Постпреды Израиля и ПА(Фото: AFP)

«Фарс и нелепое шоу»: Совбез ООН обсудил Израиль, но не осудил

Реклама

01/06/2023  11:46:01

Созванное по требованию палестинцев экстренное заседание по поводу визита Итамара Бен-Гвира на Храмовую гору закончилось безрезультатно. Российский постпред посетовал, что все это может привести к войне

Вести-Ynet|
Опубликовано: 06.01.23, 07:56
13-минутное нахождение израильского министра Итамара Бен-Гвира на Храмовой горе в Иерусалиме стало предметом специального заседания Совета безопасности ООН, которое состоялось в ночь на 6 января по инициативе Иордании, ОАЭ, Китая и Палестинской автономии. Никаких решений в итоге принято не было, несмотря на грозную риторику участников заседания в адрес Израиля.
«Главным обвинителем» на заседании Совбеза выступал палестинский представитель Рияд Мансур, который, обрисовав всю «взрывоопасность» действий Израиля, посетовал на молчание ООН. «Что должно произойти, чтобы Совбез ООН наконец пресек эти незаконные действия?» — задался вопросом он.
Рияд Мансур также огласил заявление Лиги арабских государств, в котором говорится о «безусловном и категорическом осуждении незаконных действий Израиля на территории Аль-Аксы, проявившихся во вторжении министра-экстремиста в сопровождении оккупационных сил». «Эта агрессия представляет собой провокацию и причинение ущерба двум миллиардам мусульман в мире, а также вопиющее нарушение статус-кво, что обязывает международное сообщество принять меры, дабы остановить Израиль — оккупирующую державу, которая не имеет суверенитета над оккупированным Иерусалимом и мусульманскими святынями», — отмечается в заявлении ЛАГ.
В свою очередь постпред Израиля Гилад Эрдан

назвал реакцию палестинцев «фарсом» и «нелепым шоу», направленными на то, чтобы в очередной раз попытаться доказать отсутствие связи еврейского народа с Храмовой горой. Он напомнил, что 4 ноября 2020 года Четвертый комитет Генассамблеи ООН уже провел вопиющую резолюцию, согласно которой Храмовая гора должна упоминаться исключительно как священное место ислама и под мусульманским названием Аль-Харам аш-Шариф. И за этот абсурд проголосовали 139 государств.
Постпред Израиля процитировал заявления председателя ПА Абу-Мазена (Махмуда Аббаса) по поводу святынь Иерусалима, согласно которым палестинцам принадлежит все, включая храм Гроба Господня, которые «евреи не имеют права осквернять своими грязными ногами».
«Собрал ли Совбез экстренное заседание, чтобы отреагировать на это подстрекательство и переписывание истории? Или уважаемое сообщество интересуют лишь евреи?» — посетовал Эрдан.
Израильский представитель обратил внимание, что восхождение министра Бен-Гвира на Храмовую гору именуется исключительно «вторжением в Аль-Аксу», назвав это «преднамеренной ложью» с целью демонизации Израиля и его правительства. Гилад Эрдан напомнил, что каждому еврею дозволено посещать Храмовую гору, а тот, кто усматривает в этом нарушении статус-кво — лишь занимается подстрекательством.
«Единственными, кто нарушает статус-кво этого святого места, являются палестинцы, — сказал Гилад Эрдан, напомнив, как палестинцы превращали мечеть в склад оружия и камней, чтобы атаковать израильтян. — Совет безопасности, устраивая дискуссии, подобные нынешней, лишь укрепляет палестинский нарратив и фактически оправдывает насилие».
Однако слова Эрдана не возымели действия, и участники заседания продолжали говорить об «обеспокоенности односторонними действиями Израиля». В таком духе было выдержано даже выступление постпреда США, где усмотрели в визите на Храмовую гору «угрозу созданию двух государств».
Выступил против Израиля и постпред РФ Василий Небензя — представитель страны, которая ведет войну в Украине. Осудив «вторжение на Храмовую гору», он заявил, что подобное восхождение Ариэля Шарона стало в 2000 году «спусковым крючком второй интифады, приведший к гибели тысяч людей с обеих сторон»
Небензя добавил, что «нарушение статуса Иерусалима неприемлемо». «Такие шаги грозят привести к военным конфликтам, как мы видели в прошлом. Мы призываем обе стороны сохранять сдержанность и избегать провокационных и односторонних мер», — добавил он.
Представитель Китая, выступая на заседании, сказал, что действия Израиля «нарушают чаяния палестинского народа». «Проникновение высокопоставленных чиновников израильского правительства в священную мечеть — это то, что увеличивает напряженность в районе. Односторонние шаги в отношении святых мест в Восточном Иерусалиме усугубили проблемы и породили конфликты, которые привели к кровопролитию», — считает представитель Китая.
В Израиле пытались не допустить дебатов в Совбезе ООН, однако международная структура не стала их не только отменять, но и откладывать.
Напомним, что заседание Совбеза ООН было собрано со скоростью, обычно не виданной для подобной структуры. Больше времени на подготовку заседания потребовалось даже после вторжения РФ в Украину.
Как сообщали «Вести», министр национальной безопасности Итамар Бен-Гвир (Оцма йегудит) поднялся на Храмовую гору утром 3 января — в то время, которое отведено евреям для посещения святыни. Визит продлился 13 минут и не сопровождался никакими эксцессами.

Посмотреть также...

БАГАЦ запретил Арье Дери быть министром

01/18/2023  17:12:28 Решение Высшего суда справедливости создает серьезные проблемы для Нетаниягу. Какой путь выберет премьер-министр, …