Главная / "Ришон ЛеЦион" / Авигдор Либерман: Итоги моей работы в должности министра обороны
Фото: пресс-служба партии НДИАвигдор Либерман: Итоги моей работы в должности министра обороны

Авигдор Либерман: Итоги моей работы в должности министра обороны

04/06/2019  12:03:41

Итоги моей работы в должности министра обороны

Пост министра обороны я занял после двадцати лет тесного сотрудничества с  различными структурами ЦАХАЛа, разведки, спецслужб, других служб безопасности и углубленного изучения их работы. В течение многих лет я входил в состав военно-политического кабинета министров, участвовал в работе «закрытых»  форумов по вопросам безопасности, возглавлял министерство стратегического планирования, министерство иностранных дел, а также важнейшую комиссию Кнессета — по иностранным делам и обороне.

Стратегическое видение и накопленный опыт позволили мне выработать правильную оценку происходящего, без внутренних конфликтов произвести необходимые назначения в Генштабе ЦАХАЛа, а в дальнейшем проводить взвешенную политику и жестко противостоять террору.

Мне выпала честь работать на благо страны и ее граждан, обеспечивая их покой и безопасность.

В период пребывания в должности министра обороны мне приходилось принимать множество судьбоносных решений. О некоторых из них я, возможно, смогу рассказать, когда мы будем отмечать столетие независимости Государства Израиль. Но были среди них и такие, о которых можно говорить уже сегодня.

У победы всегда много отцов, и желание присвоить себе то или иное достижение вполне естественно для человеческой натуры. Но, по правде говоря, в большинстве случаев все происходило при одном и том же премьер-министре, том же начальнике Генштаба и практически неизменном составе «узкого» кабинета. Единственный новый штрих в этой картине – личность министра обороны.

Вопросы безопасности и борьба с террором

  1. Моя каденция на посту министра обороны началась в самый разгар «интифады одиночек», стоившей жизни и здоровья множеству ни в чем не повинных людей. Благодаря избранной жесткой линии, всего через пять месяцев это явление было полностью искоренено, и страна смогла вздохнуть спокойно.
  2. За период моей работы во главе Министерства обороны было разрушено 17 диверсионных туннелей на границе с сектором Газы и ликвидировано около 240 террористов.
  3. По моей инициативе были объявлены вне закона 13 враждебных организаций, в том числе «Движение аль-Сабарин за Палестину», организация «Канадиль» и «Палестинский национальный фонд». Помимо этого я взял на вооружение резолюции Совета Безопасности ООН, ставившие вне закона организации подобные этим.
  4. Я инициировал создание в социальной сети Фейсбук страницы на арабском языке «аль-Мунаск» («Координатор»), целью которой является прямой диалог с палестинским населением без какого бы то ни было посредничества. Сегодня у этой страницы более полумиллиона подписчиков.
  5. За время моего пребывания в должности министра обороны экспорт военной продукции побил все рекорды и по итогам 2018 года составил более 9 миллиардов долларов. Заказы на производство этой продукции обеспечат работой около 85 тысяч граждан в центре страны и на периферии.

Противостояние тактическим и стратегическим угрозам

  1. Создание ракетных войск, на вооружении которых будут стоять комплексы «земля-земля». Этот новый род войск позволит Государству Израиль быстро и эффективно реагировать на многие угрозы с минимальным риском для жизни наших солдат.

Отмечу, что мне удалось осуществить этот шаг, несмотря на упорное сопротивление высшего командования ВВС.

  1. Во время моей каденции на посту министра обороны борьба с попытками Ирана усилить свое присутствие на территории Сирии велась без громких публикаций в СМИ, утечек информации и пустого бахвальства. Я полностью изменил подход к решению этой проблемы, по сравнению с тем, которым руководствовались мои предшественники, и руководству министерства обороны это хорошо известно.
  2. Был дан старт развитию технологии лазерного перехвата ракет и выделены значительные ассигнования на разработку лазерных систем противоракетной обороны. Через три года эти принципиально новые виды вооружений достигнут оперативной готовности.
  3. ЦАХАЛ-2030 — проект подготовки Армии обороны Израиля к следующему десятилетию. Это беспрецедентная программа переоснащения — замена устаревших моделей бронетранспортеров на новые (модель «Эйтан») и приобретение новых артиллерийских систем. В рамках программы производится установка систем активной защиты на бронетранспортерах и других видах боевой техники.

Помощь солдатам и резервистам ЦАХАЛа

  1. На протяжении всей моей каденции командиры и солдаты ЦАХАЛа получали полную поддержку с моей стороны на всех возможных форумах перед лицом необузданных нападок со стороны политиков.
  2. Произведены реконструкция и благоустройство учебных баз бригад «Гивати», «Нахаль» и «Кфир».
  3. Модернизирована инфраструктура на главном полигоне ЦАХАЛа в Цеэлим.
  4. Было принято решение о строительстве жилья для кадровых военных: около 600 единиц жилья будут построены в Лоде, Рамат-Ишае, Йокнеаме, Кфар-Врадим, Ашкелоне и Офакиме.
  5. Я настоял, чтобы демобилизованным солдатам, не использовавшим полностью свой денежный депозит («пикадон»), были возвращены их деньги. Общая сумма выплат составила десятки миллионов шекелей.
  6. Помощь с жильем солдатам-одиночкам в течение первого года после демобилизации: получение пособия в размере до тысячи шекелей в месяц или бесплатное проживание в Домах солдата по всей стране.
  7. Отменены все ограничения на предоставление военнослужащим боевых частей и резервистам, регулярно посещающим военные сборы («активным резервистам»), права бесплатно сдать или пересдать экзамены на аттестат зрелости.
  8. Военнослужащим из малообеспеченных семей или тем, кто не имеет формального образования, значительно раньше (за три месяца до демобилизации) предоставляется право на бесплатную учебу.
  9. Резервистам командного состава предоставлена новая льгота в виде половины «бонусного» балла при начислении подоходного налога.
  10. Денежная компенсация за посещение сборов резервистам, занимающимся предпринимательской или индивидуальной трудовой деятельностью, увеличена на 25%, причем вся сумма компенсации не будет облагаться подоходным налогом.
  11. Продление с 5 до 10 лет права на получение льготной помощи из Фонда дополнительной поддержки и Фонда высшего образования «активным резервистам».
  12. Отменено положение, согласно которому демобилизованные солдаты, получающие стипендии на образование, обязаны завершить обучение на первую академическую степень в течение 5 лет.
  13. Моим распоряжением отменено решение о закрытии военных училищ в Хайфе и Ор-Эционе.

Поддержка периферии

  1. По моему распоряжению впервые была выработана многолетняя программа строительства бомбоубежищ и ракетных укрытий, а также сейсмического укрепления зданий в северных районах страны. Общая стоимость программы – 5 миллиардов шекелей.
  2. Техническая школа ВВС перебазирована в Кармиэль.
  3. Центр ремонта и техобслуживания военной техники отныне будет располагаться в Нацрат-Иллите.
  4. Принято решение о строительстве в Араде нового военного завода, где будет создано более ста рабочих мест.

Укрепление статуса Иерусалима

  1. Перевод военных колледжей в столицу, где они разместятся на обширной территории – около 39 дунамов – в Кирьят-Йовеле.
  2. Перевод радиостанции «Галей-ЦАХАЛ» в Иерусалим и строительство нового помещения армейской радиостанции, которая станет частью военного городка. В его состав будет входить, среди прочего, новый военкомат и дом для солдат-одиночек.
  3. Переедет в столицу и Музей Армии Обороны Израиля.

Борьба за призыв в армию ультраортодоксов 

В период работы в должности министра обороны я неустанно добивался решения проблемы призыва в армию учащихся йешив.

  1. Для изучения данного вопроса по моему распоряжению была создана специальная комиссия. Ее рекомендации легли в основу законопроекта, принятого Кнессетом в первом чтении.
  2. Проведена масштабная кампания по стимулированию призыва ультраортодоксов на военную службу. Ее результатом стала мобилизация около 3070 учеников йешив уже в 2017 году.
  3. Борьба с травлей в ортодоксальном секторе в отношении тех, кто идет служить в армию, включая уголовные и административные меры против подстрекателей.
  4. Построен Дом солдата для военнослужащих-ультраортодоксов.
  5. Приняты меры по борьбе с уклонением от призыва среди ультраортодоксов.

Забота об особых группах населения

  1. Разработан пакет пакет мер по стимулированию призыва на срочную службу бедуинов из южных районов страны и материальному поощрению мобилизованных.
  2. Впервые открыты подготовительные армейские курсы для бедуинов.
  3. Демобилизованным солдатам-бедуинам выделены дополнительные земельные участки.
  4. Созданы подготовительные курсы предвоенной подготовки «Эрез-Кинерет» для совместного обучения христиан, арамеев и евреев.
  5. Сформирован региональный совет по работе с христианским сектором.
  6. Построен мемориал погибшим солдатам-христианам.
  7. Заложен краеугольный камень музея боевого наследия воинов-друзов в Касра-Самия, на который  выделено в общей сложности 30 миллионов шекелей, при содействии FIDF.
  8. Увеличен маркетинговый бюджет проекта «Натив» — проекта, позволяющего солдатам неевреям по Галахе проходить гиюр во время службы в армии. Кроме того, была издана директива, согласно которой командиры подразделений обязаны направлять в этот проект солдат, которые хотят пройти гиюр.
  9. Призыв «четвертого поколения» в армию

Мною отдано распоряжение принимать на военную службу желающих служить в ЦАХАЛе правнуков евреев («четвертое поколение»), не имеющих израильского гражданства.

—-

Деятельность в Иудее и Самарии

Осознавая важность института еврейских поселений как воплощения «сионистской мечты», я всемерно поощрял расширение еврейского присутствия на территориях.

  1. По решению правительства построено поселение Амихай, где будут проживать эвакуированные из форпоста Амона.
  2. Легализация статуса форпоста Мигрон, который теперь признан санкционированным государством поселением.
  3. Утвержден план строительства поселений Негохот, Рахелим и Брош ха-Бека.
  4. Одобрен план строительства поселения Керем-Реим, которое стало частью поселения Тальмон.
  5. Построено 300 единиц жилья в Бейт-Эле (вместо «строений Дрейноф», снесенных по распоряжению БАГАЦа в 2015 г.).
  6. Завершено возведение защитной стены вдоль западной границы Бейт-Эля. Сооружение отделит этот населенный пункт от лагеря беженцев Джелазун и Рамаллы, откуда террористы обстреливали еврейские поселения.
  7. Открыта дорога в объезд арабской деревни Наби-Элиас, ведущая в поселения Карней-Шомрон и Кдумим.
  8. Ускорены подготовительные процедуры по прокладке объездных дорог вокруг деревень Хавара в Самарии и Аль-Аруба в Гуш-Эционе.
  9. Демонтаж минных полей в Карней-Шомроне. На разминированной территории будут построены сотни единиц жилья.
  10. Санкционировано продвижение в юридических инстанциях плана строительства около 200 единиц жилья и торгового центра в Карней-Шомрон.
  11. Усовершенствованы средства безопасности и специальные зоны безопасности в 14 поселениях, в том числе в Отниэле, Али, Кармей-Цуре, Михмаше и Псагот.
  12. Проведение подлинной оборонно-технологической революции. Появилась новая технология, позволяющая распознавать террористов. По понятным причинам, возможности этого оборудования разглашению не подлежат.
  13. Началось жилищное строительство в поселении Натив ха-Авот: там установят 91 «каравиллу» (мобильные дома) на капитальном фундаменте. Позднее будет утвержден генеральный план возведения 350 единиц жилья.
  14. Одержана важная победа в т.н. «финиковом деле», в рамках которого палестинцы требовали вернуть им земли, обрабатываемые израильскими фермерами. По решению БАГАЦа сельхозугодия остались за израильтянами.
  15. Утверждена официальная символика еврейского поселения в Хевроне, что позволило легализовать его статус, а также выделять бюджетные ассигнования, производить обновление и ремонт инфраструктуры.
  16. Впервые за более чем 20 лет построена 31 единица жилья (включая детские сады) в квартале Хизкия в Хевроне.
  17. Получено разрешение на завершение сделки по приобретению Дома Леи и Рахель, что позволит израильскому покупателю немедленно вступить в права владения. Это произошло вопреки рекомендации юридического советника правительства.
  18. Подано юридическое заключение о возможности строительства жилья над старым зданием оптового рынка в Хевроне, возведенного на еврейской земле (принято юридическим советником правительства).
  19. На протяжении моей каденции на посту министра обороны ежегодно выдавались разрешения на строительство в среднем 10 тысяч единиц жилья, что существенно больше, чем при моих предшественниках (в среднем около 3 тысяч единиц жилья в год).
  20. Впервые земля, используемая для армейских нужд, была выделена под строительство жилья. Речь идет примерно о 40 поселениях, для расширения которых необходимо представить юридическое заключение. Во время моей каденции были оформлены юридические заключения в соответствии с заранее установленными приоритетами, все они были утверждены юридическим советником правительства, что позволило продвигать планы строительства в поселениях Кфар-Эцион, Маале-Эфраим и Эльазар.
  21. Подано революционное юридическое заключение о легализации статуса поселения Офра (в отношении экспроприации земли — также в пользу израильских поселенцев в этом районе).
  22. Определение юрисдикции зоны C; начало эффективного противодействия захвату палестинцами земель в зоне C; издание соответствующих ордеров; изменение приоритетов судебного исполнения; перевод дел, которые рассматривались в БАГАЦе, в суд по административным вопросам при Иерусалимском окружном суде.
  23. Легализован один из кварталов поселения Мицпе-Крамим (на основании параграфа закона, позволяющего проживание в обмен на компенсацию правообладателю).
  24. Сокращена площадь армейских полигонов для выделения дополнительных площадей под строительство в Маале-Адумим, где будут построены тысячи единиц жилья.

http://ndi.org.il/plan-2/

Посмотреть также...

Сутенёр всея Америки

08/18/2019  12:14:35 На днях миллиардера Джеффри Эпштейна нашли мёртвым в тюремной камере на Манхэттене. Кто …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *