Forces loyal to Libya's Government of National Accord (GNA) gesture on April 18, 2019, after taking control of the area of al-Aziziyah, located some 40 kilometers south of the Libyan capital Tripoli, following fierce clashes with forces loyal to strongman Khalifa Haftar (Mahmud TURKIA / AFP)

В интервью израильской газете один из лидеров ливийских повстанцев призывает Израиль поддержать их

06/14/2020  17:45:32

В интервью израильской газете высокопоставленный ливийский чиновник, базирующегося на востоке повстанческого правительства, обратился к Израилю за поддержкой в связи с последними признаками ослабления антиизраильского табу в арабской политике.

«Мы никогда не были и никогда не будем врагами, и мы надеемся, что вы нас поддержите. До этого момента нас отделяло лишь одно обстоятельство»,

– заявляет Абдул Салам аль-Бадри израильской газете «Makor Rishon» в отрывках из большого интервью, которое планируется опубликовать в эти выходные.

Газета, связанная с израильским национально-религиозным лагерем, сообщила, что аль-Бадри, который является заместителем премьер-министра в правительстве, связанном с влиятельным генералом Халифой Хафтаром, дал интервью в Бенгази. Больше никаких подробностей сообщено не было. У Израиля нет официальных контактов с Ливией, которая была убежденным сторонником палестинского дела, особенно при диктаторе Муаммаре Каддафи, свергнутом в 2011 году. С 2011 года, когда гражданская война свергла диктатора Каддафи, который впоследствии был убит, Ливия находится в состоянии хаоса. С тех пор страна разделена между конкурирующими правительствами на востоке и западе, каждое из которых поддерживается вооруженными группировками и правительствами других стран.

Признанное ООН правительство национального согласия Фаеза аль-Сарраджа остается в Триполи. Хафтара, который начал наступление с целью захвата Триполи в прошлом году, поддерживают Объединенные Арабские Эмираты, Египет и Россия, в то время как ополченцам, базирующимся в Триполи, помогают Катар, Италия и Турция. Израиль избегал публично принимать чью-либо сторону, несмотря на заявления о закулисном участии Израиля. Тем не менее, Израиль широко известен как союзник Египта и стран Персидского залива.

Аль-Бадри в своем обращении к Израилю указал на недавнее усиленное вмешательство Турции в конфликт.

«Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган не только безумен. Он также является другом коррумпированного эмира Катара и нанял тысячи сирийских наемников, для захвата ливийских нефтяных месторождений»,

– заметил он. Благодаря военной поддержке Турции войска, базирующиеся в Триполи, одержали верх после того, как в последние недели отвоевали столичный аэропорт, все основные пункты въезда и выезда в город и ряд ключевых городов вблизи Триполи.

«У нас общий интерес. Эрдоган – террорист, и мы на одной стороне. Было бы глупо с нашей стороны игнорировать это»,

– подчеркнул аль-Бадри.

Когда-то хорошие отношения Израиля и Анкары в последнее десятилетие стали напряженными, но две страны по-прежнему поддерживают дипломатические отношения, несмотря на сохраняющуюся напряженность, особенно из-за природного газа в регионе. В Ливии Турция стремится не только оттеснить своих региональных врагов, но и обеспечить успех выгодного нефтегазового соглашения с правительством аль-Сарраджа в Триполи. Соглашение между Турцией и Ливией о нефтедобыче в Восточном Средиземноморье предоставляет Турции права на добычу нефти и газа на обширной территории Средиземного моря, несмотря на возражения Греции, Кипра и Египта. Турция заявила, что начнет разведку природных ресурсов там через несколько месяцев.

Аль-Бадри призвал Израиль присоединиться к трем вышеназванным странам и подписать общее соглашение о разграничении на море. В последние годы Израиль превратился в крупного игрока на рынке природного газа, сформировав Восточно-Средиземноморский газовый форум, включающий Египет, Грецию и Кипр. Блок рассматривает соглашение между Анкарой и Триполи как угрозу правам входящих в него стран на экономическую деятельность в акватории Средиземного моря.

Аль-Бадри даже пустил в ход историю еврейской общины Ливии, которую он назвал оставившей наследие толерантности, и заявил, что его правительство поддерживает решение израильско-палестинского конфликта на основе сосуществования двух государств. «На протяжении всей истории мы служили убежищем для людей всех вероисповеданий. У нас давняя история контактов с народом Израиля и еврейской общиной», – сказал он. Хотя ливийская еврейская община существует тысячи лет, большинство евреев бежали из страны в 1949 году на фоне растущего антисемитизма после создания Израиля. Остальных побуждали к эмиграции последовательные антиеврейские погромы и законы, ограничивающие гражданские права евреев. К тому времени, когда Каддафи пришел к власти в 1960-х годах, в Ливии осталась лишь малая часть прежней общины.

timesofisrael.com

https://www.timesofisrael.com/in-interview-with-israeli-paper-top-libyan-rebel-calls-for-israels-support/

Посмотреть также...

Человек, который спас 2687 жизней: потрясающий подвиг Рика Рескорлы — героя-спасителя во Всемирном торговом центре 11 сентября 2001 года

12/05/2021  13:21:25 Резонанс Цензор.НЕТ За рубежом Автор: Юрий Бутусов 11 сентября 2001 года этот человек своей личной …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *