Foreign Policy: Израиль имеет эксклюзивные источники в недрах сирийского режима

feca72d5ae49e10cdbf8c54bc9429311

Сентябрь 20, 2013   9:42:33 PM

Когда президент США Барак Обама заявил, что использование сирийским режимом химического оружия станет для США «красной чертой», переход которой приведет к военной интервенции в Сирию, в израильском МИДе подумали, что Обама просто не верит в то, что это черта будет когда-либо перейдена. Возможно, оценка Обамы основывалась на данных израильской разведки, которая десятилетиями пыталась «ставить палки в колеса» сирийской машины химического вооружения и тоже долго была уверена, что Асад никогда не пойдет на реальное применение химического оружия.

С таким разоблачением выступил известный израильский журналист Ронен Бергман на страницахForeign Policy. Он рассказал, что двое высокопоставленных представителей израильской военной разведки считали, что Асад не станет пользоваться своим химическим оружием, а будет лишь манипулировать фактом его наличия в качестве запасной «козырной карты в кармане» или разменной монеты, позволяющей ему обеспечивать себе власть и безопасность. Но, упс… Израиль ошибся.

10 марта 2013 года израильская разведка стала получать от различных источников информацию об использовании армией Асада химического оружия. Полученными данными она поделилась с американскими коллегами. Но администрация США отмахнулась от них, сочтя недостаточно надежными и убедительными. В Израиле поняли, что президенту США просто невыгодно признавать достоверность этой информации, потому что тогда придется принимать меры. А заваривать такого рода кашу Обаме ох как не хотелось.

Но Израиль не унимался. 23 апреля глава военной разведки ЦАХАЛа (АМАН) — бригадный генерал Итай Брун открыто заявил в Тель-Авивском Институте изучения национальной безопасности, что сирийское правительство применяет химическое оружие против своих мирных граждан.

В Вашингтоне разозлились и потребовали от Израиля объяснений. Они были предоставлены – вместе с соответствующим отчетом из Франции и Великобритании. Тогда администрации Обамы не осталось ничего, кроме как признать правдивость израильской информации. Но и офицерам АМАНа запретили выступать на открытых конференциях, чтобы избежать подобного рода «неловкостей» в будущем.

Впрочем, тайная координация и сотрудничество между израильской и американской разведками не пострадали. Моссад как делился, так и продолжает делиться с ЦРУ сведениями о Сирии и не только. Например, в публикации Wall Street Journal Израиль получил похвалы за предоставление ЦРУ «разведывательной информации изнутри сирийского элитного спецподразделения, занимающегося охраной химического оружия Асада» (выд. ред.).

Сам Бергман цитирует генерала запаса Ури Саги, который сказал ему следующее: «Мы имеем обширную информацию о происходящем в Сирии и имеем большие возможности по её сбору. У Израиля там есть глаза и уши. Иногда они только наши. Так сказать, эксклюзивные. Иногда и наши, и американские… Сбором информации занимаются разные источники, но прежде всего это элитное разведывательное «Подразделение 8200″, пользующееся огромным уважением в американской разведке, в частности, у Службы национальной безопасности. Однако это сотрудничество не всегда было успешным».

В марте 1990 года премьер Северной Кореи посетил Дамаск и подписал секретное соглашение о военно-технологическом сотрудничестве между двумя станами, в том числе, о поставках в Сирию ракетных установок Скад-С. В феврале 1991-го первая партия ракет была отправлена в Сирию морским путем. Как позже выяснили в Израиле, американская разведка знала, что что-то происходит, но не сообщила об этом Израилю из опасения, что израильтяне попытаются перехватить опасный груз и таким образом «поднимут ненужную бучу» на Ближнем Востоке.

Но у Израиля были свои источники. И агенты Моссада уже следили за северо-корейским кораблем с ракетами. Два агента, работавшие под видом туристов, подплыли под судно и установили на нем спутниковый приемопередатчик. Когда корабль должен бы находиться в открытом море, израильский военный вертолет F-15 должен был выпустить по нему ракету и взорвать махину ко всем чертям.

Но в последний момент тогдашний израильский премьер Ицхак Шамир отменил операцию, опасаясь лишней заварушки на фоне назревающей войны в Персидском заливе. Задним числом два высокопоставленных представителя израильских спецслужб – Моссада и АМАНа – выразили сожаление по поводу этого решения Шамира. «Если бы мы тогда дали четко понять, что не потерпим оружия массового поражения в руках сирийского режима, нам бы не пришлось сегодня иметь дело с его огромным арсеналом, угрожающим всей территории Израиля».

Тем не менее, в Израиле и сейчас не считают, что Сирия ударит по нашей стране в отместку за возможный удар со стороны США. Но на всякий случай готовятся к контратаке. В некотором смысле, Израиль уже воюет на стороне США, по крайней мере, на разведывательно-информационном фронте.

Израильская разведка вербует своих агентов в сирийской армии и власти, а также засылает туда своих агентов. На сегодняшний день Моссад имеет лучшие на Западе источники в Сирии.

Поэтому Израиль хорошо осведомлен о слабости сирийской армии. «Мы и другие страны внимательно следим за происходящим в Сирии, – сказал Бергману президент Израиля Шимон Перес ещё в начале 2013 года. — Если сирийцы попытаются направить свое химическое оружие против нас или против своих же мирных граждан, я думаю, что и мир, и Израиль будут вынуждены немедленно принять меры. Но не менее важно и то, что Асад может передать химическое оружие «Хизбалле». А это, с нашей сточки зрения, неприемлемо. Израиль будет обязан предотвратить такой вариант, даже если придется сделать это ценой жесткой военной операции».

9tv.co.il

Посмотреть также...

DODO – ЖИЗНЬ В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ…

01/22/2021  12:41:28 Кафе в висячем саду, на крыше здания в Веддинге (район Берлина). Иллюстрация для …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *