Авигдор Либерман (Фото: Янив Надав)

Либерман: «Израиль не может позволить себе потерять еще одного союзника»

03/04/2021  15:49:17

Лидер НДИ поясняет, для чего он предлагает изменить Закон о национальном характере государства

Вести|
Опубликовано: 04.03.21 , 13:32
Лидер НДИ Авигдор Либерман неожиданно для многих выступил с критикой Закона о национальном характере государства (хок ха-леом), который сам же и поддержал в 2018 году. В интервью для телеканала «12Кешет» он заявил, что этот закон не следовало утверждать в данной редакции. И пообещал содействовать изменению этого закона в следующем кнессете.
Заявление это вызвало большой резонанс как в СМИ, так и в социальных сетях. «Вести» решили поинтересоваться, почему Либерман изменил оценку этого закона и что на самом деле он подразумевал, призывая внести существенные коррективы в этот документ. Беседа состоялась вечером 3 марта по телефону.
«Прежде всего хочу успокоить: НДИ была и остается правой партией. Но как истинно правые мы определяем себя прагматиками,
— пояснил Авигдор Либерман. —
Мы партия практических действий. К сожалению, в правом лагере еще немало тех, кто больше внимания уделяет риторике вне всякой связи с практическими результатами. И хоронят под напыщенными словами здравый смысл. В результате возникает больше вреда, чем пользы. То, что произошло с хок ха-леом, тому лишь иллюстрация».
— То есть вы хотите сказать, что в Законе о национальном характере больше вреда, чем пользы?
— Я хочу сказать, что у любого проекта, любого закона должны быть четкие критерии, параметры, на основании которых можно оценить, приносит он конкретную пользу или наоборот. Я пытался понять, в чем и как этот закон на практике усиливает еврейский характер государства. И не смог найти тому подтверждений. К чему привел этот закон, так это к спорам и распрям среди еврейского населения. И еще нанес колоссальный ущерб отношениям с друзской общиной.
— Разве это не было понятно с самого начала? Еще на стадии обсуждения законопроекта?
— Мы изначально предупреждали, что друзы — самые верные и лояльные союзники Израиля. Они в буквальном смысле наши братья по оружию. В Бейт-Джане, например, погибло больше всего военнослужащих, принимавших участие в войнах за независимость Израиля. Пропорционально к населению это самый высокий показатель в стране.
Если благодаря этому закону мы привели к внутреннему расколу и оттолкнули своих союзников, то, значит, мы ошиблись.
— История знает немало случаев, когда Израиль отталкивал былых союзников. Звучит, конечно, цинично, но друзы — не первые в этом ряду.
— Я бы сказал иначе. Израиль, к сожалению, не подтверждал до сих пор свою репутацию как надежного, верного союзника. Более того, любой связавший свою судьбу с нами на Ближнем Востоке в итоге вынужден был дорого платить, порой — своей жизнью. Король Абдалла Первый, прадед нынешнего монарха Иордании, негласно контактировал с израильским правительством, был раскрыт, после чего убит террористом в Иерусалиме. Лидеры христиан в Ливане, очень близкие к Израилю, почти все были убиты. Анвар Садат — тоже. Армия Южного Ливана (ЦАДАЛ) была просто предана после одностороннего отступления, проведенного Бараком. И это были наши надежные союзники в течение 18 лет. Они воевали с нами плечом к плечу против Хизбаллы.
Знаете, был единственный раз, когда мне было стыдно, что я еврей. Это было во время разговора с ныне покойным Антуаном Лахадом, бывшим командующим Армии Южного Ливана. Этих людей просто кинули на произвол судьбы. И сегодня мы просто не можем себе позволить потерять еще одного верного друга и союзника. Я говорю о друзах Израиля.
— Прошло более двух лет с тех пор, как был утвержден закон. Вы видите признаки того, что друзы стали менее лояльны Израилю? И почему вообще потребовалось вспоминать об этом?
— Потому что вопросы, так или иначе связанные с этим законом, активно обсуждаются в ходе предвыборной кампании. И прежде всего в среде самих друзов. Я уже говорил, что нам нельзя потерять этих верных союзников. А на деле происходит то, что эта община, которая традиционно голосовала за правые партии, либо отказывается голосовать вовсе, либо активнее поддерживает Объединенный арабский список — в качестве протеста. Это и есть индикатор того, что союзники наши обиделись.
— И что вы предлагаете?
— Нужно просто взять текст Декларации независимости и провести ее в качестве Основного закона. Никто не спорит, что это самый важный документ в истории Государства Израиль. Он отражает полный консенсус граждан страны — в отличие от закона, который вызвал распри, раздоры и обиды.
— Таков ваш новый подход?
— Да, таков наш подход. И не новый. Мы и прежде говорили об этом. Но теперь намерены подать соответствующую инициативу в кнессет следующего созыва. Если закон изначально имеет сугубо риторический характер, то пусть хотя бы вреда не приносит. Декларация независимости в этом качестве более подходящий документ. Повторю: мы не можем позволить себе и дальше терять союзников.

Посмотреть также...

Политический тупик: Нетаниягу предложили отказаться от мандата на формирование коалиции

04/20/2021  14:25:05 время публикации: 20 апреля 2021 г., 07:27 | последнее обновление: 20 апреля 2021 г., 07:48 Премьер-министр …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *