Министр финансов, глава партии НДИ Авигдор Либерман (Фото: Вести)

Либерман на выборах идет ва-банк: готов стать премьер-министром. Интервью

Реклама

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

07/04/2022  12:50:31

Глава минфина рассказал «Вестям», что делается в его ведомстве для обуздания цен, и раскрыл планы НДИ на предстоящие выборы в кнессет. Собирается ли его партия объединиться с другими, повлияет ли на выборы «украинский вопрос» и кто, кроме НДИ, вынашивает планы на «русские» голоса

Евгения Ламихова|
Опубликовано: 04.07.22, 07:49
Может ли во главе израильского правительства встать репатриант из бывшего СССР? Авигдор Либерман считает: да.
«Я иду на эти выборы с намерением стать премьер-министром. У меня самый большой государственный и политический опыт среди других кандидатов. Я возглавлял все ведущие министерства, был главой администрации главы правительства. И везде добивался результатов»,
— сказал Либерман в интервью «Вестям» в воскресенье, 3 июля.
Наша беседа проходила в офисе министра финансов в Иерусалиме, в первый день работы нового премьера Яира Лапида, сменившего по ротации Нафтали Беннета. Корреспонденту «Вестей» предлагают кофе в стеклянной чашке. Одноразовых здесь не держат с 13 июня 2021 года, когда Либерман вступил в должность главы минфина и повысил налоги на этот вид посуды.
«Прошел год — можно подвести итоги,
— говорит Либерман. —
Когда год назад я возглавил минфин, дефицит бюджета составлял 10%, сейчас он равен нулю. Безработица была на уровне 9,2%, сейчас близка к нулевой. За год Израиль вдвое превысил темп экономического развития, он составляет 8,2% — один из самых высоких показателей в мире. Целые отрасли еще год назад были парализованы — а теперь госкомпании развернулись так, что выплатят государству дивиденд в размере 1,3 миллиарда шекелей. Такого не было десятки лет. Не хочу хвастаться, но и международные, и израильские эксперты дают лестные оценки сделанному минфином за этот год».
►Стартовая позиция
— Говорят, что в новом правительстве НДИ будет просить портфель министра внутренних дел, чтобы решить проблему транспорта и магазинов по субботам. Это так?
— Знаете, еще рано заниматься дележкой портфелей. Конечно, я знаю, что кто-то из наших депутатов хотел бы возглавить МВД, а кто-то — министерство образования, но я не люблю делить шкуру неубитого медведя. Сначала нужно хорошо выступить на выборах, получить хороший результат, а потом говорить о портфелях. Вот как только узнаем результат выборов — то на следующий день этим займемся. Не раньше.
— Готовы ли вы на примирение с ортодоксальными партиями? Или хотя бы на работу с ними в одном правительстве, и если да, то при каких условиях?
— Нет, такой момент еще не настал. Попытки Смотрича и Бен-Гвира отменить Закон о возвращении, лишить внуков евреев права на гражданство Израиля носят антисионистский характер. Нам с таким подходом не по пути.
Ну а то, что касается партий ШАС и Яадут ха-Тора, — они не скрывают, чего хотят: больше субсидий, больше денег. Понимаете, это абсурд — государство финансирует школы, где детям запрещено учить математику, английский, компьютеры. 18-летний человек заканчивает школу, ни дня не учив иностранный язык и не видя компьютера. Такого человека потом всю жизнь надо подкармливать дотациями и финансировать. Нет, я пока не готов отказаться от требования изучать основные науки в их системе образования. И вообще — с их отношением к Закону о возвращении, к гражданским бракам, к транспорту по субботам и многому другому нам пока не о чем разговаривать.
— Сейчас во многих партиях ведутся скрытые обсуждения о возможности объединения сил, чтобы увеличить шансы войти в кнессет. Как насчет НДИ?
— Мы пойдем на выборы самостоятельно, это абсолютно точно. А я буду выдвигать свою кандидатуру на пост премьер-министра. За эти годы я накопил столько опыта, сколько нет ни у кого из действующих политиков. После тех должностей, на которых я работал, включая нынешнюю — министра финансов, я думаю, следующей ступенью должно быть премьерское кресло.
— Вы думаете, Израиль созрел для того, чтобы страну возглавил репатриант из бывшего СССР?
— Безусловно.
►»Русские» голоса
Правительство Беннета — Лапида, начавшее свою каденцию 13 июня 2021 года, оказалось одним из самых представительных по числу русскоязычных министров. Помимо Либермана в него вошли Зеэв Элькин (Тиква хадаша, минстрой) и Константин (Йоэль) Развозов (Еш атид, минтур). Этот же год по трагическому стечению обстоятельств стал годом новой волны репатриации. По данным на 3 июля, в связи с войной в Украине в Израиль приехали 28.972 новых репатрианта. Многие из них 1 ноября впервые примут участие в выборах в израильский парламент.

Встреча репатриантов-беженцев из Украины в аэропорту Бен-Гурион

Встреча репатриантов-беженцев из Украины в аэропорту Бен-Гурион
(Фото: Ноа Лави, Вести)

— Ваша партия НДИ традиционно занимается вопросами прав репатриантов из стран бывшего СССР. По этой причине ее даже называют секторальной партией, хотя вы часто подчеркиваете, что она — общеизраильская. Давайте поговорим об этих новых гражданах.

— Вы знаете, перед выборами всегда много демагогии. И всегда вдруг вспоминают о репатриантах. Даже есть такая традиция — создать какую-нибудь очередную дутую «русскую» партию. Как правило, под эгидой Ликуда, с единственной целью — отобрать мандаты у НДИ. Но давайте начистоту: неужели кого-то, кроме НДИ, интересуют права русскоязычных граждан?
Вот вам факт: Ликуд в этом кнессете формально возглавлял комиссию по алие и абсорбции. Но она даже ни разу не собралась! Подумайте, за целый год у ее председателя Давида Битана не нашлось ни времени, ни желания собрать эту комиссию. И это при волне алии, при кризисе между Украиной и Россией… А знаете ли вы, что 1 июля истекал срок специальных льгот для новых репатриантов? Если бы не НДИ, никто не подумал бы их продлить. Хорошо, что в минфине есть такой человек — Авигдор Либерман, который продлил эти льготы до конца 2022 года.
Или вот сейчас принимали закон о выборах. Только НДИ билась за то, чтобы избирательные урны установили в хостелях и домах престарелых, чтобы пожилым людям было удобнее голосовать.
— Давайте поговорим о тех, кто будет голосовать впервые. У новых граждан наверняка будет много вопросов: как разобраться в бюллетенях, где узнать адрес участка? Будут ли переведены материалы избирательной комиссии на украинский и русский языки? Планируется ли разъяснительная кампания на этих языках? Спрашиваю у вас как у ведущего министра правительства.
— Безусловно. Смотрите, сейчас в Израиль прибывает по 189 новых репатриантов в день. Очередь на подачу документов в Москве составляет 9500 человек. И каждую неделю еще 200 человек подают документы. Волна алии продолжается. Безусловно, к дню выборов все объяснения о правах избирателей будут переведены на язык новых граждан.
►»Украинский фактор» в израильских выборах
— Я не думаю, что он будет сильно влиять. Думаю, все мы исходим из того, что мы — граждане Израиля, и именно Израиль интересует нас в первую очередь. У нашей страны много проблем и в области экономики, и в области безопасности, и в области социального противостояния. Поэтому внесение любого дополнительного фактора напряжения я считаю абсолютно излишним.
Меня много раз спрашивали — а вот ты, лично ты, за Украину или за Россию? И я всегда отвечаю: лично я — исключительно за Израиль.
— А что вы думаете об антиправительственной акции украинского посольства?
— Понятия не имею, о чем вы говорите. Я начинаю свой рабочий день в 7 утра и заканчиваю в 10 вечера, и то в лучшем случае. Мне просто не до того, поверьте.
►Дороговизна жизни
Авигдор Львович Либерман родился в 1958 году в СССР, в городе Кишиневе. Его отец воевал с нацистами в составе советской армии, был ранен, попал в плен, после войны — сослан в Сибирь, где встретил еврейскую девушку-землячку и женился на ней. Семья Либерманов репатриировалась в Израиль в 1978 году, когда их сын был студентом. В Израиле он служил в ЦАХАЛе, закончил факультет международных отношений Еврейского университета. Мечтал стать дипломатом, но увлекся политикой, вступил в партию Ликуд. Его политическое резюме включает множество лидирующих позиций: он был вице-премьером, министром обороны, иностранных дел, транспорта, энергетики, национальной инфраструктуры, председателем комиссии по иностранным делам и обороне, генеральным директором канцелярии главы правительства.

אביגדור ליברמן

Министр обороны Либерман во время посещения армейского объекта
(Фото: Ариэль Хермони, министерство обороны)
Однако можно предположить, что главным вопросом к Либерману на этих выборах будет не резюме, а цены.
— Господин министр, судя по настроениям в обществе, главной темой предстоящих выборов станет дороговизна жизни. Это довольно удивительно для Израиля, где во главу угла всегда ставились вопросы безопасности, однако посмотрите на отклики в соцсетях: ничто сейчас так не тревожит людей, как ценники в супермаркетах и рост цен на жилье. Вы целый год возглавляли минфин — объясните, откуда такая инфляция.
— Рост цен сейчас — это общемировая проблема. И вы удивитесь, но Израиль пострадал от нее меньше других стран. На мой стол ежедневно кладут сводки инфляции в ведущих западных державах. Смотрите: в США цены выросли на 8,6%, в Германии — на 7,9%, в Великобритании — на 9,1%. А в сравнимой по населению с Израилем Чехии инфляция аж 16%! Тогда как в Израиле — всего 4,1%.
— Это связано с войной в Украине?
— Не только. Рост цен начался во время пандемии из-за нарушения цепочек поставки товаров, а с началом войны усугубился. Сырьевые рынки сейчас сильно лихорадит. По прогнозу JPMorgan, одного из крупнейших банков мира, стоимость нефти на мировых рынках может утроиться. Все это, естественно, влияет на Израиль. И то, что наша экономика в такой ситуации за год не обрушилась, а, наоборот, поднялась и положительно оценивается мировыми экспертами, — заслуга минфина.
— Но людей трудно впечатлить макропоказателями, когда все вокруг дорожает.
— Тогда я просто, без громких слов, приведу примеры того, что минфин сделал для улучшения жизни простых граждан за этот год.
Когда год назад я возглавил минфин, на мой стол легли несколько горячих тем. Первая — протест инвалидов, вторая — протест инвалидов армии. Эти вопросы были решены немедленно. На улучшение положения инвалидов выделены 2,7 миллиарда шекелей, на помощь раненым солдатам — еще 1 миллиард. Никто не заметил, но с тех пор ни разу не повторялись отчаянные акции протеста инвалидов, когда они перекрывали дороги или, как Ицик Саидиан, пытались наложить на себя руки.
Мы увеличили выплаты пенсионерам, получавшим социальную надбавку, до 70% минимальной зарплаты. Повысили ежегодную выплату пережившим Катастрофу с 4000 шекелей до 6500. Увеличили жалованье солдат срочной службы на 50%.
Я провел целый ряд решений о налоговых льготах для работающих граждан. Прежде всего для тех, у кого есть дети в начальной школе, в возрасте 6-12 лет. Сейчас если в семье есть двое родителей, и у них два ребенка этого возраста — они получат на 11-12 тысяч шекелей в год больше благодаря этой льготе.
— Многие читатели «Вестей» спрашивают: откуда такой странный выбор возраста, почему налоговая скидка дается только до 12 лет? Разве 13-летнего ребенка уже не надо кормить, саркастически спрашивают люди.
— Объясняю: мы специально выбрали детей возраста начальной школы. Этих детей еще нельзя оставить одних дома, они посещают продленку либо сидят с нянями, а все это — дополнительные расходы для родителей. Налоговая скидка призвана помочь этим людям, оставить больше свободных денег в их распоряжении.
Мало этого, мы распространили субсидию на продленки с городов с низким социоэкономическим статусом, где проживают в основном ортодоксы и арабские многодетные семьи, на города среднего уровня — Бат-Ям, Ашдод, Ашкелон, Кирьят-Ям, Беэр-Шева, где много работающего населения. Теперь и там родители платят за продленку на 250 шекелей меньше.
Всего за этот год мы охватили налоговыми льготами более 900.000 человек. И все эти люди — граждане, которые работают, растят детей, служат в армии.
Помимо этого, мы подписали целый ряд коллективных договоров, которые государство десятки лет откладывало в долгий ящик. Улучшены условия труда соцработников, охранников, работников хозяйственных отделов больниц и больничных касс — тружеников, до которых много лет у государства не доходили руки.
И такие примеры можно перечислять без конца. Как человек, хорошо знакомый с работой всех правительств начиная с 1996 года, могу точно сказать: объем проделанной работы — беспрецедентный. Ни одно правительство не успевало ничего похожего сделать даже за две каденции, не то что за один год.
— Если к власти придет другое правительство, то что будет после выборов с реформами, которые громко заявлены, но не успели осуществиться? Например, реформа сельского хозяйства, обещавшая удешевление овощей и фруктов, жилищная реформа.
— Что касается «овощной» реформы, то она застопорилась из-за противодействия сельскохозяйственного лобби, весьма мощного. Но мы все еще бьемся за свою идею. Еще есть шанс отстоять ее. До конца года мы увидим результаты реформы доступного жилья. И тут я должен сказать добрые слова в адрес главы минстроя Зеэва Элькина. Мы с ним работали очень слаженно, иногда даже вопреки истеблишменту в минстрое.

Авигдор Либерман и Зеэв Элькин.

Авигдор Либерман и Зеэв Элькин
(Фото: пресс-служба)
Что же касается других реформ, которые натолкнулись на сопротивление оппозиции, — то при другом правительстве о них, увы, придется забыть.
— Один из самых острых конфликтов у вас разгорелся с профсоюзом учителей, который грозит бойкотировать начало учебного года.
— Да, это очень сильный профсоюз. Последний раз коллективный договор с ними был подписан в 2016 году. Я потребовал не просто поднять зарплату учителям, но привнести три важных изменения. Прежде всего — поощрять, в том числе денежными стимулами, более талантливых учителей. Затем — предоставить основную надбавку к зарплате молодым учителям. Дело в том, что у учителей в Израиле есть только один критерий надбавки — стаж. Начинающие учителя получают 5500 шекелей, тогда как педагоги с 25-летним стажем — до 16.000. Это огромный разрыв, не соответствующий стандартам развитых стран. Я считаю это не совсем правильным. Опыт — это важно, но и мотивация, готовность работать по более современным технологиям — тоже. Поэтому основная часть бюджета, который планируется выделить на зарплату, должна пойти на молодых учителей.
Кроме того, мы хотим привести в соответствие отпуска учителей и родителей. Сейчас 45 дней в году у них не совпадают. Это создает огромную нагрузку на семьи, которые вынуждены искать выход за свой счет, на работодателей, лишающихся в определенные месяцы значительной части коллектива. Подсчитано, что один такой день обходится экономике в 150 млн шекелей, а все — в 6 миллиардов. Я даже объяснял это главе профсоюза учителей Яфе Бен-Давид: представьте, если пустить все эти миллиарды на улучшение системы образования.
Переговоры с профсоюзом идут тяжело, но в последние дни удалось добиться определенного понимания. Надеюсь, в течение 2 недель мы закончим этот конфликт, подпишем коллективный договор — и учебный год начнется вовремя, 1 сентября.

Посмотреть также...

«Я приветствую решение Высшего суда Справедливости Израиля…»

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 07/04/2022  11:39:47 Кушнир Алекс  «Я хочу поприветствовать …