Отделение коронавирусной реанимации на парковке больницы "Рамбам"(Фото: AFP)

Завотделениями коронавируса: Израиль на пути к итальянскому сценарию

09/26/2020  13:46:52

Еще 100 тяжелобольных — и система рухнет, заявляют специалисты. И не потому, что в больницах не хватит аппаратов ИВЛ — не хватит персонала. Заведующие отделениями рассказывают о сложившейся ситуации

Адир Янко и Вести|
Опубликовано: 26.09.20 , 13:40
Система израильского здравоохранения приближается к опасному моменту: коллапс может наступить, если число тяжелобольных достигнет 800. При превышении этого числа больницы могут утратить контроль над ситуацией – не из-за дефицита аппаратов ИВЛ, а из-за недостатка персонала. Об этом журналистам «Едиот ахронот» и сайта Ynet рассказала группа заведующих отделениями израильских больниц. В субботу, 26 сентября, показатели заболеваемости убеждают, что Израиль движется по итальянскому сценарию.
Только за одни сутки 25 сентября в Израиле выявлено более 8000 новых зараженных, а с начала сентября заразились 101 тысяча человек. Число тяжелобольных составляет 708 человек, что на 61% больше, чем месяцем ранее. Растет и число подключенных к ИВЛ — за 25 дней сентября их стало на 50% больше. Самым черным днем сентября можно считать сутки с 18:00 23-го сентября по 18:00 24 сентября, когда от осложнений коронавируса умер 61 человек.
Заведующие отделениями, находящиеся на переднем крае борьбы с эпидемией, делятся своими опасениями о быстром росте заболеваемости и рассказывают о дилеммах, возникающих при лечении больных, в связи с дефицитом персонала.
Д-р Даниэль Троцкий, больница «Асаф ха-рофе»

דוקטור דניאל טרוצקי

Доктор Даниэль Троцкий
(Фото: Ярив Кац )

Доктор Даниэль Троцкий работает в больнице «Асаф ха-рофе» в центре страны. «В отделении неотложной помощи нагрузка ощущается, как нигде, — ведь именно оно находится на переднем крае борьбы с эпидемией, – говорит заведующий отделением д-р Троцкий. – В больнице есть 3 отделения для больных коронавирусом, и все загружены более чем на 100%. У нас госпитализированы 65 больных, 27 из них в тяжелом состоянии, 8 подключены к аппаратам ИВЛ.

Сейчас в нашей больнице готовятся переоборудовать подземную автостоянку в коронавирусное отделение на 150 коек. Несмотря на большую нагрузку, работа больницы в целом не нарушена. Вместе с тем вчера мне пришлось оставить свою работу и бежать на помощь в приемный покой. Все большее число медиков попадает в карантин, иногда в изоляции находятся одновременно около 10% работников больницы».
Д-р Троцкий сетует на несоответствие поведения людей тяжести ситуации. «Израильтяне не берегут себя. Мы ежедневно принимаем новых тяжелобольных — и при этом еще спорим с их родственниками, которые не хотят надевать маски».
Несмотря на нагрузку, д-р Троцкий призывает людей в экстренных случаях обращаться в приемный покой, не рисковать жизнью из-за ошибочных представлений, что «там можно заразиться» или «больницы и так перегружены и ничем не помогут». «Недостаток ресурсов и персонала ощущается сильно, – говорит он, – особенно потому, что часть медиков пребывает в карантине. Между тем, коллапс еще не наступил, хотя качество лечения снижается. Уже сейчас больным приходится ждать в машинах скорой помощи освобождения коек в приемном покое, но несмотря на это, я призываю тех, кому нужна срочная помощь, не колеблясь, прибывать в приемный покой».
Д-р Аелет Раз, больница «Рамбам»

דוקטור איילת רז

Доктор Аелет Раз
(Фото: Нахум Сегаль )

Доктор Раз работает в больнице «Рамбам» в Хайфе. «В последние дни мы готовимся к сценарию, которого опасались, и который называем «итальянским», — говорит заведующая 1-м терапевтическим отделением д-р Аелет Раз. – Мы в «Рамбаме» не думали, что для лечения коронавирусных больных придется задействовать подземную больницу, созданную на случай войны. Но в июле-августе на севере страны был сезон свадеб, и люди радостно веселились большими компаниями, не отдавая себе отчета о масштабах настоящей эпидемии.

Во время первой волны эпидемии в нашей больнице работало только одно отделение коронавируса, и этот период теперь кажется счастливым. Сейчас мы ведем подготовка к развертыванию 200 дополнительных коек, и это только начало.
Во время первой волны персонал был полон решимости и энтузиазма, но сейчас мы понимаем, что эпидемия превратилась в войну на истощение. Да, медики истощены тяжелой работой. Зато у нас прибавилось опыта… Очень удручает ощущение утраты контакта с населением. Нам, врачам, не нужны аплодисменты, мы нуждаемся в том, чтобы народ вел себя более ответственно и следовал указаниям минздрава».
Профессор Шарон Эйнав, больница «Шаарей-Цедек»

פרופסור שרון עינב

Проф. Шарон Эйнав
(Фото: Алекс Коломойский)

Шарон Эйнав работает в Иерусалиме. «Проблема в том, что коронавирусная инфекция — это продолжительная болезнь, и тяжелые симптомы могут сохраняться в течение недель и месяцев. Все это время больной находится на грани смерти, – говорит проф. Эйнав, заведующая отделением хирургической интенсивной терапии. – И вот представьте: все койки заняты, и лишь изредка удается выписать больного, у которого анализы дают наконец отрицательный результат. А куда принимать новых больных?.. Длительная госпитализация приводит к переполнению отделений, и нам приходится решать, какому больному выделить максимум ресурсов. Вы спросите, и как мы это решаем. Отвечаю: руководствуемся таким критерием – кто может умереть прямо сейчас, если не получит немедленной помощи.

Допустим, мы потратили на самого тяжелого больного 2 часа, после чего переходим к лечению пациента, который был в состоянии подождать помощи эти часы. Но поймите — это подобно тушению возникающих пожаров. Если нам приходится лечить 30 человек вместо 6, то на каждого останется меньше времени, и нам придется постоянно находиться возле того человека, чье состояние на данный момент наиболее тяжелое. Проблема не в оборудовании, а в числе больных в отделении».
Проф. Эйнав рассказывает, что в иностранных больницах совершенно иная ситуация: «В Австралии на каждого больного приходится по одной медсестре, в Британии на каждого пациента с проблемами сердца и легких приходятся 2 врача и 2 сестры. В Израиле ситуация была иной c самого начала, у нас на каждых 3 больных в отделении интенсивной терапии приходится 1 врач, а 1 медбрат – на каждых 2 больных. У нас изначально меньше персонала относительно числа больных. Вот и думайте, в каком положении сейчас Израиль».
Подробности на иврите читайте здесь
 
Перевод: Даниэль Штайсслингер

Посмотреть также...

НДИ представила Закон о хозяйственном регулировании для индивидуальных предпринимателей

10/29/2020  15:39:53 Депутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Одед Форер, возглавляющий парламентское лобби в …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *