Гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси. Центрифуги на иранском ядерном объекте (Фото: AFP, EPA )

Отчет МАГАТЭ подтвердил: Иран все ближе к созданию атомной бомбы

Реклама

09/07/2022  19:33:35

Новые данные Международного агентства по атомной энергии: запасы обогащенного урана в Исламской республике превысили разрешенный лимит в 19 раз

Вести и агентства новостей|
Опубликовано: 07.09.22, 18:30
Иран наращивает темпы производства материалов, необходимых для создания ядерного оружия. Об этом свидетельствуют данные, обнародованные Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) в среду, 7 сентября. В отчете агентства указывается, что за три месяца Иран обогатил 12,5 кг урана до уровня 60%. Таким образом, в настоящее время Тегеран обладает 55 кг урана, обогащенного до этого уровня 60%.
В одном из предыдущих отчетов МАГАТЭ, обнародованном в мае, указывалось, что Иран сможет создать как минимум один ядерный заряд, если доведет уровень обогащения урана до 90%.
В новом отчете подчеркивается обеспокоенность генерального директора МАГАТЭ Рафаэля Гросси тем, что Иран «не взаимодействует с агентством по нерешенным вопросам», касающимся контроля за иранскими ядерными объектами. Гросси также отметил, что продвижения к решению проблемы контроля нет.
Отчет МАГАТЭ опубликован во время переговоров о возобновлении действия заключенной в 2015 году ядерной сделки с Ираном (официальное название этой сделки — Совместный всеобъемлющий план действий, СВПД).
Как сообщали «Вести», Израиль пытается оказать давление на администрацию США и предотвратить американское участие в сделке, из которой Соединенные Штаты вышли в 2018 году по инициативе тогдашнего президента Дональда Трампа.
Сделка позволяла Ирану обогащать уран до уровня 3,67%. По оценке специалистов, обогащение до 20% — первый этап создания оружейного урана. Сейчас иранцы обладают значительным количеством урана, обогащенного до гораздо более высокого уровня.
В новом отчете МАГАТЭ утверждает, что запасы обогащенного урана, находящегося в распоряжении иранского режима, в 19 раз превышают объем, обозначенный в соглашении 2015 года. Сделка давала Ирану возможность создать запас массой не более 202,8 кг. В настоящее время масса запаса составляет 3940,9 кг.
В Международном агентстве по атомной энергии также обращают внимание на то, что официальный Тегеран до сих пор не дал сколько-нибудь удовлетворительных объяснений по поводу следов урана, обнаруженных на объектах, которые не имеют статуса ядерных.
Гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси призвал правительство Ирана выполнять условия ядерной сделки и возобновить сотрудничество с инспекторами агентства в кратчайшие сроки.

ג'ו ביידן ואיברהים ראיסי

Президент Ирана Ибрагим Раиси. Президент США Джо Байден
(Фото: AFP, AP)
Напомним, что 6 сентября премьер-министр Израиля Яир Лапид заявил во время посещения базы ВВС ЦАХАЛа Неватим: «Если Иран продолжит попытки (получить ядерное оружие), то он обнаружит длинную руку Израиля и его возможности. Израиль продолжит действовать на всех направлениях против террора и против врагов. В рамках договоренностей между мной и президентом США Джо Байденом у нас есть полная свобода действий. Мы можем сделать все, что считаем правильным, чтобы не допустить превращения Ирана в ядерную угрозу».
Заявление премьер-министра было согласовано с США, где в настоящее время с рабочим визитом находится глава израильской службы внешней разведки Мосад Давид Барнеа. В программу визита входят встречи с представителями Белого дома, ЦРУ, Объединенного комитета начальников штабов, Пентагона, госдепартамента и других государственных учреждений Соединенных Штатов.
Визит главы Мосада сосредоточен на усилении координации с американцами в оборонной и разведывательной областях в связи с иранской ядерной проблемой.

Посмотреть также...

В Израиле разработан новый метод устранения опухолей головного мозга путем «лишения» их энергии

09/07/2022  16:48:43 TPS / Tazpit News Agency, September 2, 2022 Во время исследований глиобластомы были …