Фермеры против реформы Либермана: фрукты выбрасывают на шоссе

07/29/2021  11:11:01

Участники акций протеста перекрыли 8 перекрестков, требуя отказаться от открытия рынка для дешевого импорта. «Питание израильтян отдают на милость Эрдогана», — утверждают демонстранты

Вести — Ynet|
Опубликовано: 29.07.21, 10:04
Сотни фермеров утром четверга, 29 июля, блокировали перекрестки в разных районах Израиля, протестуя против реформы сельского хозяйства и снижения таможенных пошлин на фрукты, овощи и куриные яйца. Они перекрывают движение транспорта, ставя тракторы и другую сельхозтехнику поперек дороги, разбрасывают по асфальту свою продукцию.
Акции протеста начались в 7:30 на перекрестках Гоме, Мегидо, Кабри и Хефер на севере страны, перекрестках Ха-Роэ и БИЛУ в центральной части Израиля и перекрестках Гилат, Эйн-Яхав и Пцаэль на юге.
Блокировано движение на участках шоссе № 4, № 25, № 40, № 65, № 89 и № 90.
Организаторы кампании протеста заявили:
«То, что происходит сегодня, — лишь предупредительный выстрел. Мы хотим показать, что ситуация накалена и грозит разгореться. Внутри страны нам пытаются устроить то, что не смогли шары-поджигатели ХАМАСа и Хизбалла».

צומת עין יהב

Акция протеста на перекрестке Эйн-Яхав
(Фото: Аси Нир)
«Реформа – это односторонний шаг, который не был согласован с нами,
— утверждают лидеры фермеров. —
Она отбросит Израиль на 70 лет назад, подорвет основы безопасности государства, поставит обеспечение израильтян продуктами в зависимость от диктатора Эрдогана. Мы не против реформ, но против односторонних шагов. Мы призываем к переговорам».

צומת עין יהב

Акция протеста на перекрестке Эйн-Яхав
(Фото: Аси Нир)
«Большинство депутатов кнессета знают о том, что реформа разрушительна, — заявил глава регионального совета Мерхавим и руководитель Центра региональных органов власти Шай Хаджадж. — Хочется верить в то, что они поступят по совести и не дадут нанести смертельный удар по израильскому аграрному сектору».
«Мы вкладываем громадные средства в оборону,
— продолжил Хаджадж. —
И в то же время готовимся подорвать продовольственную безопасность Израиля, отдавая питание на милость иностранных держав, которые могут в любой момент прекратить поставки».

צומת גומא

Акция протеста на перекрестке Гоме
(Фото: Авигу Шапира)
Ранее, 28 июля, завершились провалом переговоры между представителями фермерских организаций, гендиректором минсельхоза Наамой Кауфман и представителями бюджетного отдела минфина.
Кауфман заявила о категорическом отказе министерства сельского хозяйства от компромисса в вопросе о государственном планировании производства яиц на птицефермах. В ее ведомстве считают, что планирование следует отменить, фермеры утверждают, что это оставит без работы 4000 семей, главным образом на севере Израиля.
►Министр сельского хозяйства: фрукты подешевеют нынешней осенью
Напомним, что цель реформы, предлагаемой министром финансов Авигдором Либерманом и министром сельского хозяйства Одедом Форером, — резкое снижение розничных цен на сельскохозяйственную продукцию. С этой целью планируется снизить таможенные пошлины и открыть израильский рынок для импортных овощей, фруктов и куриных яиц.

Одед Форер и Авигдор Либерман

Одед Форер и Авигдор Либерман
(Фото: пресс-служба минфина)
Реформу предлагается проводить поэтапно, в течение 5 лет.
«Первая волна удешевления ожидается уже во время осенних праздников, в сентябре. А существенное снижение цен — следующим летом. Нет никаких причин, чтобы в разгар сезона виноград в Израиле стоил 35 шекелей»,
— сказал глава минсельхоза Одед Форер в интервью «Вестям».
«Цель реформы — не только снизить цены на овощи и фрукты, но и увеличить ассортимент, — пояснил министр. — Невозможно больше мириться с ситуацией, когда в теплом, солнечном Израиле цены на фрукты и овощи вдвое выше, чем в Европе, а выбор — намного беднее. Например, в северной Финляндии ананас летом стоит 6,5 шекеля, а в Израиле — 29,90. Там же 1 кг авокадо стоит 27 шекелей, а в Израиле — 59 шекелей».
По словам Форера, свободный импорт откроет новые возможности:
«Мы сможем есть южноамериканские фрукты и европейские, причем в такие сезоны, когда их раньше в Израиле не было. Большие возможности импорта плодов кроются в странах Евразии, включая государства бывшего СССР — Россию, Украину, Узбекистан. В свою очередь, Израиль может увеличить и экспорт — причем не только продукции сельского хозяйства, но и технологий».

עמק חפר

«Аграрная реформа — гибель и разрушение»
(Фото: пресс-служба регионального совета Эмек-Хефер)
Относительно протеста фермеров министр сельского хозяйства сказал:
«Если у реформы нет оппонентов и все ею довольны, то стоит задуматься: а реформа ли это? Вопреки критике, хочу подчеркнуть: наша цель — укрепить израильское сельское хозяйство, сделать его более конкурентоспособным. Всем известно, что производство овощей и фруктов в Израиле — дело весьма затратное. У нас более дорогая рабочая сила, чем в других странах, больше ограничений на применение пестицидов. Однако есть еще одна причина — использование устаревших технологий. Мы можем серьезно повысить урожайность благодаря инновациям — и это тоже путь к снижению цен».
Подробности на иврите читайте здесь

Посмотреть также...

«Зеленый стандарт» для занятых в экономике Израиля

09/26/2021  20:32:39 Авигдор Либерман  «Зеленый стандарт» для занятых в экономике Израиля В последние дни активно …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *