Главная / В мире / Фестивали для мёртвых

Фестивали для мёртвых

04/09/2018   18:18:39

Star of david german civilians wore holocaust

Менахем Вайнбойм

В 2001 году я ездил в Польшу с делегацией мэрии Ришон-Лециона в город Люблин, когда-то колыбели еврейской культуры. В программе было и посещение спектакля «Скрипач на крыше». В мьюзикле играли одни поляки – евреев в городе давно нет. Мы стояли на улице, ожидая начала. Вдруг на противоположной стороне я увидел рисунок на стене: человек на виселице, а внизу подписано «жид». Мэр Люблина был в шоке и гневно что-то выговаривал  помощнику. Через 10 минут у стены трудились рабочие, стирая рисунок.

Спектакль не произвёл сильного впечатления: актёры переигрывали, редкие слова на идиш произносили с ошибками, но мы успокаивали себя: главное – не качество игры, а cитуация: еврейская тема, а зрители и актёры – поляки. Когда мы вышли, рисунок исчез. Я отказался от машины и пошёл пешком. Стоял сентябрь, накрапывал лёгкий дождь – прелесть после израильской жары. Недалеко от гостиницы меня ожидало повторение пройденного: виселица с евреем на белой стене. «Художник» постарался – рисунок жил. Я от души выматерился по-русски, выпил водки в баре и пошёл спать

До войны в Польше жило свыше 3 млн евреев. После — осталось десятая часть. Убивали не только немцы, убивали и поляки. Следует развенчать миф, будто за убийствами стоял неграмотный народ. Убивала и элита: врачи, учителя, довоенные полицейские. Гражданские лица добровольно охотились на людей: сообщали о скрывавшихся евреях, которых сразу расстреливали либо отправляли в места сбора, где убивали потом. Часто местом сбора были еврейские кладбища. Женщин водили раздетыми по улице, евреев выгоняли «пастись на луг», заставляя есть траву. Рассказывают, что в Райгороде поляк «бил стекло, а потом гнал по нему босых евреев купаться в озере». В Суховоле их сгоняли в реку: «все сбежались посмотреть, как топят евреев». Убийство воспринималось как спектакль.

Насилие над еврейками было нормой. Свидетели рассказывают о групповых изнасилованиях в домах, парках, у церквей, на улице. Полька из Гонёндза вспоминала: «Франчишек К. насиловал четырнадцатилетних евреек во дворе — я своими глазами видела кровь». Другая рассказывала, что сосед насиловал евреек, но порицала не за насилие, а за то, что это были еврейки: для нее это было хуже, чем пользоваться услугами проституток.
Из судебных документов следует, что 80% дел за преступления, совершённые в годы войны против евреев, завершились оправданием поляков. Во время оккупации некоторые поляки оказывали евреям помощь, но требовали за это плату. Были и поляки-христиане, которые прятали евреев из любви к ближнему.

Сегодня в Польше много фестивалей и концертов для евреев. Крупнейшим считается Фестиваль еврейской культуры в Кракове. Раз в год Казимеж – один из сохранившихся еврейских кварталов города – преображается в местечко -штетл. В Варшаве проводят фестиваль имени И. Башевиса-Зингера. Фестивали проходят в Лодзи, Вроцлаве, Люблине и других городах. Злые языки утверждают, что в современной Польше еврейских фестивалей больше, чем живых евреев. Все эти концерты, музеи и курсы идиша не могут вернуть к жизни миллионы польских евреев, жертв Катастрофы.

После войны город Дзержонов в Нижней Силезии опустел, поскольку немецкое население бежало от советских войск. Возник план заселить его евреями, чтобы они сохранили свою культурную идентичность и не страдали от антисемитизма. В городке, где до войны проживало всего 70 евреев, в 1946 году собралась 18-тысячная община. В городе открыли еврейские школы, больницы, детские дома, сельскохозяйственные и ремесленные кооперативы, а также театр, газету и книжное издательство на идиш, синагогу и отделения еврейских партий. На какое-то время Дзержонюв превратился в своеобразный аналог Биробиджана, однако в 1946 году в городе Кельце и в других прошли еврейские погромы, после которых большинство польских евреев поняли, что перемен не будет и решили эмигрировать. Слова словами, бытие определяется битием.

В самолёте домой  я вспомнил, что мьюзикл «Скрипач на крыше» поставлен на Бродвее по «Тевье-молочнику» Шолом-Алейхема. Он завершается выселением евреев из местечка и их эмиграцией в Америку. В Польше немцы убивали евреев во время войны, поляки же «работали» нон-стоп – до войны, во время войны, и после неё. Рисунки виселиц – симптом. Антисемитизм не исчез. Он тлеет и может вспыхнуть заново, но убийц ждёт разочарование: в Польше евреев практически нет. Полякам придётся резать друг друга, а оставшиеся в живых обвинят в этом евреев. И тогда евреи устроят фестивали для них.

Использованы материалы Р. Берга и сайта «Израиль 24».

 

Посмотреть также...

ХАНУКАЛЬНЫЙ СВЕТ ДЛЯ ДЕТЕЙ ПОСЕЛЕНИЙ ВОКРУГ ГАЗЫ

12/11/2018   17:56:41 Еврейское агентство Сохнут организовало во время ханукальных каникул экскурсии в иерусалимский Музей науки …

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: