Реклама
Реклама

Fars: главы разведок Израиля и Саудовской Аравии встречались в Женеве

Реклама

631281_20131209065828

Бандар бин Султан и Тамир Пардо

Фото: А.Вонг (Getty Images) и Д.Вакнин (Flash90)

Декабрь 09, 2013   8:21:13 AM

Иранское агентство Fars утверждает, что 27 ноября в Женеве состоялась встреча принца Бандара бин Султана, возглавляющего разведслужбы Саудовской Аравии, и главы израильской внешней разведки «Мосад» Тамира Пардо. Согласно указанному источнику, на встрече присутствовали и другие высокопоставленные представители разведок Саудовской Аравии и Израиля.

Израиль не подтверждает эту информацию. Отметим однако, что в 6 утра в понедельник, 9 декабря, новостной выпуск государственной радиостанции «Решет Бет» начинался ссообщения о публикации Fars по поводу этой встречи. Повторные сообщения по данному поводу звучали на «Решет Бет» и позже, но с них уже не начинались новости.

По сведениям агентства Fars, имеющего источники в иранских спецслужбах, Бандар и Пардо обсуждали дальнейшие действия «по сдерживанию Ирана». При этом Fars ссылается не на иранскую разведку, а не утечки информации с саудовской стороны, попавшие в социальную сеть Twitter.

Согласно этим источникам, помимо иранской темы во время встречи в Женеве обсуждались: последствия «арабской весны», ситуация в Сирии и Египте, а также другие вопросы. В сообщении говорится, что руководители разведслужб Израиля и Саудовской Аравии договорились о сотрудничестве, причем Эр-Рияд сможет рассчитывать на современные технологии, используемые израильской разведкой и на связи израильтян в США.

Достоверность данной информации вызывает сомнения.

Напомним, что в июне этого года сообщалось, что Тамир Пардо тайно посещал Турцию, где вел переговоры с главой Национальной разведывательной организации (MIT) Хаканом Фиданом.

В ноябре ливанские и иранские СМИ утверждали, что саудовский принц Бандар бин Султан тайно побывал в Израиле, где встречался с премьер-министром Биньямином Нетаниягу и президентом Франции Франсуа Олландом. Ливанский сайт «Аль-Хадас» писал, что участники тайных трехсторонних переговоров якобы обсуждали способы противостоять намерению США заключить соглашение по ядерной программе Ирана. В частности, утверждалось в этом сообщении, Нетаниягу, принц бин Султан и Олланд обсудили военное сотрудничество в виду возможного удара по иранским ядерным объектам. В публикации говорилось, что к антииранской коалиции также привлекут Иорданию. Если такой визит действительно состоялся, то, по версии Fars, встреча в Швейцарии проходила примерно через неделю после встречи в Израиле.

NEWSru.co.il

Реклама

Посмотреть также...

Поразительно! Озарение справедливостью и равенством приходит именно тогда, когда человек теряет власть.

06/22/2021  15:31:21 Кушнир Алекс

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама