Элина Бардач-Ялова (Фото: пресс-служба)

Элина Бардач-Ялова о личном и общественном в день 8 марта. Интервью

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

03/08/2022  12:39:25

В эти дни депутат помогает собирать гуманитарную помощь для украинских сирот, борется за права женщин на периферии и требует от государства улучшить помощь русскоязычным гражданам. А в свободное от кнессета время она жена и мама

Вести|
Опубликовано: 08.03.22, 01:01
«О чем я думаю в эти дни? Конечно, о женщинах из Украины, которые переживают такие тяготы. Те, кому удалось добраться до Израиля, оказались в безопасности. Но очевидно, что они всё время думают о своих близких и друзьях, оставшихся в Украине, и беспокоятся об их судьбе. Израиль — это страна, в которой главной ценностью является человеческая жизнь, и я надеюсь, что женщины и дети, которые приезжают в наше государство в эти дни, почувствуют себя в полной безопасности». Так говорит 40-летняя Элина Бардач-Ялова, депутат кнессета, активист парламентского лобби по борьбе за права женщин на периферии. Накануне 8 марта «Вести» побеседовали с депутатом на женские темы.
В эти дни, когда Украина охвачена войной, и более миллиона ее граждан (в основном женщины) оказались беженцами, Элина помогает собирать продукты, одежду и игрушки для детей из украинского детского дома, которые скоро должны прилететь в Израиль. «Я и работники моей канцелярии с начала войны оказываем помощь и даем консультации всем гражданам, которые обращаются к нам по поводу репатриации своих родных и друзей или приезда украинских граждан, в большинстве своем женщин и детей, — говорит депутат. — Так же поступают другие мои коллеги из партии НДИ. Я надеюсь, что эта страшная и бессмысленная война закончится как можно скорее. Цивилизованное общество может и обязано разрешать любые вопросы ненасильственными методами, и я надеюсь, что дипломаты с обеих сторон возьмут ситуацию в свои руки».

Элина Бардач-Ялова

Элина Бардач-Ялова на рабочем месте в кнессете
(Фото: пресс-служба)
Бардач-Ялова — активист парламентского лобби по продвижению статуса женщин в периферийных городах Израиля.
«Мы пришли к выводу, что проблемы женщин, проживающих на периферии и в центре страны, — различны. Я почувствовала это на личном опыте. У меня есть приятельница, которая живет в Беэр-Шеве. Она занимается проектированием систем кондиционирования. И вот совпадение: та же профессия у моей мамы. Но мама живет в центре. Оказалось, зарплата моей подруги на 30% ниже, чем у мамы — и это притом, что подруге приходится помимо чертежей выполнять еще и секретарские обязанности, — говорит Элина. — Мне показалось это странным, и я как депутат стала изучать уровень зарплат в других городах, расположенных в удалении от центра. Это был Ашкелон, Ашдод, города севера. И везде была одинаковая картина: все жительницы периферийных районов работали больше и зарабатывали меньше, чем в центре, на 15-30%».
Элина заметила, что особенно трудно приходится репатрианткам. Она объясняет это тем, что на периферии организуется меньше курсов профессиональной подготовки, меньше возможности учить язык — в том числе из-за более низких зарплат. Простыми словами, женщинам приходится больше и тяжелее работать, и сил на улучшение иврита уже не остается.
«В отдалении от центра репатрианткам труднее добиваться исполнения своих прав и льгот — и из-за слабого владения ивритом, и из-за отсутствия знакомств с женщинами похожих профессий. Я заметила, что израильтянки активно организуют профессиональные группы в соцсетях, обмениваются полезными советами, делятся опытом. Наши женщины делают это реже — и в итоге остаются один на один со своими проблемами», — поясняет Элина.
Ее также беспокоит, что на периферии острее стоит вопрос домашнего насилия. Казалось бы, какая связь? «В многоквартирном доме или в районах плотной застройки домашнему тирану приходится труднее. Крики, звуки ударов сразу слышны, соседи вызывают полицию… На периферии плотность заселения ниже. Если ты живешь в доме на окраине, кричи не кричи — никто не услышит».
Недавно Бардач-Ялова и другие активистки лобби начали разрабатывать законопроект с целью уравнять зарплаты женщин в центре и на периферии. Элина поясняет: конечно, невозможно заставить работодателей платить выше рыночных зарплат, но можно разработать индекс заработной платы по стране. И публиковать названия тех мест работы, где есть привычка эксплуатировать женщин, недоплачивать им.
Элина уверена, что в периферийных городах надо проводить больше курсов по теории открытия малого бизнеса, вкладывать силы в профподготовку, больше знакомить женщин с их правами. И делать это не только на иврите, но и на русском языке. Недавно Бардач-Ялова подготовила закон, который поможет всем, кто плохо владеет ивритом. Согласно этому закону, государственные организации обязаны обеспечивать граждан переводом на русский при приеме по личным вопросам. Если этот закон будет принят, он позволит каждому воспользоваться правом на перевод в «Битуах леуми», МВД, больничной кассе.
Сама Элина сочетает парламентскую работу с ролью жены и мамы. Она репатриировалась в Израиль в возрасте 13 лет из Москвы. Ее муж — репатриант из Киева. У супругов один ребенок, сын, ему 9 лет.
Элина — выпускница университета Бар-Илан, доктор наук. Докторскую защитила в Британии, ее научным руководителем был известный специалист по психологическим войнам.
Вернувшись в Израиль из Великобритании, молодой политолог сначала работала на Нетаниягу, затем стала пресс-секретарем министра обороны, которым тогда был Авигдор Либерман. Вступила в НДИ, стала депутатом кнессета от этой партии.
Признается, вздыхая: до выборов занималась фитнесом, бегала 5 дней в неделю по 7-8 км, сейчас, конечно, на это времени нет.
— А как с домашними делами?
— Ну как с ними может быть, когда возвращаешься домой после дебатов и голосований в кнессете в 2 часа ночи? Отношусь к ним философски — что успела, то и молодец. А что не успела — сделаю завтра. Зато я всегда успеваю посвятить время сыну и мужу. Читаю сыну книжку на ночь, помогаю делать домашние задания. С мужем мы любим поговорить обо всем, он для меня лучший собеседник. Пользуюсь случаем и говорю ему спасибо. Без его поддержки, понимания, помощи я не стала бы тем, что есть.

Посмотреть также...

ОСТАНОВИТЬ ПЕДОФИЛОВ!

06/07/2022  20:52:17 Депутат Кнессета Евгений Сова  «Уже 10 лет общественная организация “Маген” занимается расследованием случаев …