Главная / В Израиле / Новое «самолетное дело»: воздушный бой двух версий

Новое «самолетное дело»: воздушный бой двух версий

09/24/2018   13:28:50

В системе безопасности пояснили, что сбитый самолет вовсе не следует считать легким сотрясением крыла (вошедшие в израильский лексикон крылатые слова бывшего военного летчика и бывшего начальника генштаба Дана Халуца – в ответ на вопрос, что он почувствовал,  сбросив на дом в Газе однотонную бомбу – прим. «Детали»), как пытаются представить дело некоторые лоялисты Нетаниягу. Очень скоро последует экзамен, когда военно-политическому руководству придется взвесить атаку иранских целей поблизости от русских баз с риском нарваться на эскалацию напряженности.

Жесткий отчет российского Министерства обороны, возложивший на Израиль всю ответственность за «Ил-20», сбитый в небе над Сирией, не должен удивлять никого в Израиле. Какими бы хорошими не были отношения Нетаниягу с президентом Путиным, Нетаниягу не в состоянии сделать так, чтобы данная проблема взяла и улетучилась. Россия получила конфузный удар, когда сирийские зенитчики сбили российский самолет, и у нее все еще есть обширные интересы в Сирии, которые она продвигает. Было совершенно ясно, что «самолетное дело» приведет Россию к обвинениям в адрес Израиля и определенным требованиям к нему, хотя все это еще зависит исключительно от решения Путина.

Москва не может обвинить главного виновника инцидента, своего союзника – режим Асада (хотя поражает тот факт, что сирийские ПВО вообще ни словом не упоминаются в официальном заявлении Министерства обороны о расследовании). Поэтому с самого начала было ясно, что вся ответственность падет на Израиль. Интересно, что все претензии обращены исключительно к ЦАХАЛу, который русские обвиняют в отсутствии профессионализма либо, «по меньшей мере, преступной халатности». Политическое руководство Израиля не упоминается, не считая претензий общего характера к опасной агрессивной политике, которую Израиль проводит в Сирии.

Уровень доверия, вызываемого российским расследованием, выглядит весьма сомнительным, а часть утверждений, включенных в заявление —  просто странными. Русские говорят о раннем предупреждении всего за минуту (удивительно, что Израиль не назвал подлинного времени оповещения — гораздо более раннего). По словам опытных израильских летчиков, утверждение, что израильские истребители якобы спрятались за российским самолетом-разведчиком, не выдерживает  критики и не соответствует никакому общепринятому оперативному поведению.

Другое утверждение, будто Израиль ввел русских в заблуждение в отношении места запланированной атаки, тоже выглядит алогично. По словам русских, израильские ВВС сообщили, что атака будет на севере, в то время, как она была на западе Сирии. На деле же Латакия находится на северо-западе Сирии, как легко видно из беглого взгляда на карту. И поскольку механизм координации между двумя государствами успешно работает уже три года, за которые были сотни израильских атак, трудно поверить, что обе стороны до сих пор не согласовали между собой базовые понятия.

Это – не конец эпохи израильских военных действий между войнами, в ходе которых были совершены сотни атак на севере за последние шесть лет. Но на данную минуту кажется, что положение на северном фронте уже не восстановится полностью в тех условиях, которые существовали до того, как был сбит российский самолет.

В течение долгих лет Израиль вел себя на севере совершенно свободно, благодаря сочетанию упорства с активными атаками, с одной стороны, и хорошим государственно-политическим отношениям с русскими, с другой. В большинстве случаев Израиль действовал со стратегической мудростью, добиваясь достижения большей части целей, поставленных перед собой.

Но Израиль – не сверхдержава и он не всемогущ. Ему придется принять в расчет резоны русских и, возможно, приспособить к ним характер своих будущих атак. Из бесед с руководителями системы обороны следует, что они придают большую важность последствиям последнего инцидента. Тот, кто продолжает утверждать, что все это было всего лишь легким сотрясением крыла, просто не в состоянии конкретно проанализировать реальность.

Амос Харэль, «ХаАрец», Р.Р. Фото: Даниэль Бар-Он

Посмотреть также...

Коалиция вновь заморозила продвижение Закона о смертной казни. Либерман: Это не правое правительство

11/20/2018.   14:06:26 Лидер партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман резко отреагировал на отказ председателя …

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: