Правительство одобряет планы по поддержке еврейства диаспоры, но скупо на детали

КЛИКНИТЕ НА ЛЮБУЮ РЕКЛАМУ Google НА САЙТЕ — ПОДДЕРЖИТЕ САЙТ «РИШОНИМ»

07/07/2020  15:21:00

5 июля правительство одобрило то, что, по его словам, было первым в истории всеобъемлющим планом, направленным на обеспечение будущего еврейства диаспоры, хотя было обнародовано мало подробностей о конкретных мерах по оказанию помощи борющимся с теми или иными трудностями общинам за пределами Израиля.

План программы был представлен правительству министром по делам диаспоры Омер Янкелевич на основе выводов консультативного комитета во главе с Максином Фассбергом, бывшим топ-менеджером «Intel» в Южной Африке, и уроженцем Москвы Евгением Канделем, профессором Еврейского университета и бывшим старшим экономическим советником премьер-министра Биньямина Нетаньяху. Комитет начал свою работу в начале 2019 года, и ему было поручено изучить пути укрепления связей между Израилем и диаспорой и приспособить сионистский проект «к меняющимся реалиям».

Похоже, что Израиль и мировое еврейство за последние несколько лет движутся в разные стороны, поскольку более прогрессивная диаспора вступила в конфликт с политикой Израиля, сформированной религиозным руководством страны, в котором преобладают ортодоксы. Разногласия возникли из-за отложенных планов по открытию Западной стены для более либеральных течений иудаизма, споров по поводу гиюра и политики правого правительства Израиля, что приводит к опасениям о растущем разрыве между либеральными евреями диаспоры и Израилем.

Кандель указал, что главной целью проекта будет укрепление еврейской идентичности представителей диаспоры и борьба с ассимиляцией.

«Чтобы изменить тенденции, необходимо срочно разработать долгосрочный стратегический план, опирающийся на ресурсы израильского правительства в партнерстве со всеми еврейскими общинами мира»,

– заявил Кандель.

«Только таким образом у нас есть шанс предотвратить распад многих еврейских общин в пределах одного поколения и разрыв связей между многими молодыми евреями и их народом».

Около 45 % из 15 миллионов евреев мира живут в Государстве Израиль, которое должно взять на себя ответственность за дальнейший рост и успех еврейского народа.

«Правительство считает обязательство Государства Израиль по укреплению еврейского народа миссией первостепенной важности, рассматривая его как основу Государства Израиль и неотъемлемую часть сионистского видения будущего».

В пресс-релизе, выпущенном Янкелевич, подчеркивалась необходимость укрепления отношений между Израилем и мировым еврейством, но не было описано, какие конкретные действия будут предприняты.

Программа, которая будет создана на основе рекомендации комитета «должна быть сосредоточена на укреплении связей с еврейскими общинами во всем мире на основе подхода, основанного на партнерстве, инвестировании в формальное и неформальное еврейское образование и укреплении еврейской идентичности и чувства связи с Израилем по нескольким каналам», – говорилось в ней. Хотя эти усилия, по-видимому, стали первым случаем, когда правительство утвердило стратегический план такого рода, различные израильские органы в прошлом ставили перед собой подобные же цели укрепления еврейских общин и укрепления связей между Израилем и диаспорой.

«Концепция, которая была утверждена сегодня, позволит нам сформулировать устойчивую долгосрочную стратегическую программу, которая не зависит от какого-либо конкретного правительства»,

– подчеркнула Янкелевич.

Утвержденный 5 июля план официально называется

«Комплексные стратегические планы для обеспечения непрерывного существования и единства мировой еврейской общины».

Он включает

«использование общегосударственного подхода, направленного на усиление взаимодействия между всеми органами, занимающимися делами диаспоры, создание интегрированной глобальной платформы и обеспечение надлежащего распределения ресурсов». «Мы стоим на критическом историческом этапе отношений между государством Израиль и мировой еврейской общиной. Настало время решить, будем ли мы рассматривать себя только через призму семи миллионов евреев, живущих в Государстве Израиль, или же мы видим себя единым еврейским народом, включающим пятнадцать миллионов евреев во всем мире»,

– отметила Янкелевич в своем заявлении.

Пандемия коронавируса «обострила вопрос о приверженности Израиля еврейству диаспоры», – продолжила Янкелевич, но не указала, как именно Иерусалим намерен оказывать помощь общинам, пострадавшим от Covid-19. Инициативы, запланированные в соответствии с новым планом, будут реализованы «в полном сотрудничестве» с Министерством иностранных дел, Министерством алии, Еврейским агентством и другими национальными учреждениями, а также «филантропами и еврейскими общинами по всему миру», сообщило Министерство по делам диаспоры.

Глава Еврейского агентства Исаак Герцог похвалил Янкелевич за то, что она внесла план на утверждение правительства, предсказав, что это приведет к «изменению парадигмы в отношениях Израиля и диаспоры, и что он протянет руку поддержки еврейскому народу во времена трудного кризиса».

https://www.timesofisrael.com/government-okays-plan-to-bolster-diaspora-jewry-but-sparse-on-details/

КЛИКНИТЕ НА ЛЮБУЮ РЕКЛАМУ Google НА САЙТЕ — ПОДДЕРЖИТЕ САЙТ «РИШОНИМ»

Посмотреть также...

Чистка СМИ американских левых

08/08/2020  14:41:30 Лев Стесин, 4 августа 2020 года. Перспективы Центра BESA, документ № 1675   …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *