Министр иностранных дел Германии Хайко Маас (слева) и посол при ООН  Кристоф Хойсген на заседании Совета Безопасности ООН 28 марта 2018 года  в Нью-Йорке. (Фото Анджелы Вайс/AFP через Getty Images).

«Позорные» два года Германии в Совете Безопасности ООН

01/02/2021  15:40:45

Соерен Керн, 1 января 2021 г.

Более пристальное изучение моделей голосования Германии в ООН за последние несколько лет обнаруживает вызывающие беспокойство двойные стандарты по ряду вопросов, особенно по правам человека, которые правительство Германии считает «краеугольным камнем» своей внешней политики.
Записи показывают, что за время своего пребывания в Совете Безопасности ООН, Германия проголосовала за десятки резолюций, многие из которых имеют антисемитский привкус, и в которых выделяется Израиль — единственная демократия на Ближнем Востоке.

Более того, Германия закрывала глаза на то, что несколько серийных нарушителей прав человека, включая Китай, Ливию, Мавританию, Судан и Венесуэлу, среди прочих, были избраны в Совет ООН по правам человека — высший орган ООН по правам человека.
По данным Женевского агентства UN Watch, независимой негосударственной наблюдательной группы, в 2020 году, Германия 13 раз проголосовала за осуждение Израиля, но не приняла ни одной резолюции по ситуации с правами человека на Кубе, в Китае, Саудовской Аравии, Турции, Пакистане, Венесуэле — или в 175 других странах,
«В то время как в этом году почти все страны ЕС поддержали 13 из 17 резолюций Генеральной Ассамблеи ООН, посвященных Израилю, они не смогли принять ни одной резолюции относительно правозащитников [sic], заключенных в тюрьму и подвергшихся пыткам в Саудовской Аравии, артистов-диссидентов, арестованных на Кубе, журналистов, брошенных за решетку в Турции, религиозных меньшинств, подвергающихся нападениям в Пакистане, и членов оппозиции, преследуемых в Венесуэле, где более пяти миллионов человек бежали от правительственных репрессий, голода и экономического краха».
UN Watch, 16 декабря 2020 года.
Германия проводила аналогичную политику одобрения антиизраильских резолюций в ООН в 2018, 2017 и 2016 годах, когда она голосовала за особенно позорную резолюцию ООН, соавтором которой выступила группа арабских государств, а палестинская делегация назвала Израиль единственным в мире нарушителем «психического, физического и экологического здоровья».
Пристальное изучение характера голосования Германии в ООН за последние несколько лет обнаруживает вызывающие беспокойство двойные стандарты по ряду вопросов, особенно по правам человека, которые правительство Германии утверждает, что они являются «краеугольным камнем» ее внешней политики.
Двухлетнее пребывание Германии в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН закончилось 31 декабря 2020 года.
Министерство иностранных дел Германии в хвалебном сборнике своих предполагаемых достижений в «укреплении международного порядка» заявило, что Германия теперь заслуживает постоянного места в Совете Безопасности ООН. Однако более пристальное изучение моделей голосования Германии в ООН за последние несколько лет обнаруживает вызывающие беспокойство двойные стандарты по ряду вопросов, особенно по правам человека, которые правительство Германии считает «краеугольным камнем» своей внешней политики.
Записи показывают, что за время своего пребывания в Совете Безопасности ООН Германия проголосовала за десятки резолюций, многие из которых имеют привкус антисемитизма, в которых выделяется Израиль — единственная демократия на Ближнем Востоке.
Антиизраильские резолюции, поддержанные Германией, были, в основном, поддержаны недемократическими мусульманскими странами, включая Алжир, Бахрейн, Бангладеш, Бруней, Коморские острова, Джибути, Египет, Индонезию, Ирак, Иорданию, Кувейт, Ливан, Мали, Мавританию, Марокко, Намибию, Нигерия, Оман, Катар, Саудовская Аравия, Сенегал, Судан, Сирия, Танзания, Тунис, Объединенные Арабские Эмираты и Йемен, а также такими диктаторскими режимами, как Куба, Северная Корея и Венесуэла, а также Таиландом от имени Китая.
Более того, Германия хранила молчание, поскольку несколько серийных нарушителей прав человека, включая Китай, Кубу, Ливию, Мавританию, Пакистан, Россию, Сомали и Венесуэлу, среди прочих, были избраны в высший орган ООН по правам человека — Совет ООН по правам человека.
Германия также голосовала за резолюции, осуждающие Соединенные Штаты, которые гарантируют не только германскую, но и общеевропейскую безопасность, стабильность и процветание.
В 2020 году Германия 13 раз голосовала за осуждение Израиля, но не приняла ни одной резолюции по ситуации с правами человека в Китае, Кубе, Пакистане, Саудовской Аравии, Турции или Венесуэле, или по 175 другим странам, по данным женевской независимой негосударственной наблюдательной группы UN Watch.
В одной из резолюций, одобренных Германией, Храмовая гора Иерусалима упоминается исключительно по мусульманскому названию Харам аш-Шариф. Исполнительный директор UN Watch Хиллель Нойер сказал:
«Сегодня ООН проявила презрение как к иудаизму, так и к христианству, приняв резолюцию, в которой не упоминается название Храмовой горы, являющейся самым священным местом иудаизма и священным для всех, кто почитает Библию, в которой древний Храм занимает центральное место».
В пресс-релизе UN Watch добавил:
«В то время как почти все страны ЕС поддержали 13 из 17 резолюций ГА ООН, в которых выделялся Израиль в этом году, они не смогли принять ни одной резолюции для правозащитников, заключенных в тюрьму и подвергшихся пыткам в Саудовской Аравии, художников-диссидентов, арестованных на Кубе, журналистов, брошенных за решетку в Турции, религиозных меньшинств, подвергающихся нападениям в Пакистане, и членов оппозиции, преследуемых в Венесуэле, где более пяти миллионов человек бежали от правительственных репрессий, голода и экономического краха».
По данным UN Watch, в 2019 году Германия проголосовала 15 раз за осуждение Израиля, но ни разу не осудила таких нарушителей прав человека, как Китай, Куба, Пакистан, Саудовская Аравия, Турция и Венесуэла. Один из текстов, одобренных Германией, изображает Израиль как страну, «оккупирующую» еврейский квартал Иерусалима и святые места иудаизма.
15 ноября, всего за один день, Германия проголосовала за семь антиизраильских резолюций и от одной — воздержалась, но не отклонила.
В тот день не было осуждения ни одной другой страны остального мира. Тексты осуждали Израиль за «репрессивные меры» против сирийских граждан на Голанских высотах, продлили мандат коррумпированного Агентства ООН по оказанию помощи и организации работ (БАПОР) и продлили мандат специального комитета ООН по расследованию «действий Израиля, затрагивающих права человека палестинского народа». Ни одна из резолюций не упоминала ХАМАС или Палестинский исламский джихад.
Нойер представил контекст:
«Нападки ООН на Израиль с потоком односторонних резолюций — это нечто нереальное. Через несколько дней после того, как террористическая группа «Палестинский исламский джихад» обстреляла израильских мирных жителей с 200 ракетами при полном молчании Генеральной Ассамблеи ООН и Совета по правам человека, всемирная организация теперь сыплет соль на раны, принимая восемь однобоких осуждений, единственная цель которых — демонизировать еврейское государство.
«В то время как ожидается, что Франция, Германия, Швеция и другие государства ЕС поддержат 15 из 20 резолюций, которые должны быть приняты против Израиля к декабрю, те же европейские страны не смогли представить ни одной резолюции ГА ООН о ситуации с правами человека в Китае, Венесуэле, Саудовской Аравии, Беларуси, Кубе, Турции, Пакистане, Вьетнаме, Алжире или еще в 175 странах.
«Четыре из сегодняшних резолюций касаются БАПОР, но ни в одной из них не упоминается, что руководитель агентства был просто уволен после того, как высшее руководство занималось тем, что внутреннее расследование ООН охарактеризовало как «сексуальные проступки, кумовство, возмездие, дискриминация и другие злоупотребления властью в личных целях.
«Все государства ЕС замешаны в этом заговоре молчания. «Одна из сегодняшних резолюций, разработанная и поддержанная Сирией, ложно осуждает Израиль за «репрессивные меры» против сирийских граждан на Голанских высотах.
Это уже просто непристойно. Резолюция осуждает Израиль за то, что он удерживает Голанские высоты, и требует, чтобы Израиль передал землю и свой народ Сирии.
«Это потрясающе. После того, как сирийский режим убил полмиллиона своих собственных граждан, как может ООН призывать к тому, чтобы еще больше людей было передано под власть Асада? Текст морально возмутителен и логически абсурден.
«Сегодняшние резолюции утверждают, что заботятся о палестинцах, однако ООН не обращает внимания на более чем 3000 палестинцев, которые были убиты, искалечены и изгнаны силами Асада.
«Сегодняшний фарс на Генеральной Ассамблее подчеркивает простой факт: автоматическое большинство в ООН не заинтересовано ни в реальной помощи палестинцам, ни в защите чьих-либо прав человека. Цель этих ритуалов одностороннего осуждения — сделать Израиль козлом отпущения.
«Непропорциональные нападки ООН на еврейское государство подрывают институциональный авторитет того, что считается беспристрастным международным органом. Политизация и избирательность наносят ущерб ее основополагающей миссии, подрывая обещание Устава ООН о равном обращении со всеми странами, большими и малыми».
Голосование было проведено после того, как министр иностранных дел Германии Хайко Маас написал в Твиттере о своей якобы непоколебимой поддержке Израиля:
«FM @HeikoMaas в связи с 70-й годовщиной принятия Израиля в ООН: сегодня мы хотели бы еще раз повторить, что Германия стоит также в ООН плечом к плечу с Израилем, чья безопасность и право на существование никогда не должны ставиться под сомнение никем и нигде».
Аналогичную политику одобрения антиизраильских резолюций Германия проводила в ООН в 2018, 2017 и 2016 годах, проголосовав за особенно позорную резолюцию ООН, соавторами которой выступили группа арабских государств и палестинская делегация, и в которой Израиль был выделен как единственный в мире нарушитель «психического, физического и экологического здоровья».
Похоже, что антиизраильские голоса Германии в ООН пользуются широкой поддержкой немецкого политического истеблишмента. В марте 2019 года Бундестаг Германии подавляющим большинством выступил против резолюции Свободной демократической партии (СвДП), призывающей правительство канцлера Ангелы Меркель отменить свой антиизраильский рекорд голосования в Организации Объединенных Наций.
Бундестаг 408 голосами против 155 при 65 воздержавшихся, отклонил призыв FPD к правительству «четко дистанцироваться от односторонних, в первую очередь, антиизраильских политически мотивированных инициатив и альянсов государств-членов ООН и защищать законные интересы Израиля от одностороннего осуждения».
Антиизраильский крестовый поход Германии возглавил министр иностранных дел Германии Хайко Маас, который утверждает, что пришел в политику из-за Освенцима, крупнейшего из немецких нацистских концлагерей. При вступлении в должность министра иностранных дел, он сказал: «Для меня германо-израильская история не только влечет за собой историческую ответственность. Лично для меня это глубокая мотивация моей политической деятельности. При всем уважении, я не пошел в политику из-за [бывшего канцлера] Вилли Брандта. Я также не пошел в политику из-за движения за мир или экологических проблем. Я пришел в политику из-за Освенцима. И именно поэтому эта часть нашей работы особенно важна для меня».
Маасу помогал и поддерживал посол Германии в ООН Кристоф Хойсген, которого Центр Шимона Визенталя в 2019 году назвал одним из десяти ведущих антисемитов мира.
Крупнейшая газета Германии Bild задала вопрос: «Почему Германия неоднократно голосует против Израиля в ООН?»
Он ответил: «Это позорный ритуал: ежегодно авторитарные государства, такие как Сирия, Йемен и Саудовская Аравия, вносят в ООН множество резолюций, направленных против одной страны — Израиля. Но самое горькое: Генеральная Ассамблея ООН принимает в этом участие и принимает почти все антиизраильские резолюции. «Федеративная Республика также в основном голосует ЗА резолюции, а, следовательно, ПРОТИВ Израиля.
И это при том, что федеральное правительство неоднократно подчеркивало, что оно — на стороне Израиля.
«Хойсген считается ярым критиком израильской политики создания поселений — законной позиции, которая в случае Хойсгена, видимо, приводит к полному отсутствию критики в отношении палестинцев и к сравнениям, которые ставят под сомнение его моральный компас.
«Хойсген вызвал скандал в марте 2019 года, когда он приравнял ракеты исламской террористической группировки ХАМАС к израильским бульдозерам, с помощью которых Израиль сносил палестинские и израильские незаконные дома. Он сделал это на той самой неделе, когда ХАМАС осуществил массированные ракетные обстрелы Израиля и ранил семь израильских мирных граждан.
«Никакой критики антисемитских заявлений со стороны палестинских политиков, никакой критики пенсионных выплат палестинским террористам. По Хойсгену, виновные в запутанной ситуации находятся исключительно в Вашингтоне и Иерусалиме».
Левый политик Фолькер Бек сказал о Хойсгене: «Я всегда осторожно отношусь к ярлыку «антисемит». Но одно можно сказать наверняка: любой, кто несет ответственность за осуждение Германией Израиля, в десятки раз чаще, чем все мошенники государства мира в Организации Объединенных Наций, применяют двойные стандарты к еврейскому демократическому государству и, таким образом, участвуют в антисемитской кампании. Практической политикой Хойсген противодействует недвусмысленным заявлениям канцлера о существовании и безопасности Израиля».
Мэр Франкфурта Уве Беккер добавил:
«Включение г-на Хойсгена в список Центра Визенталя — это больше, чем желтая карточка за поведение Германии при голосовании в Организации Объединенных Наций. Германия должна проявить солидарность с Израилем в ООН и в будущем последовательно отказываться от антиизраильских резолюций.
«Годам театра политической клеветы на Израиль можно противопоставить только последующие «НЕТ». Сравнение, проведенное Хойсгеном между действиями Израиля и терроризмом ХАМАСа, подорвало солидарность с Израилем и, к сожалению, подходит для пропаганды антиизраильского антисемитизма. Германия также не должна быть ключевым словом для антиизраильского антисемитизма».
В своем последнем заявлении министерство иностранных дел Германии заявило: «Германия хочет и дальше играть свою роль в сохранении глобального мира в качестве постоянного члена Совета Безопасности.
 
«За последние два года мы показали, что способны занять место в Совете Безопасности ООН на долгосрочной основе», — сказал министр иностранных дел Хайко Маас. «Поэтому мы хотим не только снова занять место непостоянного члена на восемь лет, но и стремиться стать постоянным членом Совета Безопасности ООН до этой даты»».
В знак того, что умиротворение Германии не привело к достижению поставленных целей, Россия и Китай поставили под сомнение пригодность Германии в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН.
Вице-посол России Дмитрий Полянский прямо сказал: «Мы не будем скучать по вам». Представитель Китая Яо Шаоцзюнь добавил, что путь Германии к постоянному членству «будет трудным».
Хойсген, который планирует уйти в отставку после более чем 40 лет работы германским дипломатом, обратился к Китаю с просьбой освободить двух задержанных канадцев на Рождество: «Разрешите мне закончить свое пребывание в Совете Безопасности, призвав моих китайских коллег просить Пекин освободить Майкла Коврига и Майкла Спавора. Рождество —подходящий момент для такого жеста».
Заместитель посла Китая в ООН Гэн Шуан обвинил Хойсгена в злоупотреблении Советом Безопасности для проведения «злонамеренных» атак на других членов «в попытке отравить рабочую атмосферу». Он добавил: «Я хочу сказать кое-что от всего сердца: скатертью дорога».
Соерен Керн — старший научный сотрудник нью-йоркского института Гейтстона.
Перевод: Miriam Argaman
Опубликовано в блоге «Трансляриум«

Посмотреть также...

Сводка Министерство здравоохранения: заболеваемость коронавирусом по состоянию на 24.01.2021

01/24/2021  11:51:11 Министр здравоохранения Юлий (Йоэль) Эдельштейн: «Сегодняшний день принес нам две новости, которыми я …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *