Давид Барнеа (Фото: Моти Кимхи)

Глава Мосада: «Мы предотвратили десятки иранских терактов за рубежом»

Реклама

09/12/2022  15:14:29

Давид Барнеа объяснил, почему считает подписание нового ядерного соглашения угрозой для всего мира

Вести-Ynet|
Опубликовано: 12.09.22, 13:04
«Мосад предотвратил в последнее время десятки попыток терактов, которые Иран планировал организовать за границей»,
— заявил глава этой организации Давид Барнеа, выступая на ежегодном форуме по вопросам борьбы с террором в университете Райхмана. Об этом стало известно в понедельник, 12 сентября.
Барнеа привел примеры нескольких терактов, которые сумела предотвратить израильская внешняя разведка. Он назвал, в частности, попытку ликвидации израильских бизнесменов на Кипре, а также планы похищения израильских туристов и дипломатов в Турции. «На Кипре была задержаны вооруженные террористы. В Турции при помощи местных органов безопасности мы предотвратили теракты за минуту до «нажатия на курок» и спасли немало жизней, — сказал он. — Террор — основополагающий фактор в мировоззрении аятолл с тех самых пор, как они захватили власть в Тегеране. Это строй, воспринимающий насилие как легитимный метод борьбы. Речь идет о терроре, руководство которым осуществляется на уровне государства».

החשודים האיראנים

Иранские агенты в Турции
(Фото: Ynet)
Барнеа добавил, что духовный лидер страны Али Хаменеи настаивает на развитии ядерной программы, подрывает устойчивость в регионе и распространяет террор по всему Ближнему Востоку.
«Они используют террор в захватнических целях, чтобы преумножить власть, влияние и деньги»,
— сказал Барнеа. Глава Мосада также отметил, что в Иране находят убежище главари Аль-Каиды,
«опыт которых также используется для распространения террора во всем мире».
После этого Барнеа рассказал о своей поездке в США и отметил, что
«переговоры с Ираном в то время, как он расширяет свою террористическую сеть в мире, не способствуют нормализации. Тегеран продолжает планировать теракты не только на Ближнем Востоке и в Израиле, на и на американской территории. Иран продолжает вооружаться, потому что весь мир предпочитает закрывать на это глаза».
«Подписание нового ядерного соглашения,
— продолжил Барнеа, —
означает, что иранский режим террора немедленно получит около 6 млрд долларов, а в ближайший год — около 90 млрд, это цена снятия экономических санкций. Предположим, что только малая часть этих сумм пойдет на нужды террора — только представьте себе, сколько дополнительных усилий придется предпринимать во всем мире. Это должно быть понятно всем: ядерное соглашение не отсрочит создание Ираном ядерного оружия, а только усилит и ускорит процессы».
«Соглашение на данный момент основывается на иранской лжи,
— предупредил Барнеа и добавил: —
Тегеран стремится заполучить ядерное оружие, которое ставит под угрозу наше существование. Ядерное соглашение позволит Тегерану заполучить его более легким путем и под благословением мирового сообщества. Иран должен прекратить свою многолетнюю ложь, а весь мир должен потребовать от него правду».

Посмотреть также...

Сериал «США и Холокост» задает тяжелые вопросы об отношении американцев к евреям во время Второй мировой войны

09/12/2022  11:19:48 Одним из первых в новом документальном сериале Кена Бернса о Холокосте представлен Отто …