Реклама
Реклама

Еврейские лидеры разгневаны из-за того, что суд Варшавы приказал исследователям Холокоста извиниться за предполагаемую клевету

Реклама

02/10/2021  16:14:35

Вынесенное 9 февраля решение польского суда против двух ведущих исследователей Холокоста, обвиненных в клевете, вызвало беспокойство у евреев всего мира, поскольку их лидеры и научные круги предупредили, что следствием этого решения будет то, что независимые исследования о преследования евреев нацистами во время Второй мировой войны будут приостановлены, сообщает «The Algemeiner».

В решении судьи Евы Йончук из Окружного суда Варшавы говорилось, что историки доктор Барбара Энгелкинг и профессор Ян Грабовски должны принести извинения истцу по делу. Однако они не будут выплачивать ей компенсацию в размере 100000 злотых (27000 долларов), как того требовали ее адвокаты. Речь идет о кратком отрывке из 1600-страничного труда Энгелькинг и Грабовски «Ночь без конца: Судьба евреев в отдельных уездах оккупированной Польши», в котором речь идет об Эдварде Малиновском, поляке, предположительно участвовавшем в захвате и убийстве скрывавшихся евреев в лесу недалеко от Малиново на северо-востоке Польши. В отрывке отмечается, что еврейка, которая была знакома с Малиновским, дала ложные показания в его защиту после войны, несмотря на то, что она знала, что он был «соучастником смерти нескольких десятков евреев, которые прятались в лесу и были выданы немцам».

Племянница Малиновского, 81-летняя Филомена Лещинская, обвинила ученых в клевете в адрес ее дяди, утверждая, что он был героем, спасавшим евреев. Решение суда означает, что Энгелькинг и Грабовски обязаны принести Лещинской письменные извинения за предоставление «неточной информации» о ее дяде и за «оскорбление его чести». Ожидается, что они подадут апелляцию.

Еврейские лидеры назвали постановление от 9 февраля очередной попыткой польских властей контролировать исследования Холокоста, чтобы исключить любые дискуссии о сотрудничестве поляков с нацистами. В соответствии с уголовным кодексом Польши, а также законом, принятым парламентом страны в 2018 году, любой, кто исследует проблему коллаборационизма во время нацистской оккупации 1939-1945 годов, может столкнуться с гражданским судом по делу о клевете и возможным тюремным заключением.

«Это еще один печальный день в польско-еврейской истории», – заявил «The Algemeiner» днем 9 февраля ​​Авраам Фоксман, переживший Холокост в Польше и почетный национальный директор Антидиффамационной лиги (ADL). «Как бы Польша ни старалась, она не может скрыть правду», – заявил Фоксман. «Да, в Польше во время Холокоста была честь. Меня спасла полька-католичка, Ян Карский рискнул своей жизнью, чтобы предупредить мир о Холокосте. Но был коллаборационизм, было моральное уродство и антисемитизм». «В то время как некоторые поляки рисковали своими жизнями, чтобы спасти евреев, многие другие сотрудничали с нацистами и участвовали в преследованиях». «Никакой польский закон или решение суда не могут изменить истину», – отметил Фоксман.

Рональд Лаудер, президент Всемирного еврейского конгресса (ВЕК), заявил, что он «встревожен» постановлением «по ошибочному делу о клевете, возбужденном против» двух историков. «Просто недопустимо, чтобы историки боялись цитировать достоверные свидетельства переживших Холокост», – говорится в заявлении Лаудера. Лаудер добавил, что решение суда «не сулит ничего хорошего для будущего исторических исследований в Польше и посылает совершенно неверный сигнал тем, кто пытается задушить работу ученых». Он выразил надежду, что приговор будет отменен в апелляционной инстанции.

Между тем, в комментарии польской газете «Gazeta Wyborcza», данном 8 февраля,  профессор Грабовски подчеркнул роль правых НПО, поддерживаемых правительством, в возбуждении судебного дела против него самого и доктора Энгелькинг. Одна из этих организаций, Польская антидиффамационная лига, предоставила финансовую поддержку Лещинской. Польская антидиффамационная лига, основанная в 2013 году Мацеем Свирским, тесно связана с правящей в Польше националистической партией «Право и справедливость». Созданная для борьбы с тем, что она называет «антиполонизмом», организация ранее подавала иски о клевете на американский журнал «Newsweek» и испанскую ежедневную газету «El Pais». Она также получила грант в размере 75000 долларов от Министерства иностранных дел Польши для отслеживания и противодействия антипольским настроениям в международных СМИ.

lechaim.ru/news/evrejskie-lidery-razgnevany-iz-za-togo-chto-sud-varshavy-prikazal-issledovatelyam-holokosta-izvinitsya-za-predpolagaemuyu-klevetu/

Реклама

Посмотреть также...

Не Биби: 6 депутатов, которые могут свалить новое правительство в любой момент

06/16/2021  11:01:31 В коалиции Беннета — Лапида именно эти депутаты считаются потенциально опасными Вести — …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама