И НАДО ЖЕ ДО ТАКОГО ДОЙТИ!

09/09/2020  17:18:14

Анатолий Петровецкий

О себе любимом.

Меня не перестают удивлять некие странности моего характера. Хотя, за довольно солидный период с момента осознания мною их наличия, прошло немало десятилетий. Пора бы и привыкнуть. Ан — нет! Не получается.

И чем старше я становлюсь, тем серьезней отношусь к их проявлениям. Короче, перехожу к сути.

Когда я оглядываюсь по сторонам, слушаю радио, читаю новости, путешествую по интернету, смотрю телевизор и пробегаю по судьбам литературных героев художественной беллетристики, непременно задаю себе вопросы, на которые практически знаю точные ответы. Естественно, их можно назвать риторическими, ибо такими они и являются.

Но так это выглядит на первый взгляд. А если на очевидное посмотреть с позиции невероятного, вернее, условно возможного, то открывается совершенно другая картина. И незыблемая истина вдруг теряет свое место в последней инстанции. И это меня немного напрягает и пугает, но одновременно и раззадоривает. Невольно приходишь к выводу, что у каждого из нас своя истина в последней инстанции собственного покроя. А раз так, то нет «правых» и «неправых» в наших действиях. И не стоит напоминать о законах, морали и нравственности в общепризнанном понимании. Они существуют до тех пор в нашем сознании, пока их не начнут применять другие лично к нам, любимым. Вот тут-то у нас и открывается третий глаз с абсолютно личным взглядом на происходящее.

Уверен, что подобное заключение старо, как мир. Но для каждого из нас открывается в нужное время в нужном месте и, как правило, совсем некстати.

 

Слышу по телевизору:

«Как навести порядок в стране? — задает вопрос Авигдор Либерман. — Из-за мелочного политиканства Нетаниягу умирают люди. Посмотрите на сегодняшние цифры – это новый рекорд: более 3700 инфицированных, 140 человек подключены к аппаратам ИВЛ…

Пора передать всю ответственность и полномочия по борьбе с эпидемией Армии обороны Израиля, Службе тыла, министерству обороны и местным органам власти.

 

Размышляю:

Ну, прав ведь Либерман. 100% — прав. Но выгодно ли это Нетаниягу? Ясно, что нет. Все лавры будут принадлежать министру обороны. А зачем премьеру такие соперники? С точки зрения собственных амбиций премьер-политик не должен выпускать из рук возможный будущий положительный результат. Ну и что, что он не профессионал? Кому нужен его подобный профессионализм? Саре? Сыну Яиру? Смешно. Они хорошо защищены от любого вируса. По-другому и быть не должно. Всё сходится к старому еврейскому анекдоту с раввином-политиком: «Ивет, и ты прав! Биби, и ты прав!»

 

Слушаю дальше:

«Нетаниягу продолжает говорить только о себе: за последние два дня он опубликовал не менее семи постов в соцсетях, каждый из которых сосредоточен на делигитимации полиции и системы судопроизводства, — слушаю очень внимательно Либермана. – И это в тот момент, когда правительство Нетаниягу достигло еще одного рекорда в экономике – 8,1% бюджетного дефицита».

 

Размышляю:

А кому хочется садиться в тюрьму? Правда, странный вопрос? Ну, чего-то там недосмотрел. Где-то доверился близкому окружению. Подчинился настойчивой просьбе жены Сары. За долгие годы правления народом невольно теряешь восприятие этого народа как совокупности индивидуальных личностей. Дорогие сигары и шампанское, драгоценные подарки супруге, капризы семейства, требование к прессе прославления собственного величия и значимости – всё это не что иное, как закономерные прихоти и привилегии правителя. Кто из крупных руководителей различных стран не грешил этим?! Чем Нетаниягу хуже? Для чего политики идут во власть? Разве не для того, чтобы пользоваться властью всласть?!

Оппозиция прекрасно понимает, для чего премьер так цепко держится за собственное место. Чего они валяют тогда дурака? Пройдет немного времени, и Нетаниягу пойдет на выборы. Верный электорат привык к старому хозяину, знает его щедрую руку. И пусть не тычут в лицо премьеру, будто бы у него проблемы с идеологией партии. Ну, с ней-то (идеологией) – девицей с ограниченной социальной ответственностью – можно договориться. Главное в этом – цена договора. А затем будут приняты необходимые Нетаниягу законы и прощай, тюрьма! Хотел бы я видеть хотя бы одного политика, который отказался бы от таких возможностей избежать тюремного заключения! А страна?! Уверен, как всегда, потерпит.

Читаю в интернете:

Авигдор Либерман

«Все решения, принятые вами до сих пор, мотивированы политическими соображениями, а не действительностью. Вы ни разу не удосужились созвать лидеров оппозиционных партий для объяснения политики правительства в борьбе с коронавирусом и экономическим кризисом, потому что у вас нет политики и вы не можете объяснить то, чего не существует.

   Мало нам коронавируса, вы же еще распространяете и вирус беспорядка. Правительство не собиралось на заседание в течение 6 недель – беспрецедентный с дня основания государства случай. Все принимается в последний момент, в том числе и решения о переносе бюджета, начале учебного года, ограничениях по городам «красной зоны», поездке в Умань и т. п.

   Вместо того, чтобы держать в заложниках граждан Государства Израиль и вести страну к всеобщему карантину во время осенних праздников, так как вы боитесь Дери и Лицмана, дайте указание передать ответственность за борьбу с коронавирусом ЦАХАЛу и Службе тыла и немедленно примите бюджет. Гарантирую вам, что НДИ поддержит эти шаги».

 

Размышляю:

Так-то оно так. Не поспоришь с этим заядлым Либерманом. Правительство 6 недель не собирал премьер. Это правда и от неё никуда не денешься. Посудите сами, а зачем собирать этих горе-политиков, когда не о чем говорить. Политики никакой нет. Только одни склоки. Мог же премьер элементарно устать от этих никому не нужных споров. В правительстве есть серьезные религиозные мужи: Дери, Лицман и их удалая команда. Пусть пока поруководят. Они это делают с большой охотой. Не дураки же. Когда еще выпадет такой «мазаль»?! Пользуйся случаем на все 120%.  В стране, говорят, экономический кризис? Врут. 400 млн шекелей мудрецы Торы смогли отвоевать у премьера. И неважно, что этого они достигли путем прямого шантажа. Ради достижения собственных целей эти политики ни перед чем не остановятся. Могу сказать только одно: МОЛОДЦЫ!

Тем же способом они отправили в Умань тысячи людей и еще собираются. И Биби разрешил. А что ему оставалось делать, когда под горло кошерный нож подставили. А на выборы пока идти рано. Нетаниягу еще не готов. И на весенние праздники ребята добились отмены карантина. И на Закон о возвращении замахнулись. Рубить, так под корень. Зачем Израилю не ортодоксальный электорат?! Это же епархия ненавистного Либермана. Пересмотреть! Запретить! Уничтожить! Бороться, так бороться! Министерство внутренних дел в надежных руках. Грех не воспользоваться благоприятной ситуацией. Ну, если не уважаю, то прекрасно понимаю. Они полностью оправдывают свое предназначение дельцов от религии.

Я недавно читал гневное высказывание депутата Кнессета Алекса Кушнера:

«Что может быть хуже расизма? Сочетание расизма и трусости!

Дери не ждёт изменения Закона о возвращении, он тихо, исподтишка, меняет правила и лишает людей возможности репатриироваться. Разделяет и разрушает семьи!

Я этого так не оставлю!».

Возможно, и не оставит. Но какие же религиозные депутаты ловкачи! «Вы между собой деритесь, а мы будем делать своё дело. Не позволите, уйдем из коалиции!». А что может быть страшнее для Биби развала коалиции?!

Только не говорите мне, что они не правы?! Всем бы политикам держать правительство за горло в достижении пользы своему электорату! Но, увы! Не получается ни у кого. А мог бы быть таким же сильным и русскоязычный избиратель. Мог бы, но не может. Памятуя о том, что у евреев десять пальцев и все указательные, не бывать этому никогда.  Многие чувствуют в себе силу и огромное желание стать такими, как Либерман. Но ведь им никто не мешает это сделать. И тем не менее, как некоторым кажется, единого русскоязычного авторитета, который бы возглавил более миллионную рать, в Израиле нет.  Либермана обвиняют во всем, чего он никогда не делал. Так, на всякий случай. Некоторые рьяно отрабатывают полученные «сребреники» от безразличных к ним партий, сочно обзывая Ивета нецензурными словами и сравнениями. Уверен, что после этого у подобных комментаторов, не соизволивших даже ознакомиться с материалами, лишняя желчь уходит из организма и жизнь становится ярче, богаче и спокойней. Неравнодушные к политике дедушки и бабушки становятся добрее, человечнее. Они ощущают себя более уверенными в себе и в завтрашнем дне. А их работодатели на выборах довольно потирают руки. Цели почти выполняются: «Только бы свалить этого неуступчивого и принципиального «русского».

Политически ангажированных дедушек, бабушек и их сотоварищей по антилибермановской компании не в чем обвинять. Они по-своему правы. Деньги никогда не бывают лишними.

 И кого в этом случае могу волновать высказывания депутата Кнессета от партии НДИ Евгения Совы:

«12 ракет по нашей территории только за сутки, сотни гектаров выжженной земли от шаров со взрывчаткой, сотни тысяч жителей юга проведут предстоящий шаббат вблизи защитных комнат.

Это результат политики правительства Биньямина Нетаниягу, который пытается купить тишину у ХАМАСа за наличные деньги из Катара.

Но больше всего меня поражает слепая преданность действиям Нетаниягу, в которых не только отсутствует стратегический подход, но и элементарная смелость и готовность брать ответственность за принятые решения.

Да, забыл напомнить для некоторых комментаторов. Авигдор Либерман покинул должность министра обороны в ноябре 2018 года. Это если кто-то решит заступиться за нынешнюю политику правительства в духе «а что сделал Либерман?»

 

Всё. Устал. Больше не хочу размышлять. Это ни к чему хорошему не приведет. А вдруг…

Анатолий Петровецкий

главный редактор сайта «Ришоним»

Посмотреть также...

Мыльная опера в исполнении правительства Израиля (часть 207).

10/30/2020  19:22:12 Юлия Малиновская На этой неделе все мы убедились, что кабинет по борьбе с …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *