Главная / В Украине / Евреев нет. А антисемиты?

Евреев нет. А антисемиты?

14:20:28

 02/08/2018

22-летняя главред газеты «Чортківський Вісник» Марьяна Полянская, по ее словам, во время обучения в вузе писала исследовательские работы на тему Холокоста, играла в любительском театре мать Тевье-молочника. Фото: Maryana Polianska / Facebook
В Тернопольской области газета «Чортківський вісник» вышла с редакционной статьей «Жиды или евреи?». Предлагаем вашему вниманию реакцию одного из еврейских деятелей Украины и ответ той, кого он обвиняет в юдофобии

Главный редактор газеты города Чортков Марьяна Полянская решила выяснить, почему в Украине «при власти так много жидов?», сообщил глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский. Об этом пишет издание «Гордон» — gordonua.com.
2 февраля 2018 года в центральной газете города Чортков в Тернопольской области была опубликована редакционная статья «Жиды или евреи?», в которой главный редактор издания Марьяна Полянская повторяет тезисы времен еврейских погромов 1917 года и Холокоста 1941 года, заявил директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский в Facebook.

«Прежде, чем вы это прочтете, хочу предупредить, что эта статья вышла не в 1917 или в 1941, эта статья вышла 2 февраля 2018 года в центральной газете города Чертков (Тернопольская область). В Черткове евреев нет – их всех, более шести тысяч, убили нацисты и местные жители во время Холокоста. Автор статьи, она же редактор газеты, вряд ли в своей жизни встречала живого еврея. Я также сомневаюсь, что она читала местную прессу времен нацистской оккупации. Тем не менее, она слово в слово повторяет то, что говорили и писали её коллеги из ОУН, когда уничтожали евреев.

Газета «Чортківський вісник” вышла с редакционной статьей «Жиды или евреи?». Главный редактор издания Марьяна Полянская решила выяснить: «Почему у нас при власти так много жидов»? Вопрос она задает риторический и сама на него отвечает.

«Если углубиться в историю, то жиды всегда были там, где деньги, где власть, выгода». Даже бабушка ей рассказывала, что «жид выганял ее из хаты с тремя детьми на Рождество, потому что муж проиграл и пропил ему эту хату».

Далее Марьяна переходит к критике Шоа. У нее вызывает сомнения число еврейских жертв – ведь вначале евреи говорили про 800 тысяч убитых. Переживает журналист за судьбу палестинцев, которых выгнали евреи. Но больше всего поразило редактора то, что Израиль не признал Голодомор. Мол, «когда весь цивилизованный мир отмечает День памяти жертв Голодоморов, то евреи говорят: «не было голодоморов».

Марьяна считает, что Голокост и Холокост – это разные понятия. Голокост – это про евреев, а Холокост – про всех: «Украинцев и белорусов в этой мировой резне погибло в разы больше, чем евреев. Может стоит все таки помнить про Холокост».

Волнует Марьяну международная ситуация:

«И сейчас можем наблюдать, как жиды активно укореняются среди всех ветвей власти многих стран мира. Трамп, Меркель, Саакашвили, Ширак, Саркози, Берлускони, Трумен, Линкольн и еще много президентов – все они евреи».

Не оставила Марьяна без внимания и местные власти:

«Порошенко (Вайсман, Вальцман) – яркий представитель иудейской национальности, который, как оказалось, больше думает не про страну, а про собственную выгоду. Тимошенко (Капительман) – еврейка, Яценюк – еврей, Гройсман – еврей».

Марьяна приходит к выводу, что евреи в проблемах страны не виноваты, а виноваты украинцы, которые «позволяют всяким евреям, румынам, полякам, американцам «заправлять парадом»». Выход один:

«Украине нужен руководитель-украинец – настоящий хозяин, националист, носитель чистого украинского языка, бывший военнослужащий, честный и ответственный украинец».

Заканчивает журналист статью смешным, по её мнению, анекдотом:

«Собрал немецкий нацист евреев и украинцев чтобы расстрелять и говорит:

— Жид, выкопай яму. Лезь туда.

Говорит украинцу:

— Закапывай.

Украинец отвечает:

— Не буду.

Немец и расстрелял украинца. Говорит следующему украинцу:

— Украинец, выкопай яму. Лезь туда.

Жиду:

— Закапывай.

А жид взял лопату и закопал украинца».

Газета была основана в 1990-х годах. В 2007 году она была переименована в «Чортківський вісник». Полянская возглавляет издание с 2016 года.

В описании газеты говорится, что ее задача – освещение событий, происходящих в городе, аналитические статьи, публикации развлекательного характера, полезные и интересны советы, которые могут понадобиться в быту.

Естественно, нас заинтересовало и мнение самой «героини» этой публикации.

В интервью журналистам «КП» в Украине» Марьяна Полянская призналась, что в ее материале нет ни одного личного высказывания в сторону еврейской нации, а представлены исключительно факты.

«Самое главное, из-за чего я написала этот материал — это тот факт, что официальный Израиль не признает обоих Голодоморов, в которых погибли более 6 миллионов украинцев. А почему сейчас? Потому что время войны, и нужно называть вещи своими именами, нужно заботиться о сохранении самоидентичности», — считает редактор «Чортковского вестника».

Также журналистка добавила, что никогда не позиционировала себя антисемитом, шовинистом, ксенофобом, расистом или иным страшным прозвищем.

«Никакого внимания к своему изданию или своей персоне привлекать я не хотела. Не отношусь ни к одной политической силе или экстремистской организации. И никогда не позиционировала себя антисемитом, шовинистом, ксенофобом, расистом или иным страшным прозвищем. Во время обучения в вузе писала исследовательские работы на тему Холокоста, играла в любительском театре мать Тевье-молочника. А данная газета никогда не пользовалась особой популярностью и имела лишь несколько сотен верных читателей», — рассказала Полянская.

За размещение такого материала в газете девушке грозит иск, либо, как минимум, штраф в размере 200 000 гривен.

Одним из первых официально на данный материал отреагировал мэр Черткова Владимир Шматько.

«Уважаемая общественность, в связи с распространением информации с фотографией редакционной статьи в газете «Чортковский вестник», которая содержит открыто юдофобские высказывания, хочу сообщить: издание «Чортковский вестник» еще с 2016 года не является коммунальным СМИ и не имеет никакого отношения горсовету. На сегодняшний день это частная газета, на редакционную политику которой городская власть не влияет. Со своей стороны хочу заявить, что я, как мэр, и моя команда категорически не поддерживаем какую-либо дискриминацию, в том числе по расовым или национальным признакам, и осуждаем высказывания, допущеные работниками издания».

Попытки обнаружить реакцию украинских властей более высокого уровня на эту публикацию не увенчались успехом. Получается, что антисемитские выходки такого класса волнуют только евреев? Или в разборках между элитами просто не до подобных «мелочей», которые, к тому же, возможно проходят по графе «свобода слова»? Так ведь и у свободы слова должен быть ограничитель — не может она распространяться на такие явления, как расизм, ксенофобия, включая антисемитизм, отрицание Холокоста и т.д.

Хотелось бы познакомиться и с точкой зрения лидеров еврейской общины, а не только одного Эдуарда Долинского.

http://www.isrageo.com/2018/02/08/maryana/

Посмотреть также...

Цена бегства

05/27/2018   17:53:04 По разным свидетельствам, 24 мая 2000 года был совершен один из важнейших стратегических …

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: