Реклама
Реклама
Сара Маргон (слева). Фото: Getty Images / Alex Wong

Еврейский круг Байдена увеличился на единицу

Реклама

05/08/2021  23:05:37

«Она — антиизраильская активистка, чья работа представляет собой насмешку над концепцией «прав человека», — говорится в заявлении Республиканской еврейской коалиции.

Источник:Детали

Не успели утихнуть споры вокруг недавнего отчета правозащитной организации Human Rights Watch, в котором Израиль обвиняется в преступлениях апартеида, как стало известно, что президент США Джо Байден выдвинул кандидатуру Сары Маргон, бывшей руководительницы вашингтонского офиса HRW, на должность помощника госсекретаря по вопросам демократии, прав человека и труда.

Это назначение предсказуемо вызвало ожесточенные споры среди американских евреев. С одной стороны, кандидатуру поддержали прогрессивные демократы и такие организации, как Еврейский демократический совет Америки и J Street. С другой — против высказались консерваторы, в том числе Республиканская еврейская коалиция.

«Назначение Сары Маргон на ключевую роль в государственном департаменте, занимающуюся вопросами демократии и прав человека, совершенно неуместно,

— говорится в заявлении Республиканской еврейской коалиции, в котором особенно подчеркивается, что Маргон ранее работала в Human Rights Watch. —

Она — антиизраильская активистка, чья работа представляет собой насмешку над концепцией «прав человека». Ее кандидатуре будут решительно противодействовать республиканцы и еврейская община, которые ценят еврейское государство и наш стратегический союз с ним».

Радикальное консервативное издание Frontpage Mag называет Маргон «левой экстремисткой«, которая станет «союзницей движения BDS в госдепартаменте». Frontpage Mag указывает, что в свое время Сара Маргон выразила поддержку запрета сервиса краткосрочной аренды AirBnB включать дома в израильских поселениях на Западном берегу.

Хотя авторы этого сайта склонны к риторическим преувеличениям — например, демократов в Белом доме здесь рутинно называют «фашистами», а политику Байдена — «расистской», часть американского истеблишмента разделяет подобные эмоции.

В то же время, некоторые евреи-республиканцы выступили в поддержку назначения Маргон. Так, Эллиот Абрамс, эксперт по внешней политике с опытом работы в ряде республиканских администраций, включая администрацию Дональда Трампа, встал на ее защиту.

В интервью Еврейскому телеграфному агентству Абрамс сказал, что понимает, почему один из бывших работодателей Маргон, Human Rights Watch, вызывает такие ожесточенные споры, но, по его мнению, осуждение не должно распространяться на саму Маргон.

«У меня был и хороший, и очень плохой опыт работы с Human Rights Watch, но только хороший опыт с Сарой Маргон»,

 

— написал Абрамс в электронном письме. По его словам, сотрудники Human Rights Watch, включая главу организации Кеннета Рота, проявляют

 

«давнюю и неоправданную враждебность к Израилю».

«Одержимость Израилем, которая привела к тому, что их соучредитель, покойный Роберт Бернштейн, покинул совет директоров, все еще явно существует. Но в этом никогда нельзя было обвинить директора вашингтонского офиса — ни Сару Маргон, ни ее предшественника Тома Малиновского, который сейчас стал конгрессменом».

Политическая карьера упомянутого Тома Малиновского тоже встретила сопротивление со стороны еврейских консерваторов. Так, Республиканская еврейская коалиция, которая сейчас активно критикует Маргон, размещала рекламу против Малиновского, подчеркивая его связь с HRW. В конгрессе Малиновский зарекомендовал себя ярым борцом с белым национализмом и экстремизмом, и практически не занимался израильским вопросом.

«Я удивлен заявлениями, что Сару Маргон считают антиизраильской активисткой; по моему опыту, это не так,

— сказал Абрамс, который во времена президента Рейгана занимал ту же должность, что и Маргон. —

Мы расходились во мнениях по многим вопросам, но она всегда была разумной и открытой для споров».

Еврейские организации, связанные с Демократической партией, поддержали кандидатуру Маргон. Так, в ее защиту выступило прогрессивное еврейское лобби J Street.

«J Street поддерживает кандидатуру Сары Маргон, одной из самых опытных, знающих и страстных защитниц прав человека в нашей стране»,

 

— сказал вице-президент организации по политике Дилан Уильямс.

Директор «Еврейского демократического совета Америки» Хали Сойфер, ранее работавшая в конгрессе и в исполнительной власти по вопросам внешней политики, поручилась за Маргон, которую знает уже десять лет.

«Она — эксперт по национальной безопасности и непоколебимая защитница прав человека»,

— написала Сойфер в «Твиттере». —

Клевета, что она якобы поддерживает BDS или уничтожение Израиля — явная ложь».

Помимо Human Rights Watch Сара Маргон работала советником благотворительной организации Oxfam по гуманитарным вопросам и политике в отношении конфликтов. Позже она работала штатным сотрудником подкомитета сената США по международным отношениям по Африке и глобальной политике здравоохранения и советником по внешней политике сенатора Русса Файнгольда. Также она была заместителем директора по устойчивой безопасности в Центре американского прогресса, а в последнее время работала советником по внешней политике США в фондах «Открытое общество» Джорджа Сороса.

 

Реклама

Посмотреть также...

Приведены к присяге три новых депутата от НДИ

06/16/2021  16:40:38 Наш дом Израиль Сегодня на пленарном заседании кнессета приведены к присяге три новых …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама