Зеэв Ханин (Фото: "Вести")

Зеэв Ханин: к отчетам по «нееврейской алие» надо относиться осторожно

Реклама

11/17/2022  10:42:46

Специалист называет два фактора, которые следует учитывать, знакомясь с «тревожной статистикой»

Вести-Ynet|
Опубликовано: 17.11.22, 08:48
Статистика алии за 2020 год, обнародованная 16 ноября 2022 года, может вводить в заблуждение, если рассматривать ее вне нынешнего контекста. Об этом сказал «Вестям» проф. Зеэв Ханин, преподаватель отделения политических наук университета Бар-Илан и академический руководитель Института Евро-Азиатских еврейских исследований, комментируя отчет информационно-аналитического отдела кнессета.
Профессор Ханин обращает внимание на два важных тезиса. С начала войны в Украине в Израиль прибывает новая массовая волна алии, в которой доминируют выходцы из столичных и крупных индустриальных и культурных центров бывшего СССР. А там, в свою очередь, намного выше, чем в среднем, доля этнических и галахических евреев. «В этом смысле данные 2020 года уже не совсем точно отражают нынешнюю ситуацию», — пояснил специалист.
Второй тезис, на который рекомендует обратить внимание проф. Ханин, сводится к тому, что распространенное мнение об «оторванной от еврейских корней» алие, мягко говоря, преувеличено.
«Опросы разных лет, в том числе по репатриации последней волны, показывают, что большинство лиц смешанного происхождения уже в момент прибытия обладают той или иной идентификацией с еврейском народом, а со стажем в Израиле эта идентичность укрепляется», — поясняет Зеэв Ханин.
Поясним, что данные о том, что 72% новых репатриантов из бывших советских республик не являются евреями по Галахе, вызвали неоднозначные отклики у израильских политиков и нередко использовались в качестве аргумента для изменений Закона о возвращении. В частности, лидер партии Ноам депутат кнессета Ави Маоз заявил: «Новые данные в очередной раз доказывают, что Закон о возвращении, закрепивший ответственность Израиля перед евреями мира, совершенно абсурдным образом используется для наводнения Израиля гоями. Этот закон стал инструментом сокращения доли евреев в общей численности населения страны. Пришла пора исправить положение, и этим мы скоро займемся».
Депутат кнессета Шломо Кари (Ликуд) в этой связи заявил, что «вновь подал законопроект об отмене пункта о внуках в Законе о возвращении». По его мнению, он сделал это, чтобы «наши собственные внуки могли жить в еврейском государстве».
На отмене пункта о репатриации внуков евреев настаивают не только представители формирующейся коалиции во главе с Биньямином Нетаниягу. С подобным призывом в начале ноября выступил и главный сефардский раввин Израиля Ицхак Йосеф.
Тани Франк, директор Центра иудаизма и государственной политики при Институте Шалома Хартмана, также заявил, что некоторые положения Закона о возвращении «следует обдумать заново», хотя и возражает против полной отмены пункта о внуках.
►Трое из четырех — неевреи
По данным ЦСБ, которыми оперируют сторонники изменения Закона о возвращении, еврейская составляющая в алие из бывшего СССР уменьшается каждый год. Если в 1990 году среди новых репатриантов 93% были евреями, то в 2020 году — только 28%. Иными словами, 72% прибывших из бывшего СССР в Израиль в 2020 году в рамках Закона о возвращении либо вообще не имели отношения к еврейскому народу, либо не были признаны евреями по Галахе (график на иврите — здесь).
В отчете, подготовленном информационно-исследовательским центром кнессета, указывается, что с 1990 года в Израиль прибыли 1.124.882 репатрианта, из которых 64% признаны евреями (то есть они рождены матерью-еврейкой или же прошли гиюр в установленной форме).
Д-р Натан Фишер, который работал над отчетом, сделал прогноз, что «в ближайшем будущем абсолютное большинство прибывающих из стран бывшего Советского Союза, в основном из России и Украины, будут неевреями». Он также напомнил, что «по сути Закон о возвращении позволяет репатриацию и третьему с половиной поколению, так как с родителями — внуками евреев — приезжают их несовершеннолетние дети (правнуки евреев), которым позволяют въезд, чтобы не разлучать семьи». «Речь идет о достаточно большом числе людей», — сказал он.
Согласно выводу д-ра Фишера, Закон о возвращении перестал выполнять свою историческую роль — открывать двери еврейскому народу к своему национальному очагу.
Эксперты обращают внимание, что весь отчет информационно-исследовательского отдела кнессета базируется исключительно на алие из бывшего СССР, не затрагивая репатриацию из других регионов, включая Эфиопию или Южную Америку, еврейская принадлежность выходцев из которых, судя по заслуживающим доверия исследованиям, также вызывает немало вопросов.

Посмотреть также...

Когда светские израильтяне восстанут

11/16/2022  11:20:22 Нехемия Штрасслер Трудно понять крайнюю скромность ультраортодоксов. Почему они довольствуются удвоением пособия для …