Джаред Кушнер вручает свиток Торы королю Бахрейна  Хамаду бин Исе бен Салману аль-Халифе

Исцеление застарелого перелома

09/21/2020  21:15:39

Значение «Соглашений Авраама» гораздо глубже, чем многие думают

Мелани Филлипс, 18 сентября 2020 г.
Трудно не испытывать эмоций по поводу сделок, подписанных на этой неделе в Вашингтоне между Израилем и его новыми партнерами из Персидского залива — Объединенными Арабскими Эмиратами и Бахрейном. Дело не только в том, что это историческое соглашение раз и навсегда опровергло ложное представление о том, что мира между Израилем и арабами можно достичь только путем создания палестинского государства, что, на самом деле, только помогло развязать перманентную войну.

Это не просто головокружительные признаки того, что другие арабские государства теперь могут последовать их примеру и таким образом изменить перспективы прочного мира между Израилем и его арабскими соседями.
Даже Саудовская Аравия, эпицентр суннитского мусульманского мира, без одобрения которой соглашение никогда бы не состоялось, также может открыто «нормализовать» свои отношения с Израилем.
Дело палестинцев, которое якобы является камнем преткновения для арабского неприятия Израиля, теперь получает поддержку лишь на словах от арабских умеренных стран, если таковые имеются.
Саудовским писателям разрешают открыто писать против палестинцев. До сих пор скрываемые истины теперь рассказываются в арабском мире так, кака раньше было немыслимо. Арабские писатели говорят, что они ошибались, принимая Израиль за агрессора в регионе, поскольку в агрессивном экспансионизме явно виновны Иран и Турция.
Эти писатели говорят, что мир и сотрудничество с Израилем принесут им большие выгоды с точки зрения современности и развития.
Один бахрейнский активист написал:
«Многие в арабском мире все больше осознают, что еврейский народ не является иностранным колонизатором в Земле Израиля, он является частью этой земли и частью нашего региона…».
Все это, само по себе, удивительно и прекрасно. Но есть еще большее значение, настолько глубокое, что оно кажется маловероятным по самому названию этого соглашения: Соглашение Авраама.
Ибо это не просто бойкий выбор названия, свидетельствующий о том, что евреи и мусульмане, наряду с христианами, признают свое происхождение от Авраама. Обычно это отмечают, как диковину, не имеющую особого значения.
На самом деле это имеет огромное значение. Поскольку мусульмане и иудеи — это семья.
Их часто называют «кузенами», но это неверно. Фактически, мусульмане — это сводная семья иудейского народа.
Согласно иудейской традиции, они произошли от Ишмаэля, сына Агари, египетской наложницы Авраама. Отношения сводных семей часто бывают чрезвычайно тяжелыми, но эти — были особенно травматичными.
В иудейской Библии рассказывается, что под давлением своей жены Сары, Авраам отправил Агарь и Ишмаэля в пустыню. Вопреки ожиданиям, они там не умерли. В Библии говорится, что они были спасены Всевышним, заявившим, что Ишмаэль станет отцом великого народа.
Со временем Мухаммед — основатель ислама, который изначально тяготел к иудаизму и заимствовал многое из его традиций, выступил против иудеев, когда они отказались признать его своим пророком.
Так что эти договоренности не только о мире между враждующими народами. У них есть потенциал излечить глубоко раздробленную семью. Часто говорят, что наихудшая агрессия и горечь возникают между очень близкими людьми. Когда члены семьи воюют друг с другом, враждебность часто парадоксальным образом обостряется от разочарования из-за сильного стремления исправить разрыв.
Таким образом, это помогает объяснить радость и волнение, с которыми многие арабы Персидского залива сами приветствовали это сближение с евреями Израиля.
Вот почему существует такая огромная разница между договоренностями Авраама и мирными договорами, заключенными много лет назад с Иорданией и Египтом. Последние представляли собой стратегические союзы между правительствами. Они не остановили иорданское и египетское общества от извержения антиеврейской отравы. Соглашения Авраама, напротив, представляют собой культурное сближение между израильтянами и эмиратцами и бахрейнцами.
Вот почему учебники, в котором восхваляется соглашение с Израилем, уже можно найти на партах эмиратских школьников. Обучение детей уважению к другим, а не ненависти, является доказательством искреннего стремления к мирному сосуществованию.
Вот почему палестинские учебники, которые учат детей ненавидеть Израиль и даже стирают его с карты региона, являются самым верным доказательством того, что палестинцы выбрали путь перманентной войны.
Конечно, враги Израиля на Западе оплевывают соглашения Авраама. Ибо их посредниками выступили президент США Дональд Трамп и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, которые в глазах жителей Запада являются двумя призраками апокалипсиса.
Спикер Палаты представителей от Демократической партии Нэнси Пелоси сумела выразить надежду на то, что соглашения будут «полезными для региона». Но затем она сразу же пожаловалась на то, что план Трампа по урегулированию двух государств «до сих пор никаким образом не реализован и не привел к миру», и отвергла признаки истинного арабо-израильского мира в договоренностях Авраама, предположив, что Трамп использовал их как «отвлечение» от пандемии коронавируса.
Для западных левых вид того, как Трамп и Нетаньяху торжественно празднуют эту сделку, которая привела к их выдвижению на Нобелевскую премию мира, когда оба лидера сталкиваются с почти истерическими попытками вытеснить их у себя дома, грозит свести этих врагов с ума.
Мысль о том, что эти ненавистные личности, вероятно, установили мир, ускользавший от мира в течение столетия, слишком невыносима, чтобы ее даже серьезно рассматривать. Конечно, при таком продолжительном и неразрешимом конфликте, как арабская война против Израиля, осторожный скептицизм по поводу любого очевидного прорыва является только разумным. И стратегическая необходимость этого арабо-израильского союза против Ирана очевидна.
Однако это были чрезвычайно трогательные визуальные образы, которые рассказывали более глубокую историю.
В Твиттере была опубликована фотография, на которой Джаред Кушнер, старший советник президента, передает свиток Торы королю Бахрейна Хамаду бин Иса бин Салман аль-Халифе для использования в синагоге королевства. Оба человека с благоговением смотрели на свиток.
Едва ли не менее трогательным был пронзительный образ шеренги эмиров в белых халатах, машущих в сторону самолета Эль-Аль, вылетающего с израильской и американской делегациями первым прямым обратным пассажирским рейсом между Тель-Авивом и Абу-Даби.
Теперь это шанс для арабского и мусульманского мира показать Западу, что он может жить бок о бок, уважая другие народы. Этот шанс коренным образом изменит ужасную ассоциацию с насилием и смертью.
Это также возможность для еврейского народа обратиться к мусульманскому миру и показать, что то, что он приветствует, является гораздо большей связью, чем экономические связи или стратегическая оборона. Это узы семьи.
Потенциал добра не ограничивается Израилем. Ненависть к евреям лежит в основе исламской войны против Запада. Исламские идеологи уже почти столетие утверждают, что современность угрожает исламу, а иудеи стоят за современностью.
Если умеренный арабский мир теперь наконец поймет, что Израиль ему не враг, а его союзник, это может начать подрыв основ иррациональной и саморазрушительной ненависти, которая разжигала исламскую войну против Запада.
В то время как непреодолимый исламский фанатизм не исчезнет просто так, соглашения Авраама могут послужить арабам и мусульманам-реформаторам ветром в их парусах, чтобы они смогли привести свою культуру в соответствие с остальным миром.
И Великобритания, Западная Европа и американские левые будут последними людьми на земле, которые осознают это.
Перевод: Miriam Argaman
Опубликовано в блоге «Трансляриум«

Посмотреть также...

НДИ представила Закон о хозяйственном регулировании для индивидуальных предпринимателей

10/29/2020  15:39:53 Депутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Одед Форер, возглавляющий парламентское лобби в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *