Раздача катарских денег в Газе (Фото: AFP)

ХАМАС грозит усилить террор на границе с Израилем

08/08/2020  13:42:19

ХАМАС опасается, что Катар перестанет переводить в сектор Газы ежемесячные многомиллионные выплаты, и потому шантажирует Израиль и Египет угрозой эскалации

Вести-Ynet|
Опубликовано: 08.08.20 , 12:47
Возобновившиеся в последние дни запуски из сектора Газы в Израиль «огненных шаров» – связок воздушных шаров с прикрепленными к ним сосудами с воспламеняющимися или взрывчатыми веществами – свидетельствуют о недовольстве ХАМАСа сложившимся положением, при котором он утратил уверенность в получении катарских денег. Об этом 8 апреля пишет корреспондент портала Ynet по арабским вопросам Элиор Леви. Напомним, что так называемые катарские деньги поступают в Газу каждый месяц в течение двух последних лет. Речь идет о миллионах долларов, которые правительство Катара жертвует в пользу малоимущих жителей сектора, получающих в среднем по 100 долларов на семью.
Допуская запуски «огненных шаров», ХАМАС дает понять Израилю, Египту, ООН и прежде всего самому Катару, что он готов на эскалацию, если в ближайшее время ситуация не определится в соответствии с интересами этой правящей в Газе организации.
Как сообщает 8 августа ливанская газета «Аль-Ахбар», ХАМАС передал египетской разведке послание, в котором говорится, что период затишья на границе сектора Газы с Израилем подошел к концу из-за того, что у ХАМАСа сложилось впечатление, будто Израиль препятствует реализации проектов, призванных улучшить гуманитарное положение жителей сектора.
Стоит напомнить, что египетская разведка служит посредником в контактах между Израилем и руководством сектора Газы.
Источники в Газе утверждают, что в ближайшие дни напряженность на границе возрастет из-за предположения, что военное крыло ХАМАСа начнет реагировать на действия ЦАХАЛа, которые сами по себе являются реакцией на запуски огненных шаров в Израиль.
Напомним, что после того, как 6 августа в региональном совете Эшколь из-за огненного террора разгорелись как минимум три пожара, в промзоне Арада был обнаружен прикрепленный к воздушным шарам заряд взрывчатки, а за весь день зафиксированы как минимум 20 запусков подозрительных связок с воздушными шарами из Газы, ЦАХАЛ нанес удар по военным объектам ХАМАСа на севере сектора. Однако 7 и 8 августа запуск огненных шаров из Газы в Израиль продолжился, хотя и в меньшем масштабе.
Угрозы ХАМАСа поступили вплотную к дате завершения перевода катарских денег в сектор. Правящая в Газе организация опасается, что ежемесячный поток денег из Катара будет прекращен в сентябре. Напомним, что в марте Катар продлил на полгода срок действия программы по оказанию помощи Газе. С тех пор нет разговоров о продлении проекта помощи на дополнительный срок.
Руководство ХАМАСа считает, что только эскалация напряженности в военной сфере заставит Израиль, Египет, ООН и Катар снова пойти на переговоры и обеспечить денежную помощь сектору.

Посмотреть также...

Тайна убийства комкора Котовского — В поисках истины

09/27/2020  18:04:56

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *