Мир надеется на науку — Израиль погружается в средневековье

01/21/2021  10:59:54

Автор: Яков Шаус 

До выборов остаются два месяца. Не совсем понятно, зачем надо гнать народ к избирательным урнам, если и без голосования ясно, что страной управляет совсем не тот человек, которого с утра до вечера прославляют неадекватные ликудовские подхалимы, — а кучка фанатиков, из-за которых Израиль уже вышел на первое место в мире по количеству инфицированных на миллион жителей!..

Третий карантин обернулся последствиями, которых никто не предвидел. Не предвидел прежде всего премьер-министр. Он полагал, что очередное ужесточение режима изоляции в какой-то степени сократит количество инфицированных, а массовая вакцинация окончательно добьет коронавирус — в результате к концу марта народ Израиля осознает, что мудрому и эффективному лидеру нет альтернативы, и отдаст правящей партии столько голосов, сколько потребуется для создания суперпрочной коалиции Ликуда с его «естественными союзниками».

Но уже первая неделя карантина показала, что премьер-министр оторван от реальности и живет в мире, придуманном ликудовской пропагандой. Вакцинация идет хорошо, но гораздо быстрее коронавирус косит израильтян: по количеству заболевших на миллион жителей наша страна вышла на первое место в мире! Тяжело больных стало в несколько раз больше. Ужасна статистика умерших: за последний месяц их численность увеличилась на четверть!

Конечно, есть очень неприятное обстоятельство: в разных странах появились новые мутации коронавируса, которые с катастрофической скоростью распространяются по планете. Но ухудшению положения в Израиле способствует наплевательское отношение к требованиям минздрава отдельных групп населения и даже министров!

В Израиль проникают опаснейшие мутации, а ворота страны уже год гостеприимно распахнуты. Горластая министр туризма Мири Регев под предлогом спасения израильских авиакомпаний «стимулирует» зарубежный туризм. Но трудно упрекать ее лично. Ведь резкое ухудшение статистики заболеваний год назад началось из-за того, что премьер-министр упорно не хотел ограничивать авиасообщение с США. Он же санкционировал прибытие в Израиль на праздники огромного количества американских ешиботников, хотя было известно, что в Штатах — рекордное количество инфицированных. Не слишком решительно противился Нетаниягу и паломничеству израильских хасидов в Умань, которая находится в стране, не имеющей представления о борьбе с пандемией.

Особенно рекламировал премьер-министр полеты в Арабские Эмираты, с которыми Израиль нормализовал отношения. Мири Регев только подыгрывала ему. Но из Эмиратов многие израильтяне возвращаются больными!

И тем не менее самое весомое слагаемое траурной статистики — безответственное поведение ультраортодоксальных лидеров, которые, несмотря на «строгие» предупреждения Нетаниягу перед третьим карантином, не закрывают синагоги, ешивы, школы талмуд-тора и не отменяют свадеб с участием сотен гостей. Мы помним, что при прежнем проекторе внезапно исчезли «красные города» с ультраортодоксальным населением. Без сомнения, мы еще узнаем о статистических фокусах «хранителей заповедей». Но сейчас не до расследований. В некоторых городах харедим число заразившихся достигает 40%!

Полиция пытается действовать «активней», но диковатые питомцы ешив с визгом и воплями дерутся с полицейскими, швыряют в них булыжники.
Совершенно ясно, что с наведением порядка в этой средневековой среде Израиль опоздал на несколько десятилетий, в течение которых их разлагал один человек — Биньямин Нетаниягу. В тот момент, когда он решил создавать правительства, опирающиеся на поддержку ультраортодоксальных партий, лидеры харедим почувствовали себя истинными хозяевами страны.

Сегодня, за два месяца до выборов в кнессет, ясно, что впервые в истории страны гарантированные коалиционные партнеры Ликуда — только ШАС и Яадут ха-Тора. Нетаниягу думает исключительно о сохранении своего кресла и готов ради достижения этой цели запустить в «зеленые» города орды зараженных «естественных союзников».

И в правительстве Ликуда, и в оппозиции назывались методы воздействия на самых фанатичных ультраортодоксов. Министр здравоохранения Эдельштейн требовал в несколько раз увеличить штрафы за нарушения предписаний властей. Он и другие политики напомнили, что самые опасные очаги инфекции субсидируются из госбюджета, и предложили лишать финансирования религиозные учебные заведения, не закрывающиеся в период карантина. Сегодня следовало бы вспомнить, как Израиль защищал себя от террора, и окружить бетонными заборами самые зараженные города, воюющие с полицией!

Но Нетаниягу на всё это не пойдет. Он предпочитает сохранять нежную дружбу с ультраортодоксами, чтобы остаться главой правительства, даже если будут умирать от ковида тысячи его соотечественников. Премьер-министр Государства Израиль звонит внучку раввина и униженно просит его уговорить дедушку высказаться за закрытие ешив.

Мы живем в стране, где нет порядка, нет власти, где наши судьбы зависят от средневековых фанатиков. Эти отсталые люди не имеют отношения к еврейской традиции. Еврейские умы всегда умели отвечать на вызовы времени и сохранять свой народ.

Обожатели Нетаниягу по-прежнему состязаются в описаниях его гениальности. Он никогда не был гением, хотя обладал многими талантами. Но затянувшееся существование в окружении отупевших льстецов при отсутствии конкуренции привело премьер-министра к тому, что на склоне лет он утратил свои былые достоинства. Нетаниягу сохранил только свои международные связи, благодаря чему заключил — при мощной поддержке президента США — соглашения с несколькими арабскими странами и обеспечил Израиль вакциной от коронавируса. Но он расколол народ, восстановил против себя почти все партии. В период обрушившегося на Израиль кризиса он мало слушал специалистов, думал только о сохранении власти, все его решения  запаздывали, оказывались неэффективными, и неизвестно, сколько еще соотечественников заплатят за это своими жизнями…

Автор: Яков Шаус 

http://www.yacovshaus.com/

Посмотреть также...

Одед Форер: Почтить минутой молчания память всех убитых женщин, в особенности – Дианы Дадабаевой

02/25/2021  20:02:05 Одед Форер: Почтить минутой молчания память всех убитых женщин, в особенности – Дианы …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *