и все другие народы и группы в мире».

Перевод: +Miriam Argaman

Источник Опубликовано в блоге «Трансляриум»

http://www.translarium.info/2017/05/European-pro-Israel-lobby-goes-into-the-lions-den.html#more

 

Посмотреть также...

СМИ узнали о готовности G7 ужесточить санкции против России

05/27/2017   15:28:16 Страны «Большой семерки» готовы ужесточить санкции в отношении России, если Москва не выполнит …

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: