Главная / "Ришон ЛеЦион" / Глава Моссада объяснил, почему улучшились отношения между евреями и арабами
фото: агентство "Рейтер"

Глава Моссада объяснил, почему улучшились отношения между евреями и арабами

07/02/2019  16:58:21

Директор израильской внешней разведки Моссад Йоси Коэн заявил о значительном потеплении в отношениях между Израилем и арабскими странами. По словам Коэна, это происходит на фоне консолидации государств региона перед внешней угрозой — режимом аятолл, который он назвал «сочетанием национализма и религии».

«Страны, которые стремятся к развитому и открытому Ближнему Востоку, не желают мириться с опасным поведением Ирана. В течение 40 лет он (Иран) пытался подорвать Ближний Восток, стать региональным гегемоном, превратить Израиль в мишень враждебности и ненависти, добиться нашего уничтожения», — заявил глава Моссада, выступая накануне, 1 июля, на Герцлийской конференции по национальной безопасности.

Он добавил, что арабские монархии, которые «тоже устали от иранской агрессии», готовы начать сотрудничество с Израилем. «Арабские страны расширяют связи (с Израилем), которые пока невидимы для глаз», — подчеркнул он.

Коэн также отметил, что Иран, подписав в 2015 году соглашение по ядерной программе, свои обязательства добросовестно не выполнял. Саму сделку по Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) он назвал «плохой».

Коэн прокомментировал и последние события на Ближнем Востоке, отметив, что Тегеран генерирует угрозы для региональной и международной безопасности. По мнению главы Моссада, нет сомнений, что за недавней атакой на нефтяные танкеры стоит именно Иран.

Директор внешней разведки Израиля подчеркнул, что одним из главных факторов обеспечения безопасности еврейского государства является развитие сотрудничества между США и Россией, добавив, что «в настоящий момент появилась редкая возможность достижения всеобъемлющего мира на Ближнем Востоке».

В рамках проведения Герцлийской конференции с докладами выступят также бывшие и действующие лидеры еврейского государства, включая президента страны Реувена Ривлина, спикера Кнессета Юлия Эдельштейна, а также глав ведущих израильских политических партий — Бени Ганца, Яира Лапида и Авигдора Либермана.

Кроме того, среди ключевых спикеров — бывший спецпредставитель США по Ближнему Востоку Деннис Росс, экс-директор Моссада Тамир Пардо, бывший спецпредставитель США в коалиции по борьбе с террористической организацией «Исламское государство» Бретт Макгерк.

Посмотреть также...

Евреи, евреи, кругом одни евреи — 4. А знаете ли Вы, что идиш в СССР был государственным языком?

07/19/2019  11:18:42 Точнее, в одной из республик СССР. Если Вы подумали о Еврейской автономной области, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *