Истории переживших Холокост рассказывают в анимационных короткометражках

04/20/2020  14:48:48

Есть много способов помнить о Холокосте, официальный День памяти которого отмечается в Израиле в понедельник, 20 апреля, и во вторник, 21 апреля.

В этом году студенты Холонского технологического института (HIT), художественного колледжа, специализирующегося на технологиях, дизайне и изобразительном искусстве, продолжили делать анимационные короткометражки о Холокосте, как они это делали в последние несколько лет, используя изобразительное искусство, чтобы передать образы преследуемых еврейских жертв Второй мировой войны. Некоторые рассказывали истории из своих собственных семей, а другие рассказывали о семьях, чьи истории хранятся в Яд Вашем, Всемирный центр памяти жертв Холокоста в Иерусалиме, в рамках проекта «Сбор фрагментов».

«Мы очень гордимся этим проектом»,

– сказал профессор Эдуард Якубов, президент HIT.

«Мы видим, как важно творчески помнить о Холокосте и передавать это знание молодому поколению».

«Белосток//Гиватаим» — это название проекта выпускницы Ноа Итан, рассказывающий историю ее деда Михаэля, который умер восемь лет назад. Только после его смерти ее семья нашла пачку писем, написанных на польском языке, раскрывающих детали прошлого ее дедушки, которых они не знали. Ранее он был женат на женщине по имени Ева, о которой они никогда не слышали и чья судьба неясна. Через четыре года Итан вернулась к письмам Евы, пытаясь понять ее историю и то, что с ней случилось. Короткометражный фильм – ее память об этой женщине, о которой они никогда бы не узнали, если бы не любовные письма, которые спас Михаэль.

Bialystok//Givatayim from Noa Itan on Vimeo.

«Тегеранские дети» – так Джоанна Асраф назвала свою короткую анимацию, рассказывая историю брата и сестры, Иланы и Эммануила Ландау, которые были среди «тегеранских детей», группы детей, в основном сирот, которые нашли временное убежище в детских домах и приютах в Советском Союзе, а затем были эвакуированы с несколькими сотнями взрослых в столицу Ирана, Тегеран, прежде чем, наконец, достигли Палестины в 1943 году.

История, рассказанная на иврите, включает в себя тот факт, что дети Ландау и их мать первоначально жили в Сибири после того, как их отец был призван в Красную армию. Там было холодно, и все было окружено лесом. Они бежали в Узбекистан, но их мать больше не могла заботиться о них и оставила их в церкви, откуда они были забраны как часть «тегеранских детей». Эммануэль Ландау был убит через пять лет после того, как он достиг Палестины как боец в Войне за независимость Израиля. Его сестра Илана Карниэль сохранила карту их странствий и в конце концов отдала ее в Яд Вашем.

Именно свидетельство выжившего в Холокосте Дова Колки, хранящееся в Яд Вашем, вдохновило пронзительную, вызывающую воспоминания работу, созданную студентами Коби Хассоном и Итаем Гершковичем. Колке было 11 лет, когда он был разлучен со своей матерью в Аушвице-Биркенау. Он рассказал свою историю в образах, воссозданных Хассоном и Гершковичем, о том, как его мать готовила еду на их кухне, а затем – его мать в концентрационном лагере, и позже, как она ни разу не обернулась, когда их разлучили в лагере смерти.

«Если бы она повернула голову, то не выдержала бы всей чудовищности происходящего»,

– сказал им Колка.

timesofisrael.com

Посмотреть также...

ПА хочет, чтобы Байден отменил «анти-палестинские» решения

11/24/2020  16:36:41 США представят список требований, включая отмену признания Иерусалима столицей Израиля. KHALED ABU TOAMEH, NOVEMBER …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *