От процесса Эйхмана до убийства Рабина: из госархива Израиля пропали десятки тысяч дел

08/08/2020  13:04:46

Примерно 10 тысяч дел, в том числе содержащих сведения о важнейших событиях в истории страны, исчезли из государственного архива Израиля и на данный момент их местонахождение неизвестно.

Среди недостающих материалов — исторические документы, касающиеся, например убийства премьер-министра Ицхака Рабина, убийства сионистского лидера Хаима Арлозорова, суда над нацистским военным преступником Адольфом Эйхманом в Израиле и Войны Судного дня.

Об утере документов сообщил на этой неделе сайт «Седьмой глаз», независимое издание, посвященное журналистике, СМИ и свободе слова. Эти сведения были получены в результате запроса о свободе информации от некоммерческого объединения «Успех». (Оно было организовано в 2008 году  группой юристов с целью обеспечения соблюдения норм и правил в области рынков капитала, защиты потребителей, конкуренции и права на свободу информации в Израиле, — прим. «Детали»).

Новые разоблачения появились через два года после сообщения в «ХаАрец», что из архивов пропали 40 дел, связанных с предполагаемыми похищениями детей-репатриантов из Йемена.

Источник в архиве сообщил, что хотя пропажи документов не являются редкостью, но это не было преднамеренным действием, а скорее свидетельствует об ошибках и недостатках в текущей работе архива.

Благодаря закону о свободе информации, «Успех» получила официальный список пропавших из архива дел. Обзор показывает, что среди утраченных документов пять досье из материалов комиссии Шамгара по расследованию обстоятельств убийства Ицхака Рабина, в которых находились незасекреченные протоколы расследования, а также документы полиции.

Пропали также материалы об убийстве сионистского деятеля Хаима Арлозорова в 1933 году, которые включали документы комиссии нового расследования этого дела, проходившего в 1982 году. Еще ряд исторических материалов, местонахождение которых неизвестно — материалы о судебном процессе 1961 года одного из главных нацистских преступников Адольфа Эйхмана, который руководил процессом депортации евреев в концлагеря, был похищен «Моссадом» в Аргентине и приговорен к смертной казни.

К недостающим материалам относятся документы, содержащие информацию о встрече Эйхмана с иерусалимским муфтием Хадж Амином аль-Хусейни по вопросам предотвращения еврейской иммиграции в Палестину.

Среди отсутствующих и документы громкого судебного процесса над Иваном Демьянюком, бывшим охранником концлагеря, который был экстрадирован в Израиль из США в 1986 году по обвинению в совершении военных преступлений. Демьянюк был оправдан в ходе этого разбирательства, но затем во время последнего судебного процесса в Германии был обвинен в соучастии в убийстве более 28 тысяч евреев во время службы охранником в концлагере Собибор.

В списке «без вести» пропавших оказались и документы, касающиеся пребывания у власти премьер-министров Голды Меир, Ариэля Шарона, Шимона Переса, а также материалы по делу о коррупции в ходе строительства жилого комплекса «Холиленд», в результате которого бывший премьер-министр Эхуд Ольмерт оказался в тюрьме. Обнаружилась и нехватка документов разведывательного характера, в частности бюро «Натив» по делам евреев в СНГ, а также материалы «зонтичного соглашения о сотрудничестве по ядерной проблеме».

Запрос в рамках положения о свободе информации со стороны НКО поступил по инициативе ее юридического консультанта Элада Мана после того, как он обнаружил, что в архиве не обнаружилось одно из дел, которые он хотел изучить.

На момент публикации госархив не предоставил официального ответа на эту статью.

Офер Адерет, «ХаАрец«.

В.П. На снимке: документы о пропаже детей репатриантов из Йемена в госархиве Израиля, 2016 год.
Фото: Офер Адерет

Посмотреть также...

ПА хочет, чтобы Байден отменил «анти-палестинские» решения

11/24/2020  16:36:41 США представят список требований, включая отмену признания Иерусалима столицей Израиля. KHALED ABU TOAMEH, NOVEMBER …

Один комментарий

  1. Поверить в пропажу архивов трудно, хотя в Израиле все возможно.
    Нужно, чтобы МК сделал запрос на организацию расследования. Это дело не должно пройти бесследно, это криминал или халатность в крупном госучреждении

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *