Реклама
Реклама
Sepahnews via AP

Иранский спрут: оружие против Израиля расползается по всему Ближнему Востоку

Реклама

03/19/2021    13:10:50

Иран в последнее время добился значительного прогресса в развитии своей военной промышленности, в том числе в разработке ракетной техники и беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Израильская разведка видит рост иранского потенциала, который в настоящее время широко распространяется на другие части возглавляемой Тегераном радикальной оси на Ближнем Востоке, включая «Хизбаллу» в Ливане, режим Асада в Сирии, шиитские ополчения в Ираке и повстанцев-хуситов в Йемене.

По словам представителей разведки, расширение возможностей Тегерана впервые позволяет увидеть иранскую военную промышленность как отрасль, в которой участвует все союзники  Ирана. Одно из подразделений «Корпуса стражей исламской революции», подразделение 340 спецназа «Аль-Кудс», отвечает за научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, используемые всеми террористическими и партизанскими организациями, действующими под эгидой Ирана и финансируемыми им. Знания, накопленные иранцами, быстро и эффективно передаются их филиалам, работающим по всему региону.

Тегеран намерен дать возможность этим организациям, каждой в своей стране, достичь мощности для самостоятельного производства оружия, которое не будет зависеть от иранских контрабандных поставок. Такой потенциал будет менее уязвим для израильских атак на различные каналы поставок. На прошлой неделе Иран обвинил Израиль во взрыве на иранском корабле в Средиземном море, и, похоже, это было судно с контрабандным оружием на пути в Ливан.

Израиль особенно обеспокоен ускорением проекта «Хизбаллы», направленного на массовое обновление ракетного арсенала организации таким образом, чтобы позволить ей запускать ракеты с точностью до нескольких метров. В последние годы «Хизбалла» предприняла несколько попыток создать на ливанской земле производство высокоточного оружия, учитывая ущерб, нанесенный Израилем контрабандным поставам. Похоже, что и в этой области организации удалось добиться прогресса. Официально Израиль говорит о десятках высокоточных ракет «Хизбаллы», но по некоторым оценкам их количество за последние два года увеличилось и, вероятно, составляет несколько сотен.

«Хизбалла» вкладывает усилия в развитие нескольких каналов – повышение точности и мощности ракет и их способность обходить израильские активные системы обороны. Генсек организации Хасан Насралла часто говорит в своих выступлениях об уровне точности оружия в его организации и заявляет, что, если разразится война, Израиль будет удивлен улучшением их возможностей.

Еще одна близкая арена боевых действий – это сектор Газа. ХАМАС при помощи Ирана значительно улучшил свои возможности по производству ракет и БПЛА и часто проводит испытания, запуская их на запад, в Средиземное море. В последние годы боевики ХАМАС выезжали из сектора Газа и проходили обучение в области разработки оружия в том же Иране.

Произошло резкое повышение уровня оружия, используемого хуситами в Йемене, которые действуют в тесном сотрудничестве с иранским «Корпусом стражей исламской революции». В последние недели хуситы при поддержке Ирана активизировали нападения на аэропорты и нефтяные объекты в Саудовской Аравии. Для этих атак были задействованы беспилотные самолеты, а также ракеты класса «земля-земля». Хуситы пока не проявляют явного интереса к Израилю, они слишком озабочены войной с Саудовской Аравией. Однако предполагается, что в будущем Иран попытается разместить в Йемене как БПЛА, так и ракеты, способные поразить южную часть Израиля.

Со своей стороны, Израиль прилагает все усилия, чтобы убедить американцев и европейские страны оказать давление на режим в Тегеране в отношении разработки оружия и помощи террористическим организациям.

Вопрос об иранских вооружениях, и в частности о военной помощи, предоставляемой Тегераном «Хизбалле», находится в центре визита президента Реувена Ривлина и начальника генштаба Авива Кохави в три западноевропейские страны на этой неделе. Ривлин, чей срок полномочий заканчивается в июле, отправился в прощальное турне в Германию, Австрию и Францию. Он попросил начальника генштаба присоединиться к нему для совместного рассмотрения стратегической ситуации в регионе с президентами и командующими вооруженными силами трех стран.

На встрече с президентом Франции Эммануэлем Макроном значительную часть обсуждения планируется посвятить ситуации в Ливане. Ожидается, что Кохави предупредит Бейрут через французов, что в случае новой войны в Ливане Израилю будет сложно отличить поражение целей «Хизбаллы» от удара по стратегической инфраструктуре страны.

Амос Харэль, «ХаАрец», И.Н. На снимке: подземное хранилище ракет в Иране. Фото: Sepahnews via AP˜

detaly.co.il/iranskij-sprut-oruzhie-protiv-izrailya-po-vsemu-blizhnemu-vostoku/

Реклама

Посмотреть также...

УЛИЦЫ РАССКАЗЫВАЮТ

06/13/2021  11:07:25 Семён БЕЛЬМАН, в прошлом председатель Черниговской областной и городской общин, репатриировался в Израиль …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама