Биньямин Нетаниягу Фото: Yonatan Sindel/Flash90

Опрос: объединения партий могут свергнуть Нетаниягу

01/09/2021  11:33:33

Избирательная кампания Израиля идет полным ходом.

Слияние партий «Тиква Хадаша» (Новая надежда) и «Ямина», а также «Еш Атид» с партией «Израильтян» мэра Тель-Авива Рона Хульдаи представило бы альтернативу «Ликуду» премьер-министра Биньямина Нетаниягу. Об этом показал опрос, проведенный для The Jerusalem Post.

Если оба эти слияния произойдут, то «Ликуд» получит 31 место, «Новая Надежда» — «Ямина» — 29 мест, «Еш Атид» — «Израильтяне» — 22 места, Объединенный список — 11 мест, ШАС и «Единый иудаизм Торы» — 8 мест каждая, НДИ- 6 мест, «Мерец» — 5 мест. При этом, слияние «Новая Надежда» — «Ямина» будет возглавлять Гидеон Саар, а объединение «Еш Атид» — «Израильтяне» — Яир Лапид.

При этом, если ни одно из этих слияний не произойдет и список партий останется в том виде, в каком он есть сейчас, то опрос показал, что «Ликуд» получит 28 мест, «Новая Надежда» — 18 мест, «Еш Атид» — 14 мест, «Ямина» — 13 мест, Объединенный список — 10 мест, ШАС — 8 мест,  «Единый иудаизм Торы» — 7 мест, НДИ — 7 мест, «Израильтяне» — 6 мест, «Мерец» — 5 мест, «Кахоль-Лаван» — 4 места.

Другой опрос показал, какие изменения могут произойти из-за действий Бецалеля Смотрича, работающего отдельно от «Ямины» Нафтали Беннета. Смотрич изменил название своего Национального союза на Религиозную сионистскую партию.

Опрос показал, что «Ямине» такой шаг не нанесет никакого вреда, а Смотричу сложно будет переступить необходимый избирательный порог.

Согласно второму опросу, «Ликуд» получит 30 мест, «Еш Атид» — 19 мест, «Новая Надежда» — 18 мест, «Ямина» и Объединенный список — по 11 мест каждая, Шас и «Единый иудаизм Торы» — по 8 мест каждая, НДИ — 6 мест, «Мерец» — 5 мест, партия «Израильтяне» — 4 местаю

При этом, в этом опросе «Кахоль-Лаван», «Лейбористы» и новые партии бывшего генерального бухгалтера Ярона Зелеха и бывшего депутата «Еш Атид» Офера Шелаха не пересекли избирательный порог в 3,25% ни в одном из трех сценариев опроса.

Лейбористы, которые еще не определились со своим лидером, не наберут даже 1% голосов.

Израильские СМИ сообщили, что премьер-министр Биньямин Нетаниягу теряет поддержку ультраортодоксальных партий.

Ранее сообщалось, что ключ к смене следующего правительства — позиция ультраортодоксальных партий. До сих пор премьер-министр Биньямин Нетаниягу был единственным вариантом для ультраортодоксов, но сможет ли премьер-министр удержать своих партнеров.

Мэр Тель-Авива Рон Хульдаи сообщил о создании своей партии «Израильтяне», с которой он намерен принять участие в предстоящих выборах.

В то же время, в ходе своего выступления лидер «Кахоль-Лаван» заявил, что именно его партия спасла Израиль в условиях кризиса.

Ганц также сообщил, что остается главой «Кахоль-Лаван» и намерен в преддверии выборов объединиться с какой-то партией для свержения Нетаниягу.

Либерман планирует взять участие в формировании нового правительства.

В тоже время, из-за ухода большинства ведущих политиков свое существование может прекратить партия «Кахоль-Лаван», которую возглавляет действующий министр обороны Бенни Ганц.

Сегодня Ави Ниссенкорн объявил о присоединении к партии Рона Хульдаи.

Депутаты бегут из «Кахоль-Лаван».

На днях стало известно, что из «Кахоль-Лаван» уходит еще один депутатБенни Ганц исключил Асафа Замира из «Кахоль-Лаван».

Стало известно, что Ганц останется главой «Кахоль-Лаван». При этом Ганц теряет поддержку депутатов.

Глава «Ямины» Нафтали Беннетт объявил, что баллотируется на пост премьер-министра Израиля, предложив еще одну правую альтернативу правлению Нетаньяху.

Однако, лидер лейбористской партии Амир Перец объявил, что не будет баллотироваться на пост главы партии на предстоящих праймериз.

Президент Израиля Реувен Ривлин считает будущие выборы в Израиле позором.

Накануне депутат «Ликуда» Шаррен Хаскель объявила, что покидает партию премьер-министра Биньямина Нетаниягу и присоединяется к партии Гидеона Саара. Кроме этого, Зеев Элькин покинул партию Нетаниягу и присоединился к Саару.

Кроме этого, Ганц и Ашкенази могут отказаться от участия в выборах. По данным опросов, партия «Кахоль-Лаван» теряет доверие израильтян и по результатам выборов рискует не пройти в Кнессет или остаться в критическом меньшинстве.

Напомним, что Кнессет 23-го созыва официально сложил полномочия и новые выборы назначены на 23 марта 2021 года. Новые выборы обойдутся бюджету страны на 80-100 миллионов шекелей дороже предыдущих из-за того, что будут проходить в условиях эпидемии коронавируса, что делает подготовку к ним более сложной и дорогостоящей.

cursorinfo.co.il/all-news/israel-news/israel/opros-obedineniya-partij-mogut-svergnut-netaniyagu/

Посмотреть также...

Члены «Ликуда» призывают Нетаниягу сократить количество броней

01/26/2021  12:27:21 В преддверии подачи избирательных списков в кнессет 24-го созыва на следующей неделе форум …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *