Фото: Ronen Zvulun, Reuters

Голая правда

08/02/2020  17:34:22

Владимир ЛазарисВладимир Лазарис

21 июля израильские СМИ опубликовали снимок молодой студентки, которая залезла на скульптуру бронзовой меноры и обнажила грудь. Не прошло нескольких дней, как еще четыре девушки сделали то же самое на иерусалимской демонстрации против полицейского насилия, написав на груди «Вот наше оружие!» и смело глядя в видео- и фотокамеры.

Провинциально-консервативный Израиль был шокирован такими вольностями, поэтому в СМИ ретушь была и на лицах, и на груди, а вопли в соцсетях о «пакости» и «мерзости» достигали небес, где Владыка мира еще и не то видел. Оказалось, что не только злые языки, но и голая грудь страшнее пистолетов.

Похоже, у нас как-то не заметили, что фемины из украинского движения Femen (основанного еврейкой Галиной Аккерман) вот уже 12 лет показывают голую правду всему миру, применяя это оружие в политической борьбе. Не говоря о том, что почти двести лет в Лувре висит шедевр Эжена Делакруа «Свобода, ведущая народ», которую художник написал с обнаженной грудью. И это никого не шокирует, потому что все понимают, что Свобода должна быть свободной во всем.

Правда, другой француз – скульптор Фредерик Бартольди – изваял в подарок американскому народу Свободу, наглухо закутанную в тогу. Может, потому, что до начала XX века американцы были не менее консервативны, чем израильтяне в XXI веке. Чего стоят хотя бы первые суфражистки, а за ними – феминистки, которые выражали свое право на свободу, не раздеваясь, а… одеваясь – меняя юбки на брюки и надевая мужские костюмы.

«… грудью проложим себе»

В истории остался известный пример советского движения «Долой стыд!», которое устроило парад голых на Красной площади 1-го мая 1922 года.

В то же время мало кто слышал о демонстрации в Нигерии в 1929 году, где толпа голых женщин устроила марш в областной центр колониальной английской администрации, протестуя против того, что во главе племени стоят одни мужчины. Оторопевшие англичане от испуга позакрывали ставни, а племенные вожди от стыда и позора передали женщинам часть своих полномочий.

Еще интереснее, что в консервативной Нигерии, где женщины традиционно одеты, история чуть было не повторилась в июле 2003 года. В борьбе с дирекцией американо-европейской нефтяной компании «Шеврон-Тексако» женщины захватили 700 заложников и нефтеочистительный терминал, требуя справедливого раздела доходов и заботы об экологической чистоте, и угрожая… раздеться догола. В этой акции приняли участие женщины в возрасте от 20 до 90 лет. Одной угрозы было достаточно, чтобы после двухнедельных переговоров компания удовлетворила большую часть требований активисток, которые добились того, чего за два десятка лет войны с местной армией не смогли добиться местные воины-мужчины. И ведь это – Африка!

Но Африку нам не догнать, да и Америку тоже, потому что сначала Шарон Стоун так скрестила ножки в «Основном инстинкте», что за эти две секунды мужская часть зрителей сошла с ума. А 19 июля 2020 неведомая американская фемина в Портленде добилась места в «Книге рекордов Гиннеса»: во время демонстрации, в 1:45 ночи, раздевшись догола и оставшись только в маске, она села посреди улицы лицом к цепи полицейских и широко раздвинула ноги. Результат: No pasaran! Вот что может остановить полицию.

В Израиле на такое пока никто неспособен, поэтому полиция тащит и мочит – исключительно из водометов! – демонстрантов, невзирая на пол.

И все же в желании молодых девушек сорвать с себя одежду есть явный протест против всего – условностей, жестокости, тупости, консерватизма и носорожьей непробиваемости нашего правительства, закрывшего глаза на этих наглых фемин. Местные ханжи и лицемеры, окопавшиеся в соцсетях, были бы в восторге, если бы по российскому примеру участницы этого pussy riot получили по два года лишения свободы. Но, не догнав ни Африку, ни Америку, израильтяне не горят желанием догонять Россию.

Многие из этих девушек уже отслужили в армии. Они умеют стрелять из всех видов оружия, водить танки и самолеты. Кстати, настоящая Свобода не так безобидна, как кажется. Те, кто подзабыл ее изображение на полотне Делакруа, будут удивлены, увидев в ее руках не только «триколор», но и ружье с примкнутым штыком. Если задуматься, Свобода определенно должна быть с ружьем, чтобы защитить себя. Чего в свое время не сделала свободолюбивая, но очень наивная Веймарская республика.

Здравствуй, оружие!

В 2000 году движение «Четыре матери» добилось невозможного – вывода ЦАХАЛа из Южного Ливана после восемнадцати кровопролитных лет в ливанском болоте. Вовсе не исключено, что четыре полуголые девушки заставят семейных израильских полицейских ретироваться так же, как  сделали их коллеги в Портленде.

Если правда глаз колет, голая правда может его ослепить. Ибо что может быть прекраснее нагого женского тела? Гимн ему звучит во всех музеях мира. Древние греки и римляне, на которых равнялись художники и ваятели Возрождения, понимали в этом толк, поэтому «О, времена! О нравы!» Они  могли бы преподать хороший урок нам – жертвам цензуры и политкорректности.

Начав со студентки на меноре, мы ей и закончим. В программе радио 103 FM бывший депутат кнессета Эйтан Кабель («Авода») сказал ей: «Я не советую это делать». На что девушка парировала: «Поэтому я вас и не спросила, понятно?» А в другом интервью она сказала: «Это – мое тело. Я знаю, что это пугает многих людей, но по большому счету в нашей демонстрации нет никакого насилия. И если это – единственное оружие, которое у меня осталось, этим оружием я и воспользуюсь».

Это ли не голая правда?

Владимир Лазарис, «Детали». Фото: Ronen Zvulun, Reuters˜

detaly.co.il/golaya-pravda/

Посмотреть также...

Полуядрёна мать!

08/14/2020  11:55:05 Взрыв в Бейруте подчеркнул трагедию Ливана: страшная нищета и террористы во власти. А …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *