Greek Prime Minister Kyriakos Mitsotakis (C), his Israeli counterpart Benjamin Netanyahu (R) and Cypriot President Nikos Anastasiadis shake hands in Athens on January 2, 2020, ahead of the signing of an agreement for the EastMed pipeline project designed to ship gas from the eastern Mediterranean to Europe. (Photo by ARIS MESSINIS / AFP)

Израиль подписывает соглашение о мега – газопроводе с Грецией и Кипром

01/03/2020  14:55:13

Израиль, Греция и Кипр 2 января подписали соглашение об огромном трубопроводном проекте по транспортировке газа из Восточного Средиземноморья в Европу, несмотря на враждебность Турции к этой сделке. Это происходит на фоне напряженности с Турцией из-за ее деятельности в этом регионе и морской сделки с Ливией, которая расширяет претензии Анкары на большой богатый газом участок моря.

Трубопровод «EastMed» протяженностью 2000 километров (1200 миль) сможет транспортировать от 9 до 12 миллиардов кубометров газа в год из морских запасов, добываемых Израилем и Кипром, в Грецию, а затем в Италию и другие страны юго-восточной Европы. Обнаружение запасов углеводородов в восточном Средиземноморье вызвало борьбу за энергетические богатства и разногласия между Кипром и Турцией, которая занимает северную часть средиземноморского острова.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху, его греческий коллега Кириакос Мицотакис и президент Кипра Никос Анастасиадис присоединились к церемонии в Афинах, на которой их министры энергетики подписали соглашение.

«Это большой день для Израиля, который становится энергетической державой. Мы подписали соглашения о поставках со многими соседями, это укрепляет израильскую экономику»,

– цитирует слова Нетаньяху после подписания телеканал «Kan». Ожидается, что проект «EastMed» сделает три страны ключевыми звеньями в цепочке энергоснабжения Европы. Это также могло бы помочь противодействовать усилиям Турции по распространению своего контроля на Восточное Средиземноморье.

Турция уже столкнулась с санкциями Евросоюза в отношении судов, ищущих нефть и газ у берегов Кипра, правительство которого в Никосии не признано Анкарой. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в ноябре, что он планирует совместно с Ливией вести разведку энергоносителей в Восточном Средиземноморье. Его правительство настаивает на том, что Турецкая Республика Северного Кипра, признанная только Анкарой, имеет право исследовать весь остров. Вице-президент Турции Фуат Октай сказал, что договор Турции с Ливией позволил Анкаре сорвать заговор с целью ограничить территорию страны.

«Независимо от того, кто вовлечен, ни один план в регионе, который исключает Турцию, не имеет шансов на успех»,

– сказал Октай государственному информационному агентству «Anadolu».

Греция гневно отреагировала на сделку между Турцией и Ливией, выслав ливийского посла и призвав ООН осудить ее. Часть соглашения устанавливает морскую границу между двумя странами, которая, по словам Греции, не учитывает греческий остров Крит.

Альянс «EastMed»

«имеет огромное значение для энергетического будущего Израиля и его превращения в энергетическую державу, а также с точки зрения стабильности в регионе»,

– сказал Нетаньяху в своем заявлении, опубликованном 2 января, когда он вылетел из Израиля в Грецию. Мицотакис сказал, что трубопровод имеет «геостратегическое значение» и будет способствовать миру в регионе. Ранее министр энергетики Греции Костис Хацидакис называл это «проектом мира и сотрудничества», несмотря на «турецкие угрозы». Анастасиадис сказал, что его целью было «сотрудничество, а не соперничество на Ближнем Востоке». Авиноам Идан, бывший сотрудник израильского правительства по вопросам безопасности, который в настоящее время является экспертом по геостратегии в Университете Хайфы, сказал о соглашении:

«Это важно для Израиля, это важно для стран – транзитеров, Греции и Кипра, и, конечно, для Европы».

Поскольку новый источник энергии не будет конкурировать с поставками российского газа в ЕС,

«нет никаких оснований считать, что это будет большое изменение в геополитической динамике на энергетическом рынке Европы»,

сказал он AFP.

Греческая экономическая ежедневная газета «Kathimerini» заявила 1 января, что Афины и Никосия спешили завершить разработку соглашения об «EastMed», чтобы «противостоять любой попытке турецкого соседа остановить проект». Стоимость постройки газопровода из восточного Средиземноморья в Италию оценивается в 6 миллиардов евро (6,7 миллиарда долларов).

timesofisrael.com

Посмотреть также...

Как в Израиле отменяли идиш

04/16/2021  22:58:17 В воскресенье, 18-го июля 1948 года редактор коммунистической газеты «Коль ха-Ам» Меир Вильнер …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *