Реклама
Реклама
Председатель Союза ветеранов Авраам Гринзайд, Абрам Гуткович, Зяма Семейный, Дмитрий Тарасевич (Фото: пресс-служба НДИ)

Исповеди ветеранов: «Два самых счастливых дня в жизни — Победа и встреча с Израилем»

Реклама

05/09/2021  13:29:42

Им уже за 90, но каждый помнит, где его застал день 9 мая 1945 года. Четыре ветерана ответили на вопросы «Вестей», как им живется в Израиле и как еврейская страна должна хранить память о еврейских солдатах Красной армии, добывших Победу

Анастасия Тадсон, Ноа Лави, Вести|
Опубликовано: 09.05.21 , 07:03

 

В воскресенье, 9 мая, Израиль отмечает государственный праздник — День Победы над нацистской Германией. Страны-союзницы будут праздновать его уже 76-й раз, но в официальном календаре еврейской страны он появился совсем недавно: в 2017 году. Закон был принят по инициативе НДИ, и выдвинувший его депутат Одед Форер сказал тогда: «Теперь мы можем быть уверены: память о подвиге евреев, сражавшихся на фронтах Второй мировой войны, не будет утеряна никогда». Этим словам есть подтверждение: 9 мая 2021 года во многих городах Израиля, включая столицу Иерусалим, пройдут торжества, шествия и концерты (список по городам здесь). Но что думают об этом дне сами ветераны? Какое 9 мая в их жизни самое памятное? И как, по их мнению, Израилю стоило бы отмечать этот праздник? С этими вопросами «Вести» обратились к четырем ветеранам.
Наша беседа проходила в кнессете, в кулуарах заседания парламентской фракции НДИ в честь ветеранов.
►Абрам Гуткович: «Сбежал из госпиталя, чтобы увидеть павший Берлин»

 Абрам Гуткович

Абрам Гуткович
96-летний Абрам Гуткович встретил 9 мая 1945 года в Германии. «Когда объявили о победе, все солдаты нашей дивизии зенитно-артиллерийского полка сели у орудий и выпустили в воздух весь запас снарядов, — вспоминает Абрам улыбаясь. — Штук 50 с каждого орудия. А ведь в каждом снаряде было 16 кг пороха».
Абрам рассказывает, что незадолго до Победы был ранен, но сбежал из госпиталя, чтобы своими глазами увидеть павший Берлин и оставить подпись на стенах рейхстага. «Мне было интересно посмотреть на немцев в день их поражения. Я их помнил с 1941 года, когда они ехали по российской земле на мотоциклах и машинах, а мы прятались в лесах. Они тогда кричали: «Дойчланд, Германия превыше всего!» И вот в конце войны мне захотелось посмотреть, какие они «превыше всего» в день, когда мы победили», — рассказывает он.
— Какой эпизод войны остался в вашей памяти как самый тяжелый?
— Когда мы взяли Витебск, я пошел посмотреть родное еврейское местечко, из которого мы бежали. Когда я подходил к тому месту, у меня ноги тряслись. Я пошел туда, воспользовавшись предложением комбата, который знал, что я из этих мест. Но… дома не было, все было сожжено, включая дом русских соседей, которые сумели спастись и нашли приют в соседней деревне. Мне удалось с ними поговорить и узнать, как нацисты уничтожили наше местечко, — говорит Абрам.
— Достаточно ли, по вашему мнению, израильтяне знают о Дне Победы?
— Увы, они знают мало. Да и как могут знать, если даже в календаре эта дата никак не отмечена? В календаре записаны и религиозные, и светские праздники, но день, столь значимый для евреев, служивших в Красной армии и освободивших мир от нацизма, не указан никак. Моя мама, религиозная еврейка, дочь раввина, часто повторяла, что 9 мая — святой праздник, важнее, чем Пурим. Ведь Гитлер, в отличие от злодея Амана, уничтожил 6 миллионов евреев, а люди не желают думать о том, благодаря чему и кому не погибло еще больше.
— А как вы отмечаете этот день?
— Мы соберемся всей семьей, ко мне приедет внучка, солдатка Армии обороны Израиля, которая пошла по стопам нашей доблестной семьи. Я сам во время войны потерял двух братьев — минометчика и танкиста, а в Израиль репатриировался со своей двоюродной сестрой, героем Советского Союза, радисткой-разведчицей. Я написал историю нашего клана Гутковичей, и вся наша семья знает о войне и чтит память погибших, — говорит Абрам.
►Зяма Семейный: «Мне снятся погибшие дети из нашего местечка»

 Зяма Семейный

Зяма Семейный
95-летний Зяма Семейный сообщение о победе над нацистской Германией услышал при штурме Калиниграда. «Это был самый радостный день в нашей жизни! Мы пели, танцевали, радовались и стреляли в воздух. Второй раз я так радовался, когда узнал, что создано еврейское государство. В тот день я понял, что теперь евреи наконец получат защиту» — вспоминает он.
Зяма живет в хостеле в Иерусалиме. Из всех когда-то поселившихся здесь ветеранов Великой Отечественной войны, а их было около 35, остался он один. Зяма ежегодно участвует в иерусалимском параде в честь Дня Победы. Ему нравится, как нынешний мэр относится к пенсионерам. «Мэр не равнодушен к нам и нашим проблемам и организовывает парад Победы самым достойным образом», — сказал Зяма журналисту «Вестей».
9 мая к нему приезжают дети, внуки, правнуки. Внук Зямы служит в ЦАХАЛе, другие подрастают и тоже мечтают отдать свой долг родине. «На моем 90-летии собрались все родственники и родные, нас было 90 человек! Я рад, что семейные корни пущены в Израиле, а наша победа в далеком 1945 году привела к таким грандиозным последствиям! Я даже не хочу думать, что было бы, если бы фашисты победили», — говорит Зяма.
— Какой день войны помнится вам как самый страшный?
— 10 сентября 1941 года. Немцы сожгли наше местечко и расстреляли всех, кто не успел бежать. Среди погибших были дети, которые учились в школе, играли, бегали по округе. Это страшно, и иногда в ночных кошмарах я вижу лица тех знакомых ребятишек… Мне удалось бежать, я попал в окружение и прошел всю войну с винтовкой в руках, — говорит Зяма и добавляет: — Я рад жить в Израиле и праздновать День Победы вместе с боевыми товарищами.
►Дмитрий Тарасевич: «Только блокадники знают цену хлебным крошкам»

Дмитрий Тарасевич

Дмитрий Тарасевич
85-летний Дмитрий Тарасевич был 7-летним мальчиком, когда его родной город Ленинград оказался в блокаде. «В моей памяти часто всплывают картины того времени, — признается Дмитрий. — Чаще всего такая, из зимы 1942 года: такие же, как я, семилетние дети везут на саночках на кладбище свою маму. Как мы все это пережили?..»
Война нанесла сильный удар по семье Тарасевича. Его отец не вернулся с фронта, а дядя, дважды Герой Советского Союза, поехал на парад Победы в Москву и пропал без вести.
«Во время прошлогоднего карантина мне было дико слышать, что израильтяне больше всего переживали из-за закрытия ресторанов. В блокаду мы научились ценить каждую крошку хлеба. Однажды я увидел, как мужчина упал замертво на снегу. Хотя я был ребенком, но уже знал, что нужно делать, что вытащить из его пальто. Я нашел у него в кармане хлебные карточки и радостно побежал домой. Но за углом меня остановили два пацана лет по 15. Домой я вернулся без карточек, но с синяком под глазом», — вздыхает Дмитрий.
В 2013 году Тарасевич репатриировался в Израиль. Здесь он с удивлением понял, что израильтяне мало знают о Великой Отечественной войне и не придают значения Дню Победы. Бывший блокадник решил, что не может сидеть сложа руки. Он собрал огромный материал о евреях — героях войны. В его архивах 177 биографий евреев — Героев Советского Союза и 14 дважды героев, а также евреев, отличившихся в войсках стран антигитлеровской коалиции.
«Жаль, что в столице Израиля нет достойного мемориального музея, в котором увековечена память еврейских воинов — борцов с нацизмом», — считает он. А пока он пополняет свой архив фотографиями и статьями, сумев привлечь к этому делу и 33-летнего внука, который помогает ему в подготовке и обработке материалов.
►Авраам Гринзайд: «Наше поколение уходит, но традиции останутся»

אברהם גרינזייד וטרן שלחם נגד הנאצים ועלה לישראל

Авраам Гринзайд, председатель Союза ветеранов Второй мировой войны — борцов против нацизма
(Фото: Ярив Кац)
Авраам Гринзайд — председатель израильского Союза ветеранов Второй мировой войны — борцов против нацизма. Сейчас союз объединяет около 2000 бывших воинов и партизан.
95-летний Гринзайд ушел на фронт 17-летним мальчиком. В Израиль репатриировался 30 лет назад. В год коронавируса он, выражаясь военной терминологией, взял на себя командование помощью ветеранам. «Мой дом превратился в штаб центрального совета Союза ветеранов. Мои заместители сникли, и мне пришлось, не выходя из дома, управлять всем. Я обращался за помощью ко всем, к кому только мог. Многие отзывались и оказывали поддержку ветеранам», — рассказывает он. Кроме того, каждый месяц члены президиума собирались дома у Гринзайда.
«В этом году страна на ногах, и я хочу выразить глубокую благодарность местным органам власти, отделам и министерству абсорбции за выделенные средства, а правительству — за содействие в праздновании Дня Победы», — говорит Гринзайд.
Авраам не отрицает, что ставшие не так давно традицией марши Победы с участием ветеранов сокращаются. Понятно, что это происходит из-за возраста ветеранов и их физических возможностей. Однако в этом году в День Победы у всех памятников состоятся митинги с возложением цветов, в которых примут участие школьники и активисты молодежных движений. Главный израильский парад планируется в Иерусалиме, но маршировать ветераны уже не будут. Рядом с ними День Победы отпразднуют солдаты войск Северного округа, участники молодежного движения «Ха-Ноар ха-овед ве-ха-ломед» из Тель-Авива, группа мотоциклистов и представители разных городов Израиля. В Ришон ле-Ционе, Хайфе, Ашкелоне, Ашдоде, Нетании пройдут праздничные церемонии, на которых и взрослые, и дети смогут выразить свою солидарность с участниками Второй мировой войны.
Гринзайд рассказывает, что принятый кнессетом закон о ветеранах приносит свои плоды. Министерство абсорбции, несмотря на обстоятельства, выделило муниципалитетам средства на организацию мероприятий и поддержку музеев. 5 мая в лесу Красной армии возле Иерусалиме состоялся митинг, посвященный победе над нацизмом.

Празднование 9 мая в лесу Красной армии

На митинге в честь 9 мая в лесу Красной армии
(Фото: Рафи Бен-Хакун)
Союз ветеранов продолжает заботиться о бывших солдатах. Авраам поясняет, что в рамках закона о ветеранах их освободили от платы за лекарства, дали подарки. «Сейчас ведется активная работа по назначению ряду ветеранов особого пенсионного обеспечения. Люди, достигшие 95-96 лет, прошедшие войну, обессилены и не всегда могут обеспечить себя даже при помощи родственников. Министерство юстиции и 17 адвокатов взялись безвозмездно помочь нам в этом деле, и некоторые ветераны уже получили такую помощь. Это колоссальная победа», — говорит Авраам.
Он добавляет, что стоящие на учете в Союзе ветеранов узники гетто благодаря стараниям союза скоро получат увеличенную пенсию, поскольку многие из них страдают распространенными в старости болезнями и не в состоянии ухаживать за собой сами.
«Местные органы предпочитают открывать клубы, музеи и тратить деньги на масштабные мероприятия, а лучше было бы выделить эти средства на простые нужды ветеранов. Ветераны пришли к финишу, — говорит Авраам, — но у них в запасе еще есть годы жизни, и они должны быть спокойными во всех отношениях».
«Наше поколение уходит, но я уверен, что созданные в последние годы традиции станут в Израиле вечными. Хочет кто или нет, но мы уже вошли в историю Государства Израиль, и мы — победители!» — гордо заключает Гринзайд.
►Что знают израильские школьники о 9 мая

 Ученики с ветераном Ильей Соколовым

Ученики с ветераном Ильей Соколовым
(Фото: предоставлены школой «Тихон Хеврати»)
9 мая группа школьников из Тель-Авива мечтает провести в Иерусалиме, рядом с ветеранами из бывшего СССР. Причем речь идет о классе, где практически все дети — коренные израильтяне. Ребята лишь недавно узнали о событиях Второй мировой войны из школьного проекта. «Это оказалось настолько важным для моих воспитанников, что они сами приняли такое решение, для них ветераны — настоящие герои», — говорит классная руководительница Яфит Шапира из школы «Тихон хеврати Тель-Авив».
«Тема Второй мировой войны и победы над нацистской Германией всегда обсуждалась в моей семье, так как мой дедушка Давид Коганович воевал. Он делился с нами воспоминаниями, и мы всегда отмечали дома 9 мая, — рассказала Яфит «Вестям». — Но одна мысль не давала мне покоя. Будучи израильской школьницей, на уроках я слышала только о Катастрофе. В детстве я даже не понимала, что Холокост и участие моего деда во Второй мировой войне происходили в одно и то же время. К сожалению, израильская образовательная система по сей день грешит пробелами. У моих воспитанников, как и у меня 15 лет назад, не было ни малейшего представления о связи между катастрофой еврейского народа и подвигом солдат-евреев на войне».
В начале учебного года педсовет этой школы решил глубже изучить с учениками тему 9 мая. Класс Яфир Шапиры начал встречаться с ветеранами, слушать и записывать их истории. Переводить помогала единственная говорящая по-русски ученица этого класса. После Дня Победы ученики Яфит готовятся написать работы на основе своих вопросов ветеранам и опубликовать их на сайте. «Так воспоминания солдат-евреев будут записаны на иврите и станут доступны для чтения всем желающим».
 
Реклама

Посмотреть также...

Приведены к присяге три новых депутата от НДИ

06/16/2021  16:40:38 Наш дом Израиль Сегодня на пленарном заседании кнессета приведены к присяге три новых …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама