«Исключительно на нужды солдат»

04/16/2021  13:08:41

БЕРТА ГРОЙСМАН

В День независимости Израиля о главных героях – солдатах – рассказала Берта Гройсман, сотрудник фонда «Яхад – вместе в поддержку солдат Израиля».

У вас порядка 20 проектов по поддержке солдат – и во время службы, и после демобилизации. Какие из них самые важные или, может, самые эффективные?
 Израильская армия отличается от всех других тем, что у нас много солдат-одиночек. Они приезжают служить из самых разных стран, оставляя дома родителей, друзей, привычную атмосферу. Таких солдат у нас, лишенных здесь семейного тыла – 6,5 тысячи. Из них полторы тысячи – из стран СНГ. Мы стараемся окружить их максимальным комфортом – для солдат из боевых частей мы снимаем отдельные квартирыпомогаем материально чуть больше, чем остальным солдатам. Нам кажется это справедливым. Для них проводятся праздники, они получают подарочные талоны, которые можно использовать для покупки всего необходимого. Каждому в течение срока службы оплачивается одна поездка к месту проживания семьи. Из других важных проектов – строительство спортзалов, клубов, комнат отдыха, синагог при военных базах, выделение стипендий солдатам на получение первой академической степени. И отдельной заботой у нас, конечно, окружены семьи павших бойцов.

 

 

Получается, государственных денег на это не хватает, даже несмотря на то, что Израиль – в лидерах по расходам на армию в процентном соотношении от доли ВВП?
– Израиль действительно выделяет очень большой бюджет на оборону. Но ведь большая часть идет на разработку и внедрение нового, высокотехнологичного вооружения. Государство, конечно, полностью обеспечивает солдат, покрывая все базовые потребности. Но поскольку к солдатам в Израиле отношение особое, мы считаем, что для них можно и нужно делать куда больше.

 

 

Однако, насколько я понимаю, вы – единственная одобренная Министерством обороны Израиля организация, которая может собирать пожертвования на помощь солдатам? И работаете вы всего шесть лет?
– Организация, помогавшая воинам, которые защищали наш народ, появилась задолго до создания Государства Израиль. За прошедшие годы менялись названия, ставились новые приоритетные цели, но главная из них – забота о нуждах солдат и их семей – оставалась незыблемой. В своей современной структуре «Яхад» появился в 2015 году на базе Общества поддержки солдат Израиля и фонда ЛИБИ. И уникальность наша в том, что сто процентов мобилизованных средств идут на помощь солдатам. Расходы самой организации финансирует Министерство обороны Израиля.

 

 

Какую сумму вам удалось собрать в прошлом году?
– На порядок меньше обычного, 165 миллионов шекелей. Коронавирус внес свои коррективы, отразившись на финансовых планах наших зарубежных друзей.

То есть большая часть средств поступает из-за рубежа?
– Не всегда. В прошлом году, к примеру, 60 процентов от всех средств пришло из Израиля.

 

 

И все-таки не вызывает ли это дискуссий о допустимости иностранного финансирования армии суверенной страны?
– Нет, таких дискуссий нет. По крайней мере, я о них не слышала. Во-первых, это добровольная помощь отдельных людей и отдельных организаций. Как и любая другая благотворительность, это личное дело каждого. У нашего фонда, к слову, довольно развитая система филиалов и партнерских организаций, что позволяет иностранному бизнесу получать налоговые преференции на территории своих государств. Ну, а во-вторых, они идут исключительно на нужды солдат.

 

 

Бралась ли за основу организации какая-то модель, действующая уже в другом государстве? Или это чисто израильский проект?
– Подобные системы помощи солдатам есть в Великобритании, США. Но я не уверена, что они там настолько же мощно развиты, как в Израиле. Только внутри страны у нас задействованы тысячи волонтеров, а помощь приходит от сотен тысяч наших граждан – зачастую она небольшая, но от огромного количества людей.

 

 

Какова все же главная цель «Яхада»?
– Не дать солдату почувствовать себя одиноким. Показать, что окружающие его люди не только высоко ценят то, что он делает, но и готовы в любой момент прийти на помощь. Обогреть его теплом и сердца, и крова, окружить заботой.

 

 

Что бы вы пожелали солдатам и гражданам страны сегодня, в День независимости Израиля?
– Конечно же, мира. И в нынешней ситуации хотелось бы еще внутриполитической стабильности. Даже после четвертых выборов у нас до сих пор нет правительства, и непонятно, когда оно будет. Пусть эта ситуация побыстрее разрешится, а обстановка стабилизируется. И все же главное – мира! Вчера у нас был день памяти павших солдат – поверьте, это очень тяжело слушать, как читают имена погибших. Я бы очень хотела, чтобы список павших солдат не увеличивался.

Посмотреть также...

В Кнессете прошло торжественное мероприятие в честь Дня победы

05/06/2021  08:12:33 5 мая парламентская фракция НДИ провела в Кнессете торжественное мероприятие, посвященное Дню Победы …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *