Главная / Главное окно / Как провести черту бедности?

Как провести черту бедности?

20-02-2019.  11-21
Свой последний еженедельный отчет главный экономист министерства финансов посвятил измерению уровня бедности, предлагая рассчитывать его иначе, чем это было принято до сих пор.

Как известно, и Институт национального страхования, и ЦСБ рассчитывают показатели бедности, отталкиваясь от доходов, а именно: семья считается бедной, если ее чистые доходы (за вычетом прямых налогов) с учетом числа членов семьи не превышают половины медианного дохода по стране.

Что означает, кстати говоря, «с учетом числа членов семьи». Экономисты принимают в расчет параметр «Стандартная душа» населения – единицу семьи, оценка расходов которой произведена с учетом сокращающегося экономического веса каждого дополнительного члена данной семьи.

В отчете обращается внимание на то, в расчет следует принять также расходы и рассчитывать «дуальный» индекс, точнее отражающий реальный уровень бедности и принимающий в расчет семейные расходы. К тому же, отмечается в отчете, «индекс бедности» не учитывает некоторых, подчас очень важных поступлений, и пример тому – наследство, получение которого решительно меняет ситуацию.

Так или иначе, кадры несчастной домохозяйки, демонстрирующей пустые полки холодильника и при этом курящей дорогую сигарету, убеждают все меньше не только зрителей, но и экономистов.

Но дело не только в этом. В регулярных отчетах о бедности упор обычно делается на доле бедных детей и стариков, но главный экономист обращает внимание на молодых людей в возрасте от 18 до 34 лет. По данным ЦСБ, на долю представителей этой возрастной категории приходится 44% всех взрослых бедняков, но с учетом их расходов таких только 33%. Как правило, речь идет о студентах или молодых людях, только начавших свою трудовую карьеру. Их доходы пока очень невелики, но можно предположить, что в дальнейшем они резко вырастут. В этом уверены и сами молодые люди, и потому они склонны вести «жизнь в кредит» – расходовать больше, чем позволяют их текущие доходы, рассчитывая на будущие поступления. Поэтому и их уровень жизни фактически выше, чем это следует из общепринятого показателя бедности.

Можно было бы ввести иной показатель – индекс, учитывающий не доходы, а расходы домохозяйств и считать бедными семьи, в которых не доходы, а расходы на одного человека, «стандартную душу населения», ниже 50 процентов средних медианных расходов. Но и это – не точный показатель. К примеру, многие семьи откладывают деньги в повышенных размерах по сравнению со средними показателями, и потому их текущие расходы оказываются непропорционально низкими. В эту же категорию входят и многие другие семьи, в обозримом будущем рассчитывающие на крупные поступления, а пока ведущие скромный образ жизни.

В отчете предлагается усовершенствовать методику Института социального обеспечения и считать бедными семьи, в которых и доходы и расходы не превышают половины средних показателей. По предварительным расчетам «Битуах леуми» таких семей в Израиле «всего» 11,5%.

Евгений Весник, НЭП. Фото: Элияху Гершкович

//nep.co.il/kak-provesti-chertu-bednosti/

Посмотреть также...

ГОНИ НА ЧЕХОВА! О Либермане, невестке и стрелочнике

07:10:38 05/20/2019 Леонид Луцкий До последнего срока формирования коалиции остались считанные дни, а она все …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *