Главная / В Израиле / Хотелось бы ошибиться

Хотелось бы ошибиться

14.01.2019   20-50

(на правах рекламы)

Что может быть справедливее равенства? Это же самый что ни на есть основной принцип демократии – равенство всех перед законом, о чем, кстати, недвусмысленно сообщает статья №1 Всеобщей декларации прав человека.

Но декларировать равенство – это одно, а вот реализовать его на деле – совершенно другая история. Так, например, закон о призыве ультраортодоксов в Армию обороны Израиля одно время назывался законом о равноправном распределении гражданского бремени (примерно так можно перевести его ивритское название на русский). Сегодня редко кто вспоминает первоначальный смысл этого закона: равноправное распределение. Предпочитают называть его просто «закон о призыве».

Но есть категории граждан, для которых равенство хорошо с точки зрения прав, но совершенно не допустимо с точки зрения обязанностей. При образовании государства Израиль ортодоксов, изучающих Тору, было несколько сотен (по одним данным, около 400, по другим – около 600), поэтому тогдашний глава правительства Давид Бен-Гурион пошел навстречу просьбам освободить их от обязательной службы в ЦАХАЛе. Шли годы. Студентов религиозных учебных заведений становилось все больше, счет пошел сначала на тысячи, потом на десятки тысяч, но статус-кво сохранялся неукоснительно, пока не стало понятно, что это анахронизм, который требует исправления.

Исправлять пытались часто, но все попытки заканчивались одним и тем же: ультраортодоксальные круги торпедировали принятие любого закона, который бы предполагал службу в армии для студентов ешив. А учитывая, что без религиозных партий было практически невозможно сформировать коалицию, то хочешь не хочешь, а приходилось идти им навстречу. В стране сложился замкнутый круг взаимоотношений ультрарелигиозных и светских граждан.

Давайте будем справедливы: часть ультраортодоксальных ребят добровольно стремилась служить в ЦАХАЛе, так в бригаде Кфир был сформирован батальон «Нецах Иегуда», прекрасно себя зарекомендовавший. Служат ортодоксы и в других частях, так что противятся призыву не сами ешиботники, а депутаты от религиозных партий и руководящие ими раввины: ведь отслуживших в армии  будет трудно вернуть в замкнутый мир религиозного гетто. Об этом говорит и статистика: около 90% демобилизованных ультраортодоксов поступают в вузы и идут работать, а значит выходят из-под контроля равввинов. А вот это уже вопрос финансов! Этого допустить никак нельзя! Когда на одной чаше весов деньги и власть, а на другой — демократический принцип равенства всех перед законом, ответ ясен. С одной стороны, депутаты-харедим держат Ликуд с Нетаниягу на коротком поводке, с другой – те сами покорно идут на поводу у «потенциальных партнеров по коалиции», не пытаясь с этого поводка сорваться.

И вот, казалось, появилась, наконец, возможность разрешить 70-летний вопрос о призыве: специалисты министерства обороны вместе с тогдашним главой этого ведомства Авигдором Либерманом подготовили проект закона, который должен был удовлетворить всех, но, в первую очередь, учитывал интересы государства. А вот об этих-то интересах в спорах о коалициях-оппозициях, о досрочных выборах и прочих политических играх как-то забывали. Новый законопроект не требовал невозможного, была разработана ступенчатая система призыва, система штрафных санкций за злостное уклонение от службы, но при этом не забывались и интересы религиозного сектора.

«И уж совсем была близка наша победа!», — как писал Аркадий Гайдар, но… Ох уж это наше израильское «но»! Религиозные партии в очередной раз пригрозили выходом из коалиции и новыми выборами. Правительство разъяснило народу, что на выборы мы не хотим и попросило у Высшего суда справедливости (БАГАЦ) отсрочку на 4 месяца. В начале декабря прошлого года БАГАЦ выделил на очередную доработку закона срок до 15 января. И тут – надо же как неожиданно! – было объявлено о досрочных выборах, которых все так не хотели. Ну чем не повод попросить об еще одной отсрочке?

Теперь министерство юстиции готовит очередную апелляцию в Верховный суд, чтобы отложить принятие решения по вопросу о законопроекте о призыве в ЦАХАЛ ультраортодоксов. Причем, отложить до июля: выборы-то в апреле, надо же дать новому правительству время проработать проработанное, обдумать обдуманное и уже тогда принять принятое.

Лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман заявил, что нет предела трюкачеству, на которое способно правительство Нетаниягу, лишь бы торпедировать закон о призыве, подготовленный министерством обороны:

«Я прошел много предвыборных кампаний, но такого циничного подхода, такого использования государственных ресурсов и административных рычагов в пользу предвыборной кампании – я не упомню!»,

  • сказал Либерман в интервью радио РЭКА.

Итак, теперь всплывает новая дата – июль. Очень хочется быть оптимистом и верить в то, что в июле-то уж точно правительство проголосует за нынешнюю редакцию закона о призыве. Да только есть серьезные опасения, что и в июле будет найдена очередная причина, чтобы отложить голосования, а потом еще, а потом еще и так до бесконечности. Сколько уже вариантов закона было принято, согласовано, проголосовано… против и отправлено на доработку? То-то же.

Впрочем, очень хочется верить в лучшее и ошибиться с пессимистичным прогнозом.

Посмотреть также...

«Парадный подъезд»

03/25/2019. 10:42:20 А.Альмог Перемещение людских масс, или иными словами, «миграция» — такой же естественный процесс, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *