Главная / В России / От Ленина до «Скорбящей матери»

От Ленина до «Скорбящей матери»

08:45:53   08/16/2017

 

Юный Лев Кербель с одной из первых своих работ — барельефом с изображением В.И.Ленина

Доводилось слышать мнение, что о признании масштаба личности следует судить не столько по количеству наград и числу званий, сколько… по анекдотам, героем которых становится тот или иной человек

Семен КИПЕРМАН

С этой точки зрения выдающийся советский и российский скульптор-монументалист Лев Ефимович Кербель, несомненно, принадлежит к плеяде великих – анекдоты о нем вошли в антологии устного народного творчества времен СССР. Приведу один из них.

 

Когда в Москве был установлен памятник основоположнику научного коммунизма, по СССР ходила такая загадка: какой великий еврей поставил памятник другому великому еврею на площади имени третьего великого еврея? Ответ: Лев Кербель поставил памятник Карлу Марксу на площади имени Якова Свердлова…

В нынешнем году исполняется 100 лет со дня рождения известного мастера монументального искусства Льва Ефимовича Кербеля. Он родился 25 октября (7 ноября) 1917 года в селе Семёновка Черниговской губернии – то есть отмечал свои дни рождения аккурат в годовщины Великой Окрябрьской социалистической революции. Оттого его в торжественные моменты часто называли «ровесником революции».

Лев Кербель в своей мастерской
Отец Льва, Ефим Абрамович, работал приказчиком, после революции вступил в партию. Работал в системе Росснабсбыта. Мать, Зинаида Иосифовна, была домохозяйкой. Интерес и способности к художественному творчеству у Льва проявились в раннем детстве, в шестилетнем возрасте. Будущий скульптор вспоминал, что после смерти Ленина охваченные горем люди плакали, это его поразило, и он начал рисовать: скопировал с журнальной фотографии лежавшего в гробу Ленина (так, вероятно, и началась его Лениниана). Рисунок увидел друг отца и сказал: “Слушай, он здорово нарисовал!” С этого все и пошло.

В школьные годы Кербель продолжал заниматься искусством, особенно лепкой. На одном из школьных конкурсов детского творчества он был отмечен главной премией в виде фотоаппарата. Первое серьёзное признание своего художественного таланта Лев ощутил в девятом классе (1933 год), когда его работа — барельеф с изображением В.И.Ленина — была высоко оценена на областной олимпиаде художественной самодеятельности. Этот творческий успех определил выбор: молодой Кербель решил стать профессиональным скульптором. По окончании средней школы Смоленское облоно и обком ВЛКСМ направили в народный комиссариат просвещения РСФСР ходатайство с просьбой помочь талантливому юноше в получении высшего художественного образования.

Зимой 1934 года Лев Кербель приехал в Москву с целью показать свою призовую работу – барельеф Ленина — в Наркомпросе РСФСР. Творческая судьба Кербеля началась счастливо: в ней приняла непосредственное участие Надежда Константиновна Крупская, которая, увидев барельефный портрет Ленина, почувствовала в юноше незаурядное художественное дарование. Она направила его с рекомендацией к скульптору С.Д.Меркурову, который дал хороший отзыв на работу юноши. В записке Крупской он написал: ”Тов. Кербель Л.Е. — одаренный человек, и при систематически правильно поставленной работе из него может выработаться хороший скульптор”.

Памятник Карлу Марксу в Москве. Википедия, Ikar.us
В марте 1935 года Лев Кербель приехал по направлению Наркомпроса РСФСР в Ленинград, где был зачислен студентом Всероссийской Академии художеств. Затем, в 1937-м, он стал студентом Московского художественного института имени В.И.Сурикова, где под руководством известных мастеров овладевал богатствами выразительных возможностей, средств и приемов пластического языка скульптуры. В студенческие годы Кербелем были исполнены скульптурный портрет А.С.Пушкина (1937), в «Артеке» установили памятник «Пионер» его работы. В 1941 году он принял участие в конкурсе на памятник В.Маяковскому, но из-за начавшейся войны знаменитый монумент в Москве, частично основанный на кербелевской довоенной модели, был открыт в 1958-м в честь 65-летия поэта.

В начале войны студент Суриковского института вместе с другими роет окопы под Вязьмой. Студенты подвергались налетам вражеской авиации, многие погибли. Кербелю ”повезло”: он был «всего лишь» сильно контужен. Несколько месяцев не слышал, не видел, потерял речь. Сперва попал в Ленинградский госпиталь, затем его эвакуировали в Узбекистан.

В 1942-м Кербель добровольцем ушел на фронт. Военным художником служил на Северном флоте, участвовал в боевых походах на миноносцах “Разумный“ и ”Гремящий”, на торпедных катерах, был с десантниками, освобождавшими город Петсамо. Награжден орденом Красной Звезды и медалями. Командующий флотом адмирал Головко, узнав, что Лев — скульптор, поручил ему заняться увековечиванием героев. Служба среди мужественных моряков-подводников и летчиков Заполярья вдохновляла молодого скульптора. В походной мастерской Кербель лепил с натуры портреты своих фронтовых товарищей. Им были созданы образы таких легендарных героев, как Николай Бокий, Николай Лунин, Борис Сафонов, Израиль Фисанович и многие другие.

В победном 1945-м Кербель был откомандирован приказом Сталина в распоряжение маршала Жукова в Германию, где ему в соавторстве с его другом В.Е.Цигалем было поручено работать над созданием монумента в память героев штурма Берлина, который был установлен в парке Тиргартен. Тогда же ими были созданы памятники советскому солдату-освободителю в городе Кюстрин и на Зееловских высотах близ Берлина.

Монументалист по призванию, Лев Кербель — автор более 70 памятников и мемориалов, установленных во многих городах бывшего СССР и за рубежом. После окончания войны уже достаточно известный молодой скульптор возвращается в Москву и успешно заканчивает учебу в художественном институте. В 1948-м защитил на «отлично» дипломную работу, представив скульптурные композиции на темы ”Герои-североморцы” и “Трудовые резервы”.

В 1949 году Кербель работал в бригаде скульпторов под руководством Н.В.Томского над барельефами на тему «Ленин — основатель Советского государства». В числе других участников бригады в 1950-м был удостоен Государственной премии I степени.

В последующие годы Кербель создает известные памятники кораблестроителям у Речного вокзала в Москве, медикам-героям Великой Отечественной войны, маршалу Ф.И.Толбухину, татарскому поэту Габдулле Тукаю — в Казани, мемориальный комплекс в память подвигов А.Матросова и М.Губайдуллина — в Уфе. Памятник первому премьер-министру Республики Шри-Ланка Соломону Бандаранаике его работы установлен в Коломбо.

Монумент “Скорбящая мать” двум с лишним тысячам погибших евреев, живьем зарытых гитлеровцами во рву под Рудней Смоленской области, Лев Кербель создал безвозмездно, подарил его стране и своему народу. На барельефе под этим памятником — стихи смоленского поэта Рыленкова: “Я — Мать, Родина, как совесть я бессонна, замученных людей я помню каждый стон…”

В 1957 году Кербель работает над новой серией, названной им ”Борцы за мир” – это портреты людей, посвятивших свою жизнь защите прав человека. Глубоко изучая модель каждой скульптуры, он оттеняет в ней характерное, главное: одухотворенность, высокое гуманистическое начало. Пластика его работ всегда подчинена наиболее полному раскрытию психологического состояния человека, выявлению его духовных сил. Это характерно для выполненных Кербелем скульптур лауреата международной премии «За укрепление мира между народами» канадского пастора Джеймса Эндикота (1957), шведского композитора Эриха Свен Юхансена ( 1957), итальянского скульптора Джакомо Манцу (1966).

Ведущее место в творчестве Кербеля занимала работа над образом В.И.Ленина. Его Лениниана исключительно многообразна, она состоит из всевозможных портретов и монументов, включающих композиции на революционные темы. По его проектам были поставлены памятники Ленину в Москве на Октябрьской площади, Смоленске, Кемерове, Полтаве, Киеве, Софии, Гаване (в соавторстве с Антонио Кинтаной) и других местах. После распада СССР и «социалистического лагеря» часть из них демонтирована.

Фрагмент монумента “Скорбящая мать” на месте гибели двух с лишним тысяч евреев, живьем зарытых гитлеровцами во рву под Рудней Смоленской области
В одном из последних интервью на вопрос, почему у него нет ни одной работы, посвященной Сталину, хотя скульптор жил в то время, когда ни одному мало-мальски известному творческому деятелю не удалось избежать чести прославить в своих произведениях вождя, Кербель ответил: «Не надо искать здесь каких-то идеологических или политических причин. Просто так сложилось. Никто мне не предлагал сделать скульптуру Сталина, тем более никто не заставлял, а сам я лезть не мог: в то время Сталин был для меня бог. И вообще я любил Советскую власть. Я с детства был так воспитан, и, хотя мы жили очень бедно, мы, как сейчас помню, были счастливы». И добавил: «Я самых главных вообще никогда не лепил…» Интервьюер удивился: «А как же Ленин, Маркс? Куда уж главнее…». Кербель пояснил: «Они не были живыми… Я лепил образы, а не конкретных людей…»

Кстати, о Карле Марксе: к его образу Кербель обращался не раз. Помимо упомянутого в начале этой статьи памятника на площади Свердлова в Москве (за который, кстати, в 1962 году скульптор был удостоен Ленинской премии), Кербель – автор монумента, установленного в немецком городе Хемниц (до 1990 года — Карл-Маркс- Штадт), за который скульптор был награжден правительством ГДР орденом Карла Маркса, а Академией художеств СССР — Золотой медалью.

Среди работ Кербеля особое место занимают надгробные камни и монументы. Это скульптуры актера и режиссера С.Ф.Бондарчука (в конце 2012 года перенесена на территорию киноконцерна «Мосфильм» и установлена в качестве самостоятельного памятника), Э.К.Тиссэ, М.И.Бабановой, адмиралу А.Г.Головко, дважды Герою Советского Союза Д.А.Драгунскому, выдающемуся скрипачу Д.Ф.Ойстраху и многим другим известным деятелям.

Многим произведениям Кербеля присуще героико- романтическое начало. Это проявилось в памятниках космонавтам Ю.Гагарину, А.Николаеву, П.Поповичу.

На вопрос о секрете его таланта Лев Кербель отвечал просто: «В каждой моей работе — моя душа…“

В 1998 году Лев Кербель посетил Израиль. Здесь он был тепло встречен давними знакомыми Ольгой и Авраамом Файнбергами. Кербель посетил ряд музеев, в частности, музей ”Энергия мужества” в Хадере, созданный Д.Зельвенским. Выдающийся скульптор подарил музею диск с копиями материалов о создании монумента ”Скорбящая мать” и оставил в Книге отзывов запись: ”Это потрясающий памятник еврейского мужества”.

Многие годы, будучи профессором Московского художественного института, Кербель вел курс мастерства скульптуры, воспитал плеяду талантливых мастеров, успешно работающих в России и за рубежом. Лев Ефимович Кербель – Герой Социалистического Труда, народный художник СССР и РСФСР, лауреат Государственной премии СССР, лауреат премии Гете (Германия), действительный член Российской академии художеств. Его труд был отмечен многими советскими и российскими орденами и медалями, а также зарубежными наградами, в том числе Израиля.

Лев Ефимович Кербель скончался 19 августа 2003 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище.

«Время евреев» (приложение к израильской газете «Новости недели»)

От Ленина до "Скорбящей матери"

Посмотреть также...

Воспоминание о трансфере

10/16/2018   19:31:12 Иегуда ЕРУШАЛМИ Хочу воспользоваться зазором между еврейским и григорианским календарями, позволяющим отмечать в …

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: