Биньямин Нетаниягу, Бени Ганц (Фото: ЛААМ, AFP)

Ганц поставил ультиматум Нетаниягу и вновь угрожает выборами

12/21/2020  18:56:46

Либерман резко раскритиковал переговоры Ликуда и Кахоль-Лаван и назвал Ганца «тряпкой многоразового использования»

Вести-Ynet|
Опубликовано: 21.12.20 , 18:07
Глава партии Кахоль-Лаван Бени Ганц передал председателю Ликуда Биньямину Нетаниягу требования, выполнение которых позволит избежать развала правящей коалиции. Выступая в понедельник, 21 декабря, на заседании парламентской фракции Ганц изложил однопартийцам основные положения ультиматума премьеру и заявил: «Захотят — примут, не захотят — будут выборы».
Требования Кахоль-Лаван содержат пять принципиальных пунктов: гарантия принятия госбюджета на 2020-2021 годы, утверждение устава правительства, продвижение отложенных кадровых назначений, устранение любых условий, дающих возможность избежать ротации на посту премьера, продолжение работы Ави Нисанкорена на посту министра юстиции.
В Ликуде, напомним, требуют сместить министра Ави Нисанкорена, который, по их словам, действует с односторонних позиций, не принимая во внимание интересы правящей партии, как того требуют коалиционные соглашения. В Кахоль-Лаван наотрез отказались от смещения Нисанкорена и внесения драматических изменений в работу министерства.
Как только требования Ганца стали достоянием гласности, в Ликуде поспешили обвинить лидера Кахоль-Лаван в провале переговоров и провоцировании досрочных выборов. «Из-за внутренних распрей в своей партии Ганц отказался от всех договоренностей, которые были достигнуты на переговорах. В том числе и вопрос о Нисанкорене, который проводит бюрократическо-полицейский переворот в нарушение всех коалиционных соглашений. Прискорбно, что Ганц решил втянуть страну в очередную избирательную кампанию в разгар коронакризиса», — говорится в заявлении Ликуда.
Напомним, что ранее в кнессете был утвержден перенос даты голосования по госбюджету 2020 года на 31 декабря, а по проекту бюджета на 2021 год — на 5 января. Если принятие одного из этих законопроектов провалится, кнессет будет распущен 23 марта 2021 года.
После голосования оппозиция выступила с резкой критикой этого компромиссного решения. А лидер НДИ Авигдор Либерман назвал Бени Ганца «тряпкой многоразового использования».
Авигдор Либерман в студии Ynet (Фото: Коби Куанкес)
«Фарс, который разыгрывается между двумя премьер-министрами – основным и резервным, – это на самом деле церемония подписания капитуляции Бени Ганца. Как человек, больше всех в политических кругах знакомый с Биньямином Нетаниягу, я могу определенно констатировать, что у Нетаниягу нет никаких намерений освободить дом на Бальфуре для Ганца.
Я не даю такому сценарию и четверти шанса. Ясно и еще кое-что. Оба этих человека схожи в одном: для них важнее всего занимаемое кресло», — заявил Либерман на заседании парламентской фракции НДИ.
Одновременно он обратился к Гидеону Саару и Нафтали Беннету с предложением создать коалицию из сионистских либеральных партий — НДИ, Ямина, Еш атид и Тиква хадаша — и после выборов сменить правительство Ликуда и ортодоксов.
Подробнее на иврите читайте здесь

Посмотреть также...

Либерман: Ответственность за беспорядки, провокации, насилие несет премьер-министр

01/25/2021  16:02:28 Лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман выступил сегодня на парламентском пленарном заседании. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *