Фото: Охад Цвигенберг

Израиль без Нетаниягу. Так ли быстро рассыплется коалиция перемен?

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт!

01/22/2022  19:50:22

Даже если будет подписано соглашение о признании вины, или Нетаниягу уйдет из политики по другой причине, признаки указывают на то, что правительство сможет удержаться на плаву и без того «клея», который обеспечивает ей лидер оппозиции Нетаниягу.

Как сообщил вчера вечером (21 января) 12-й канал ИТВ, Биньямин Нетаниягу и генеральный прокурор Авихай Мандельблит планируют начать в окружном суде Иерусалима процесс медиации («гишур») – добровольный досудебный или судебный процесс урегулирования, после того, как переговоры между Нетаниягу и прокуратурой о признании вины зашли в тупик.

Заместитель государственного прокурора, адвокат Шломо (Моми) Лембергер, заявил в тот же день на конференции коллегии адвокатов южного округа, что нет никаких сомнений в том, что преступления, в которых лидер оппозиции Биньямин Нетаниягу должен признать себя виновным в контексте сделки о признании вины, являются позорными.

Это первое упоминание о сделке со стороны одного из высокопоставленных прокуроров. Накануне Нетаниягу встречался со своим адвокатом Боазом Бен-Цуром в его офисе в Тель-Авиве, сообщала Walla. Также сообщалось, что источник в минюсте считает, что шансы на сделку снижаются, и заявил: «Никаких переговоров не ведется, предложений не поступало, ничего не происходит».

Скандальная сделка между генеральным прокурором Мандельблитом и бывшим премьер-министром Нетаниягу, возможно, отходит на второй план, но она смешивает все карты на столе израильской политики. Об этом пишет в «ХаАрец» Амнон Харари.

Все поспешили объявить, что правительство, которое все еще стоит на курьих ножках, наверняка распадется, как только Нетаниягу подпишет капитуляцию. Тезис, лежащий в основе такого вывода, имеет смысл: эта разношерстная коалиция Беннета и Саара, Аббаса и Михаэли стала возможной только благодаря присутствию на сцене одного человека, который вот-вот покинет политику. Но действительность немного сложнее.

В конце концов, даже если сделка будет подписана, будущее правительства Беннета-Лапида более радужно, чем кажется. Даже если Нетаниягу покинет кнессет и руководство Ликуда, правительство не падет за один день.

Центр «Ликуд» изберет временного председателя движения, на три месяца, и даже если это будет кандидат, который видит себя кандидатом на пост постоянного председателя (скажем, Исраэль Кац), такой, который захочет начать переговоры о формировании правительства, ему это вряд ли удастся. Трудно поверить, что все остальные кандидаты на лидерство в «Ликуде», действующие депутаты кнессета, позволят ему сформировать правительство до праймериз, на которых будет избран постоянный председатель. Они не будут расстилать ему красную ковровую дорожку, чтобы он пришел на праймериз в сильной позиции, занимая руководящую должность в правительстве.

Более того, даже если «Ликуд» будет един в своем желании войти в правительство — а это, как уже говорилось, произойдет не раньше, чем через три-четыре месяца, — не факт, что будет с кем вести бизнес. Если после выборов для формирования правительства «Ликуд»-ультраортодоксы-Смотрич» от противоположного лагеря требовалось всего два голоса, то теперь нужно девять — Нафтали Беннет и «Ямина» больше не считаются в этом блоке, и им незачем отдавать «Ликуду» руль.

И зачем Гидеону Саару, Бени Ганцу или Авигдору Либерману захотеть уйти из правительства, где они занимают значительные посты и обладают таким влиянием, которое только усилится, как только партнеры слева поймут, что у их правых партнеров теоретически есть выбор?

Что именно горит у Саара, чтобы вернуться к друзьям из прошлой школы? Что заставит Ганца окончательно отказаться от избирателей-центристов ради союза с ультраортодоксами и ультраправыми?

Напрашивается очевидный вывод, что, несмотря, а может быть, именно благодаря хрупкости правительства, оно более стабильно, чем кажется. Для всех коалиционных партнеров, почти без исключения, лучшего варианта не ожидается ни при каком другом сценарии — даже после сделки, которая уводит Нетаниягу со сцены. Небезосновательно полагать, что правительство действительно продержится, по крайней мере, до обсуждения очередного бюджета, примерно через полтора года.

Как это характерно для израильской демократии, если что-то и положит конец этому правительству, то это, вероятно, будут не угрозы извне, а внутренние процессы.

Центробежные силы вызывают те депутаты кнессета, которые действуют вопреки коалиционной дисциплине при голосовании по важным законам. Если что-то еще угрожает самой стабильности коалиции, так это их действия, а не соглашение между Мандельблитом (или его преемником) и Нетаниягу.

«ХаАрец», «Детали», по материалам информационных агентств, И.Н. Фото: Охад Цвигенберг

detaly.co.il/izrail-bez-netaniyagu-tak-li-bystro-rassypletsya-koalitsiya-peremen/

Посмотреть также...

Так ли загадочен Бермудский треугольник, как о нём говорят, или 10 главных секретов зловещего места

Кликните на рекламу Google на сайте «Ришоним» — поддержите сайт! 03/19/2022  12:55:11 Наверное, нет более загадочного и …