Ядерный объект Ирана в Натанзе (Фото: EPA)

В круге третьем: почему Израиль начал подготовку к атаке на Иран только сейчас

12/07/2021  11:53:42

Военный обозреватель указывает на заблуждения и допущенные ошибки

Йоси Йегошуа|
Опубликовано: 07.12.21, 10:37
В последние дни в Израиле все громче говорят о том, что глава генштаба ЦАХАЛа Авив Кохави отдал распоряжение о «разработке военной опции» против Ирана. Иными словами, в армии готовятся к возможной атаке.
Межминистерская комиссия по снаряжению и переоснащению армии (в основном утверждающая крупные закупки оборонного характера) выделила специальные бюджеты для этой цели. Речь идет о 5 млрд шекелей, которые, в частности, будут потрачены на новые батареи «Железного купола» и особое оборудование для самолетов.
А теперь вопрос: почему все это не делалось до сих пор? Неужели только теперь стало известно о ядерных приготовлениях Ирана? Конечно же, об этом было известно ранее. А ответственность за то, что в Израиле «проснулись» только сейчас, лежит не только на ЦАХАЛе, но и на политиках. И прежде всего на правительстве под руководством Биньямина Нетаниягу.
После заключения ядерной сделки с Ираном в 2015 году тогдашний начальник генштаба Гади Айзенкот полагал, что речь идет о «наименьшей из бед». Поэтому он решил перенаправить средства, ранее тратившиеся на подготовку атаки в Иране, на более насущные угрозы, например, со стороны ХАМАСа и Хизбаллы. Все это происходило в рамках многолетнего армейского плана «Гидеон», утвержденного лично главой правительства Нетаниягу.
В 2018 году президент США Дональд Трамп при поддержке Израиля сообщил о выходе из ядерного соглашения. Споры о том, было ли это решение верным или ошибочным, продолжаются до сих пор, однако сейчас мы поговорим о другом – о готовности Израиля.
С 2019 года иранцы резко увеличили свои усилия в направлении создания ядерного оружия. В разведуправлении ЦАХАЛа знали об этом. Были в курсе и глава генштаба Авив Кохави вместе с министром обороны Бени Ганцем. Эта тема неоднократно поднималась и на заседаниях военно-политического кабинета.
Уже на том этапе нельзя было находиться в выжидательной позиции. Верным решением было изменение планов закупки вооружения и изменение планов учений ВВС. Речь ведь идет о решениях, реализация которых занимает годы.
Но что произошло на самом деле? Несмотря на все публичные заявления, начало учений для «третьего круга» угроз Израилю (а Иран находится именно в нем) произойдет только через несколько месяцев, а заказанное военное оборудование поступит лишь через несколько лет. Так почему подготовка к возможной атаке не началась два года назад? Почему было потеряно драгоценное время?
Понятно, что стучать кулаком по столу должно было командование ЦАХАЛа. Но и государственные деятели были обязаны убедиться, что после развития событий в начале 2019 года у Израиля есть сильный оперативный ответ ядерным потугам Ирана, а также готовые планы и нужное оборудование. Этого, как уже было сказано, не произошло, и Ганц, вступивший в должность министра обороны в мае 2020 года, также несет за это часть ответственности.
Высокопоставленные армейские источники утверждают, что поднимали эти вопросы своевременно, однако на государственном уровне планы не утверждались из-за политического кризиса. Именно поэтому ни на одном из многочисленных заседаний кабинета, проведенных с тех пор, не было отдано распоряжение ЦАХАЛу готовиться к активным действиям и не были выделены необходимые бюджеты. Об этом прекрасно осведомлены не только американцы, помогающие нам в подготовке, но и иранцы.
Добавим сюда же и задержки в поставках уже заказанного несколько лет назад вооружения и оборудования (например, во всем, что касается самолетов-заправщиков, которые очень важны для атаки такого масштаба, или вертолетов «Саар» нового образца). Все допущенные проколы и ошибки должны быть проверены и исправлены уже сегодня, не дожидаясь создания комиссии по расследованию после следующей войны.
Автор — военный обозреватель газеты «Едиот ахронот»
Полный текст на иврите — здесь

Посмотреть также...

Подписано коллективное соглашение на заводе «Ханита» в Шломи

01/12/2022  20:03:35Отделение Гистадрута по региону Западной Галилеи, администрация завода металлоизделий «Ханита» в Шломи и рабочий …