Еврейская кнопка

12/12/2020  18:04:25

Прошлой зимой, когда история с коронавирусом только начиналась, я прочитала статью какого-то американского вирусолога. Там он писал, что потребуется год, чтобы справиться с этой заразой. Что переболеет большая часть человечества. И что этот год мы проведём в карантине. «Не может быть, он сумасшедший!» – подумала тогда я. Сейчас я думаю, что он действительно был сумасшедшим. Сумасшедшим оптимистом.

У меня нет знакомых, подошедших к Хануке без депрессии и тревоги. Зато полно друзей, находящихся без малейших представлений о собственном будущем и завтрашнем дне. И знаете? Это повод отпраздновать – так же, как во все предыдущие годы! И даже лучше, чем во все предыдущие годы.

Человеку важно иметь хоть какую-то сферу жизни, которую он может полностью контролировать. Причем это не вопрос комфорта – это буквально вопрос выживания. Известный факт, что в концлагерях выживали те, кто до последнего продолжал умываться, причесываться и пытался сохранить остатки привычной жизни и самоуважения.

Похожие эксперименты были повторены множество раз и в более мирных обстоятельствах. К примеру, в домах престарелых группа пациентов, которой разрешали расставлять мебель в комнате на свой вкус и самостоятельно ухаживать за растениями в горшках, жила намного дольше, чем контрольная группа пациентов, за которой ухаживали по старинке – кормили, лечили, развлекали, но не давали ничего решать.

Группа студентов, которым создают искусственный стресс при прохождении тестов – врубают неожиданно громкие звуки, например, – решают задачи намного хуже людей, которые делают это в тишине и спокойствии. Но! Стоит дать студентам из первой группы пульт с кнопкой, одно нажатие которой может прекратить шум, как их результаты сравниваются с показателями «спокойной» группы, даже если на кнопку так и не нажали. По сути, людям достаточно иметь хотя бы иллюзию контроля, чтобы победить стресс и страх.

Наша Ханука – это та самая еврейская кнопка. Тёплый домашний праздник, который был с нами много столетий. Самый весёлый и беззаботный – чистая радость без скорби, постов и ограничений. И главная цель его – радоваться и получать удовольствие. А также – дарить подарки детям и поглощать разные вкусности. И эта традиционная ханукальная обстановка – такая привычная! – возвращает нам чувство контроля в этом неконтролируемом, странном и не самом веселом мире.

 

На этой фотографии – ханукальный подсвечник на подоконнике квартиры напротив штаба национал-социалистической партии в немецком городе Киль. Люди, которые его зажигали, выжили. Ханукия сохранилась, сейчас она находится в музее «Яд ва-Шем», но каждый год в эти дни семья Мансбах – внуки и правнуки Рахель Познер, которая зажгла свечи и сделала эту фотографию – забирают ханукию из музея домой, и новые свечи продолжают освещать старый праздник.

Наши предки знали, как пережить самые сложные времена, и оставили нам подробные инструкции: надо зажигать, пить и веселиться, несмотря ни на что! А если вы никогда прежде не отмечали Хануку, сейчас – самое правильное время начать.

https://jewish.ru/ru/columnists/articles/194976/

Посмотреть также...

«Переступи черту». Продолжение 6 ЧАСТЬ 2

01/17/2021    20:28:34 Продолжаем публиковать новую повесть Михаила Кербеля «Переступи черту». В данный момент автор …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *