A resident of the small Spanish town of Castrillo Matajudios, which means Castrillo Kill Jews in English, near Burgos leaves a house on April 21, 2014. The 56 residents of the town, which lies near the northern city of Burgos, will vote May 25 on whether to change the name and instead celebrate the location's Jewish heritage, mayor Lorenzo Rodriguez said today. AFP PHOTO/ CESAR MANSO

Еврейский путь в ЕС

06/11/2015   17:08:24

A resident of the small Spanish town of Castrillo Matajudios, which means Castrillo Kill Jews in English, near Burgos leaves a house on April 21, 2014. The 56 residents of the town, which lies near the northern city of Burgos, will vote May 25 on whether to change the name and instead celebrate the location's Jewish heritage, mayor Lorenzo Rodriguez said today.      AFP PHOTO/ CESAR MANSO
A resident of the small Spanish town of Castrillo Matajudios, which means Castrillo Kill Jews in English, near Burgos leaves a house on April 21, 2014. The 56 residents of the town, which lies near the northern city of Burgos, will vote May 25 on whether to change the name and instead celebrate the location’s Jewish heritage, mayor Lorenzo Rodriguez said today. AFP PHOTO/ CESAR MANSO

Сегодня испанский парламент должен принять законопроект о предоставлении гражданства потомкам евреев-сефардов, изгнанных с Пиренейского полуострова в 1492 году. Несколькими месяцами ранее аналогичный закон принял парламент Португалии.

Президент еврейской общины Мадрида Давид Хетчвелл назвал законопроект «важным шагом на пути нормализации испано-еврейских отношений». По его словам, подготовка нового закона, в ходе которой правительство постоянно консультировалось с еврейской общиной, оказалось нелегкой задачей. Правительство поначалу настаивало на том, что претенденты на гражданство должны как минимум дважды посетить Испанию. Община это требование отвергала. В конце концов сошлись на компромиссном варианте: претенденту достаточно побывать в стране один раз.

«Разумеется, мы не собираемся забывать о преследованиях, которым наш народ подвергся со стороны испанской инквизиции. В то же время мы считаем, что законопроект о гражданстве может стать прекрасным жестом примирения по отношению к потомкам жертв преследований», – заявил Хетчвелл. Глава общины также отметил, что закон сможет помочь еврейскому населению таких стран, как Турция и Венесуэла, которые в последние годы столкнулись с ростом антисемитизма.

Еврейская община Турции в последнее время активно выражает тревогу в связи с ростом антисемитских настроений в обществе, прессе и уже высказываниях отдельных политиков. В конце мая The New York Times опубликовала репортаж из Турции, в котором рассказывалось, как «тысячи местных евреев, имеющих сефардские корни, уже обратились за получением испанского гражданства». Посольство Испании в Анкаре, правда, опровергло эту информацию.

Власти Венесуэлы подвергаются критике со стороны международных еврейских организаций за то, что не только не борются с антисемитизмом, но и в ряде случаев поощряют его. Возможность получения испанского, а значит, и гражданства ЕС позволит членам еврейской общины страны чувствовать себя в большей безопасности. Даже если они останутся жить в Венесуэле. «Я не собираюсь уезжать в Испанию, но считаю, что у нас, сефардов, должно быть право на возвращение туда. В конце концов, 500 лет назад нас оттуда изгнали», – говорит в интервью немецкому изданию Jüdische Allgemeine профессор университета Каракаса Сима Таранто.

В январе 2015 года португальский парламент принял закон о предоставлении гражданства потомкам изгнанных из страны сефардов. К маю было подано чуть более 200 прошений о гражданстве. Правда, только четверть из них поступили от жителей Турции, а большая часть – от граждан Израиля.

Испанские власти первоначально оценили возможное количество репатриантов в 90 тысяч человек, однако эта цифра не подкреплена никакими данными и может быть существенно откорректирована. «Для нас, евреев-сефардов, Испания, как и Израиль, не чужая страна, – отмечает президент Федерации еврейских общин пиренейского королевства Исаак Кверуб. – Теперь, когда власти приняли решение о восстановлении исторической справедливости, мы надеемся, что численность еврейского населения Испании вырастет».

Историкам до сих пор не удалось установить точное число евреев, изгнанных из Испании в 1492 году. Ситуацию осложняет и то обстоятельство, что в конце XV столетия Испания только начала сформировываться как единое государство, и общей статистики тогда никто не вел. Согласно последним оценкам, из Кастилии было изгнано от 80 тысяч до 110 тысяч евреев, из Арагона – около 12 тысяч. Еще труднее подсчитать тех евреев, которые приняли католицизм и остались в Испании: в данном случае речь может идти минимум о нескольких десятках тысяч человек.

Изгнанные сефарды переселялись в другие регионы Центральной Европы, в Северную Африку, на Ближний Восток. Некоторые на Балканы и в Северную Европу. Именно так потомки испанских изгнанников основали еврейские общины в Гамбурге, Голландии, Дании. В настоящее время численность евреев с сефардскими корнями экспертами оценивается в 3,5 миллиона человек. Существуют и более скромные оценки. Так, по подсчетам профессора еврейской истории Бар-Иланского университета Шмуэля Рафаэля, от 350 тысяч до 500 тысяч сефардов живут сегодня в Израиле и 200–300 тысяч – в Южной Америке. А по мнению американского биолога профессора Джошуа Вайца, реальное количество сефардов, напротив, значительно больше: «Очень многие сефарды вступали в смешанные браки с ашкеназами и представителями других еврейских этнических групп. Поэтому я прихожу к выводу, что из 13 миллионов современных евреев 99% имеют среди своих предков тех, кто 523 года назад был изгнан с Пиренейского полуострова».

Главной трудностью для испанских властей стало определение критериев, на основании которых, спустя более пяти веков после изгнания, претендент сможет подтвердить свое сефардское происхождение и право на гражданство. Министерство внутренних дел совместно с Федерацией еврейских общин Испании разработало перечень требований к соискателям. На испанское подданство могут претендовать зарегистрированные члены сефардских общин и носители распространенных среди сефардов фамилий. Кроме того, соискатели должны пройти тест на знание испанского языка, за исключением выходцев из Южной Америки, для подавляющего большинства которых он является родным. А также заплатить пошлину в размере 75 евро. Закон о предоставлении гражданства будет действовать в течение трех лет с момента его принятия, после чего, возможно, его действие будет пролонгировано еще на год.

Испанию с ее зашкаливающим уровнем безработицы сегодня едва ли можно считать подходящей с экономической точки зрения страной для эмиграции. Тем не менее испанский паспорт дает право жить, свободно перемещаться и работать в любой стране ЕС, и это обстоятельство, очевидно, в первую очередь привлекает большинство претендентов.

Материал подготовил Роберт Берг

http://www.jewish.ru/theme/world/2015/06/news994329477.php

Посмотреть также...

Мандельблит пока не готов решить – станет ли Ганц в ноябре премьером

03/04/2021  22:50:35 Редакция 18:55 Юридический советник правительства Авихай Мандельблит отклонил сегодня, 4 марта, просьбу Бени Ганца …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *