Фото: Reuters

Иран готов перешагнуть ядерный порог

09/25/2021  00:02:36

Президент Ирана Эбрахим Раиси убеждал Генассамблею ООН, что ядерному оружию нет места в оборонительной доктрине Тегерана.

Иран обещает вернуться к переговорам о восстановлении «ядерной сделки» с международными посредниками через несколько недель. Администрация президента Джозефа Байдена, которая участвует в этом диалоге в Вене опосредованно, уверяет, что дверь для дипломатического взаимодействия открыта. Однако темпы, которыми Исламская Республика развивает свой потенциал в отместку за неготовность США снять все санкции оперативно, внушают опасения, что она приближается к статусу порогового государства. Эксперты считают, что Тегеран мог бы отказаться от ядерных наработок, но все упирается в политическую волю игроков.

Сообщения о том, Иран возобновит диалог по восстановлению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) только через несколько недель, появились в тот момент, когда в Нью-Йорке проходят мероприятия Генассамблеи (ГА) ООН.

Многие рассчитывали, что именно там иранские официальные лица попытаются условиться о четких сроках возобновления ядерных переговоров, однако пока что таких признаков нет. Вместо этого Тегеран проинформировал, что намерен с каждым из участников СВПД, подписантами которого остаются Россия, Китай, Британия, Франция и Германия, провести отдельные двусторонние консультации. Не более того. Коллективной встречи, как уточнили европейские чиновники, не будет.

Администрация Байдена заявила, что готова к дальнейшим переговорам с Ираном по «ядерной сделке», которые чаще всего проходят через международных посредников, однако указала на необходимость конкретики в том, что касается дат. «Дверь для дипломатического взаимодействия остается открытой, — обратила внимание пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки, комментируя позицию США. — Наша делегация всегда подчеркивала, что лучший путь вперед — это поддерживать диалог, проводить консультации, понять, можем ли мы вернуться к переговорам». В то же время, рассуждая о противоречивых сигналах, которые исходят от иранских официальных лиц, Псаки заметила, что «у них своя политика».

Выступая во вторник на 76-й сессии ГА ООН, президент Ирана Эбрахим Раиси заявил, что его страна считает «полезным инструментом» переговоры, «которые в конечном счете приведут к снятию всех санкций». «Ядерное оружие не имеет места в оборонительной доктрине Тегерана», — уверил глава исполнительной власти. В своем выступлении он попытался сделать акцент на дегуманизации санкционной политики США, объявив, что рестрикции, которые «ограничивают ввоз лекарств во времена пандемии, являются преступлением против человечности». «Санкции являются новым способом войны США со всеми нациями мира, — отметил Раиси. — Санкции в отношении Ирана были введены задолго до появления ядерной программы».

По мнению израильских аналитиков, последние высказывания президента Ирана показывают, как ловко Исламская Республика манипулирует американцами. Издание Jerusalem Post сетует, что Раиси «бьет кулаками и оскорбляет» администрацию президента США, в то время как Байден «подставляет другую щеку, надеясь, что его сдержанность» позволит остановить иранский ядерный прогресс. Jerusalem Post обращает внимание на то, что США уже выразили готовность пойти на новые уступки иранской стороне. Их список якобы включает разрешение для Тегерана хранить, а не уничтожать свой ряд современных скоростных центрифуг для обогащения урана, а также отменить некоторые санкции эпохи экс-президента США Дональда Трампа.

В статье для издания «Едиот Ахронот» бывший премьер-министр Израиля Эхуд Барак утверждает, что Иран с нынешними темпами обогащения урана уже превратился в пороговое ядерное государство. «Пороговым государством может быть та страна, которая имеет ядерное оружие, но не держит его «собранным» и готовым к немедленной эксплуатации, — отмечает бывший глава правительства. — Преобразование в оружие требует времени: нескольких часов или нескольких месяцев… Пороговое состояние — всего лишь дипломатический инструмент в руках политического руководства, позволяющий сделать декларируемую им ситуацию двусмысленной и повысить гибкость и свободу политических действий».

Проживающий в Иране эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Никита Смагин заявил «НГ», что с того момента, как Иран в ответ на односторонний выход администрации Трампа из СВПД начал планомерные шаги по отказу от своих обязательств в рамках сделки, он накопил достаточно большой потенциал и заметно продвинулся в развитии своих ядерных технологий. «Как говорят специалисты, сегодня Иран как никогда близок к тому моменту, когда его потенциала будет достаточно для создания — при желании — ядерной бомбы. Это, конечно, представляет определенную техническую сложность, но все-таки я бы не стал ее переоценивать», — пояснил аналитик.

«Иран в каком-то смысле все это уже проходил, — обратил внимание Смагин. — Когда была подписана «ядерная сделка», он также обладал техническим потенциалом, от которого пришлось отказаться. Тогда был уничтожен ядерный реактор в Араке, вывозились излишки ядерного топлива и было сделано многое другое. Здесь нет ничего невозможного, и при наличии политической воли эти вопросы можно разрешить, тем более что такие страны, как Россия и Китай, готовы помочь Ирану избавиться от излишков».

Однако эксперт отмечает, что проблемой так же, как и раньше, остается политическое решение. «Тот потенциал, который накоплен Ираном, сегодня используется во многом для давления главным образом на США, чтобы вернуть их к «ядерной сделке», — пояснил собеседник «НГ». — Здесь нужно понимать: для того чтобы Иран отказался от накопленного потенциала, США должны дать Ирану определенные гарантии. Мало того, что есть серьезные разногласия по санкционным спискам. Еще Иран, насколько я понимаю, требует определенных гарантий для того, чтобы не повторилось то же самое, что было при Трампе». Основной загвоздкой, резюмирует Смагин, является договоренность по условиям возврата к СВПД. «Если ее все-таки удастся достигнуть, то технические вопросы худо-бедно решить можно», — заключил эксперт.

Посмотреть также...

Последняя любовь Луи де Фюнеса

10/26/2021  17:23:20 Когда де Фюнесу исполнилось 55, он влюбился. В 27-летнюю рыжеволосую девушку, яркую и веселую. Ее знала вся Франция — она …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *