Город, в котором мы живём

6c34714052df37df00042806c8ae7651Менахем Вайнбойм

06/06/2015   16:39:43   

Я живу в Ришоне свыше 35 лет. Много — мало, но изменений за эти годы столько, что порой кажется: я живу в другом городе. Когда-то Ришон-Лецион называли спальней Тель-Авива. За каждой мелкой справкой надо было ехать туда или в Реховот.  Даже обувь покупали в лавках на старой автобусной станции большого города. Кино? В Тель-Авив. Ресторан? В Тель-Авив. Магазин русской книги? Тоже туда.  Сегодня же…

Я иду по улице Ротшильд.  Напротив почты между каньоном Ротшильд  и каньоном Лев  аир когда-то был огромный пустырь. На одном углу стояла мясная лавка, где с трудом продавали пять мороженных кур в день. А на другом конце был оптовый продуктовый магазин. Его хозяин, пожилой выходец из Венгрии, величаво восседал на высоком стуле, немного с ленцой пробивал цены и постоянно что-то жевал. Не было никакой проблемы со стоянкой – ставь бесплатно, хоть на весь день.

Внизу, в конце улицы Ротшильд был силикатный завод, стадион и несколько гаражей, где ремонтировали машины.  Дальше, до моря — кустарники и пески. Сейчас там высокие жилые дома, небольшой каньон Бен Гурион с кафе для политиков по пятницам с утра и виллы вместо стадиона.

В начале 80-х годов Ришон вышел из старых границ в сторону песков. Пошло огромное строительство. Так и хочется сказать: началось создание нового Комсомольска-на-Амуре. Но Амур  здесь не течёт, да и комсомольцев по призыву партии туда не посылали. Строили без  ажиотажа. Теперь от улицы Ротшильд до самого синего моря – жилые комплексы со школами, общественными зданиями, синагогами, новой автобусной станцией  и даже университетом.

В  90-е годы Ришон пережил бум каньонов. Они росли, как грибы после дождя. Первым был «Шоп-ин». Он открылся с большим шумом, но через несколько лет потерял клиентов, долго стоял закрытым, а потом его снесли. А тогда, после его открытия, очередь посетить  диковинку стояла, как шутили, до Ашдода. Почти все каньоны тех лет закрылись. В них сейчас  учреждения, поликлиники, мебельные магазины, учебные заведения.

getImage (6)

Только  «Каньон  азахав» выдержал испытание временем. И не только выжил, но и разросся. Сегодня  его расширили снова — добавили ещё почти  60% торговой площади.

Почему они закрылись? Я думаю, неправильное экономическое прогнозирование. Сегодня Ришон считается городом с самой высокой покупательной способностью в стране. Средняя ришонская семья (3.4 души) тратит в месяц свыше 14 000 шекелей на жизнь. В среднем.  По стране – 12.5 тысяч. Есть такие, что тратят 25 000 тысяч в месяц, а есть и такие, что с трудом находят  5000. Арнона (городские налоги) в Ришоне составляет  где-то 400 шекелей в месяц, когда по стране она в среднем  310 шекелей. Именно поэтому бизнесмены вернулись в город.

getImage (46)

В городе открылась «Икея» — знаменитая шведская фирма, торгующая всем, что нужно для дома. Работает «Синема сити»: 21 кинозал и большой торговый центр. А совсем недалеко в бывших песках возле «Суперленда» открыли ещё один киноцентр и место развлечений – «Синема планет». Скоро вы сможете посетить новый каньон Азриэли с башней возле железнодорожного вокзала. Продолжается расширение системы обслуживающя: кафе и рестораны. Открываются  мебельные магазины, отделения банков, работают кафе и торговые заведения. Мы видим  новые  магазины сетей Суперсаль, Тив Там, Хеци хинам, Тева маркет и других. Даже полиция получила новое здание на улице Жаботински.  Жители шутливо называют его «малон» (гостиница). Здание совсем не похоже на полицейское учреждение.  Тоже хорошо.

Сейчас перед городскими  властями  новая  задача: дать  ришонцам  работу дома. Сегодня  65% из них работают вне города, две трети – в Тель-Авиве. С этой целью предпринимаются особые усилия для привлечения  предприятий  Хай-тека, банковских управлений, страховых компаний и им подобных. «Грязную» промышленность  сюда не тянут. Места хватит всем. Площадь Ришона – 60 000 дунамов. Больше Тель-Авива.

getImage (8)

Разумеется, большой  город  – большие проблемы: преступность, пробки, дороговизна. Тем не менее, жить в Ришон-Леционе приятно, интересно и удобно. Не забудем, что более  40 000 жителей из 247 000 – русскоговорящие. Когда-то, услышав русскую речь, я оборачивался. Теперь я оглядываюсь, когда слышу иврит.

В нашем городе много оптимизма. Хотелось бы, чтобы людям жилось в нём ещё лучше. И не стоит забывать корней основателей Ришона (конечно же, русские).  Свыше 40 000 выходцев из СНГ в городе – огромная сила. Я думаю, действительность  показывает, что место для оптимизма есть.

getImage (3)

getImage (23)

Посмотреть также...

Когда евреи не знали себе равных в фехтовании

01/21/2021  11:58:26 Роберт Рокуэй. Перевод с английского Нины Усовой 18 января 2021 Материал любезно предоставлен Tablet На летних Олимпийских …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *