Главная / Антитеррор / «Хизбалла» и ХАМАС договорились вместе напасть на Израиль
сайт Reuters. На фото: иллюстрация

«Хизбалла» и ХАМАС договорились вместе напасть на Израиль

08/07/2019    09:14:11

Террористические группировки ХАМАС и «Хизбалла» заключили договоренности о координации антиизраильских фронтов. Первой об этом на уровне источников сообщила пресса Израиля, однако позже сообщения подтвердили в иранской армии.

Теперь Тегеран уверен: израильская территория полностью находится в зоне его досягаемости. Армия обороны Израиля опасается, что, если участники нового альянса начнут боевые действия на севере и на юге страны одновременно, это усложнит противостояние с возможным противником.

Договоренности ХАМАС и «Хизбаллы» предполагают, что в случае военного обострения на одном из фронтов Израиля боевые действия начнутся синхронно на другом фронте.

Ни ХАМАС, ни «Хизбалла» не стремятся достигнуть соглашения о мире с Израилем.

Факт договоренности двух организаций подтвердили иранские военные. Так, замначальника штаба иранских Вооруженных сил бригадный генерал Мехди Раббани заявил, что руки так называемой «шиитской оси» достигли «границ сионистского режима».

«На сегодняшний день «Хизбалла» и ХАМАС обрели огромную власть и больше не нуждаются в помощи: все (вся территория Израиля) находится в пределах нашей досягаемости», – добавил военачальник. По его словам, военный потенциал Тегерана «растет день ото дня, и никто не сможет выиграть у Ирана наземную войну».

Командование ЦАХАЛ, которое в настоящее время рассматривает ситуацию в секторе Газа в числе первоочередных угроз, обеспокоено тем, что в случае войны на севере и юге система ПВО может оказаться не в состоянии отражать атаки.

С учетом того, что Иран стал беспрецедентно вкладываться в финансирование ХАМАС и «Исламского джихада», угроза на юге действительно возрастает.

Издание Haaretz цитирует представителя Генштаба ЦАХАЛ, который утверждает, что в настоящий момент палестинские группировки хотят вынудить Израиль развернуть свои системы ПВО на юге, чтобы отвлечь внимание от северных рубежей, где оперируют сирийские ячейки «Хизбалла».

Военная разведка АМАН полагает, что Иран напрямую обратился к ХАМАС с соответствующей просьбой. В основе опасений лежит визит делегации полбюро ХАМАС в Тегеран, который состоялся во второй половине июля.

Так, делегаты во главе c заместителем главы политбюро ХАМАС Салехом аль-Арури провели встречи с верховным лидером Исламской Республики Али Хаменеи и с командующим подразделением «Кудс» в Корпусе стражей исламской революции Касемом Сулеймани.

«Мы находимся на том же пути, что и Исламская Республика, – на пути борьбы с сионистским образованием», – цитирует иранское агентство Fars аль-Арури. Он посещал Иран как минимум пять раз за последние два года. Такая интенсификация контактов не могла не принести своих результатов.

Израильская пресса сообщила, что руководство Ирана согласилось увеличить финансирование палестинских боевиков в обмен на разведданные об израильских ракетах.

В материале портала Ynet со ссылкой на палестинские источники говорится, что выплаты Ирана администрации ХАМАС в прошлом году составляли 70 млн долл. в год (менее 6 млн долл. в месяц). Теперь же палестинским группировкам будут выплачивать до 30 млн долл. в месяц.

По материалам ng.ru

Посмотреть также...

Одед Форер: Избирательные участки в кварталах «харедим» — под контроль

08/21/2019  21:33:03 Председатель парламентской фракции «Наш дом Израиль», депутат Кнессета Одед Форер требует установить камеры …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *